Понятие о психологической задаче и психологической помощи

Понятие о психологической задаче и психологической помощи - раздел Психология, ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Социальный Заказ На Работу Практического Пси­Холога Всегда Связан С Использов.

Социальный заказ на работу практического пси­холога всегда связан с использованием понятия нор­мы — нормы возрастного психологического развития или нормы личностного развития человека. «Он не такой, как все. » — это положение содержится в яв­ном или неявном виде в формулировке конкретных задач для работы практического психолога. Даже цель работы практического психолога — индивидуальность человека — понимается через его сопоставление с другими людьми, как поиск своего места в мире лю­дей, как обретение своей самобытности, не противоре­чащей юридическим нормам общества.

Практический психолог в своей работе открывает для клиента психическую реальность его собственной жизни, для этого он владеет специальными знаниями, позволяющими вычленить, описать, проанализировать эту реальность. К числу таких знаний относится и зна­ние практического психолога о способах выделения психической реальности во взаимодействии с Клиен­том. Эти способы основаны на анализе текста, предъяв­ляемого клиентом.

Сам текст — его вербальные и невербальные особен­ности — позволяет увидеть в нем средства объективной и субъективной модальности 1. используемые клиентом.

1 подробнее: Виноградов В.В. Русский язык. — М. 1972.

Глава III

Если средства объективной модальности позволя­ют психологу сориентироваться в конкретных событи­ях, то средства субъективной модальности позволяют выделить систему переживаний клиента по поводу этих событий.

При работе с заказом на работу практический пси­холог может зафиксировать то, на какие особенности психологической информации в большей мере ориен­тируется клиент. В самом общем виде эти особенности психологической информации можно представить по следующей шкале — признание уникальности психо­логической информации. Содержательно переживания клиента регулируются его отношением к этому пара­метру психологической информации. Если он признает уникальность психологической информации, то содер­жание переживаний будет связано с ее пониманием-непониманием; если же отрицает уникальность психо­логической информации, то содержание переживаний клиента будет связано с ее оценкой по самым разным оценочным шкалам, включающим и эмоциональные, и рациональные, и другие виды оценок.

Перед практическим психологом встает задача — вызвать переживание клиента, основанное на безо­ценочном отношении к психологической информации, открывающем возможность ее понимания, а если не­обходимо, то и изменения. Это будет возможно, если клиент признает уникальность своей психологической информации и увидит возможность ее использования в широком контексте жизни. Другими словами, пере­живание клиента может быть обозначено следующим образом: «То, что происходит со мной, неповторимо, но это отражает закономерности человеческой жиз­ни. »

Чтобы создать для клиента такую ситуацию пере­живания, практическому психологу надо сориентиро­ваться в системе оценок, на основе которой клиент воспринимает психологическую информацию. По на­шему мнению, для профессиональной работы вполне возможно использовать представление о задачах вза­имодействия с психологом, которые есть у клиента.

Как известно из общей психологии, задачу можно понимать как цель, данную в определенных условиях. Такими условиями и будет система оценок, в которых клиент воспринимает психологическую информацию. Цели будут представлять собой предмет взаимодействия с психологом, или иначе — тему взаимодействия с ним. («О чем мы будем говорить?»)

Анализ практики работы психологов позволяет выделить четыре типа задач взаимодействия клиента с психологом, которые существенно отличаются систе­мой оценок, в которых клиентом воспринимается пси­хологическая информация.

Охарактеризуем эти четыре типа задач взаимодей­ствия клиента с психологом. Первый тип задач взаи­модействия может быть назван социальными задача­ми. Они специфичны тем, что клиент воспринимает психологическую информацию, тему взаимодействия с психологом на основе строго нормированных соци­альных оценок, которые могут быть ранжированы по шкале «правильно-неправильно», или по-другому: «со­ответствует норме — отступает от нормы — не соот­ветствует норме». Человек оценивает свои пережива­ния и психологическую информацию о других людях, ориентируясь на социальные критерии и нормы. Так возникают переживания, которые можно в общем виде описать как переживание несоответствия обобщенной норме. В прямом виде эти переживания в заказе кли­ента могут быть сформулированы следующим образом:

«Проверьте меня, нормален ли я. » Это отношение к психологической информации по принципу: «А что люди скажут?» Эти социальные критерии обедняют жизнь человека, приводят к постоянным ситуациям дискомфорта, которые могут спровоцировать психосо­матические заболевания, например гипертонию, сахар­ный диабет.

Социальные задачи взаимодействия клиента с пси­хологом требуют изменения системы оценки клиента. Изменение системы оценок во взаимодействии с прак­тическим психологом позволит клиенту увидеть свою цель в другом свете, расширит перспективы, позволит отойти от шаблонного поведения и переживания.

Другую категорию задач взаимодействия клиента и психолога можно обозначить как задачи этические. Переживания клиента ориентированы на шкалу эти­ческий оценки: «Хорошо—плохо». Формулируя свое отношение к цели взаимодействия, осуществляя выбор своего отношения, он уже воспринимает психологичес­кую информацию в свете этого отношения. В конечном

счете это приводит к тому, что появляется избиратель­ное отношение к психологической информации, осно­ванное на этой оценке. Если клиент сам затрудняется провести оценку своих переживаний, он ориентирует­ся на других людей, которые помогают ему оценить переживание как «хорошее» или как «плохое», то есть в конечном счете соответствующее общественному критерию. Особенность этого критерия по сравнению с социальными нормами состоит в том, что он неодноз­начен и требует от клиента осуществления выбора, принятия решения об отношении к содержанию пси­хологической информации.

Этическая задача дает возможность клиенту осу­ществить выбор между оценкой других и своими пе­реживаниями. Если клиент осуществляет выбор с ориентацией на оценку других, то он лишает себя воз­можности переживать как ценность содержание пси­хологической информации. Если он ориентируется на свои переживания и свои собственные критерии оцен­ки, то он приближается к выделению содержания пси­хологической информации. В заказе на работу практи­ческого психолога эти задачи выглядят следующим образом: «Это же плохо, когда ребенок не слушается, надо, чтобы он слушался с первого раза»; «Нельзя же его все время хвалить, он же избалуется, что тут будет хорошего. » и т. п.

Психолог, работая с таким заказом, с такой зада­чей взаимодействия клиента, должен не только четко обозначить тему взаимодействия с ним, но и выделить и обсудить с клиентом систему его оценок. Психологу необходимо показать ограниченность оценочной шка­лы — хорошо-плохо, которая не дает возможности кли­енту анализировать динамичность психологической информации.

Третья категория задач взаимодействия клиента с психологом может быть названа нравственными за­дачами. Они связаны с ориентацией переживаний на критерии добра и зла, которые, как известно, требуют осуществления нравственного выбора, конкретизи­рующих эти критерии в реальных жизненных обсто­ятельствах. Сами по себе критерии добра и зла по отношению к переживаниям человека, по отношению к психологической информации не вносят в них качественных изменений. Это в свое время показал Вл. Со­ловьев, который говорил о том, что «для того чтобы безусловная идея добра могла быть достаточным ос­нованием человеческих действий, необходимо со сто­роны субъекта соединение достаточной нравственной восприимчивости к ней и достаточным знанием о ней» 1 .

Эти задачи взаимодействия клиента и психолога не имеют логического конца, так как нет четкого кри­терия добра и зла, который был бы однозначно приме­нен к анализу психологической информации. Продол­жим в этом цитирование Вл. Соловьева: «Исторические образы жизненного добра не имеют внешнего един­ства и законченности и потому требуют от человека не формальной покорности, а осознания их по суще­ству и внутреннего содействия в их продолжающем­ся росте» 2 .

Добро по природе своей условно, оно требует от человека особого отношения к себе и другим людям, того отношения, которое ничем внешним не обуслов­лено, то есть той нравственной философией человека, которая пронизывает все возникающие переживания.

Психологическая же информация, то есть тема взаимодействия психолога и клиента, всегда конкрет­на, хотя и основана на жизненной философии клиента.

Работа практического психолога с нравственной задачей клиента состоит в том, чтобы показать ему условность критериев добра и зла, которыми он пользу­ется, подвести его к осознанию нетождественности этих критериев для разных людей. Отсюда и нетожде­ственность переживаний людей, основывающихся на этих критериях, а следовательно, и самоценность этих переживаний.

Четвертая категория задач, которые могут быть выделены во взаимодействии клиента и практического психолога, мы назовем собственно психологическими задачами. В общем виде они характеризуются тем, что клиент ставит вопрос о значении того или иного со­держания психологической информации. Вопрос, об­ращенный к психологу, часто даже лексически содер-

1 Соловьев Вл. Соч. — М. 1990. — Т. 1. — С. 51. 2 Там же. — С. 48.

жит эти слова: «Как понять? Что это значит? Не до конца понимаю» и т. п.

Специфичность этих задач в том, что клиент не только демонстрирует свою систему оценок пережи­ваний, но и готовность ее изменять, сопоставлять раз­ные системы оценок. Говоря по-другому, он открыт для освоения других форм поведения, оценок, он способен к другим переживаниям, а значит, иным перспективам и целям своей деятельности.

Надо отметить, что в практике работы таких клиен­тов встречается немного. Большую часть реальных кли­ентов составляют люди, ориентирующиеся на соци­альные и этические задачи взаимодействия с психологом. Работа практического психолога связана с тем, чтобы они переформулировали задачу в задачу психологическую. Такая переформулировка задачи взаимодействия с кли­ентом открывает для него психологическую реальность и позволяет психологу действительно оказывать психо­логическую помощь, а не ориентировать клиента в сис­теме оценок, как в большинстве случаев предлагают сами клиенты.

Переформулировка для клиента задачи взаимодей­ствия в психологическую и есть уже шаг к оказанию ему психологической помощи, так как таким образом он (клиент) получает возможность выделения психи­ческой реальности и оформления ее в виде темы вза­имодействия с психологом.

Перед психологом встает один из трудных вопро­сов — вопрос о способах фиксации содержания пси­хологической задачи для клиента. Опыт работы позво­ляет использовать для этой цели четыре модальности, позволяющие описывать для клиента его психологичес­кую задачу. Эти модальности следующие: «я хочу» (по­требности, мотивы, влечения и другие проявления мотивационно-потребностной сферы), «я могу» (делать, сделать и другие проявления способностей человека), «я чувствую» (чувственный тон, эмоции, настроения, переживания и другие проявления эмоционально-во­левой сферы человека) и «я думаю» (ощущения, вос­приятия, представления памяти, образы мышления и другие проявления когнитивной сферы человека). Используя эти модальности при сборе психологичес­кой информации, практический психолог способствует формулированию клиентом собственной психологи­ческой задачи взаимодействия с ним и одновременно сам психолог демонстрирует клиенту свою професси­ональную позицию.

Не последнее место в профессиональной пози­ции квалифицированного психолога занимает его представление о содержании психологической помо­щи как цели профессионального взаимодействия с клиентом.

Сразу договоримся, что слово «помощь» мы будем рассматривать как псевдонаучный термин, который только в словосочетании «психологическая помощь» теряет этот оттенок псевдонаучности, так как можно выделить и описать содержание психологической по­мощи как цели взаимодействия практического психо­лога и клиента.

Содержание психологической помощи может быть представлено следующим образом.

• Оказание клиенту помощи через сообщение ему объек­тивной психологической информации. Этим занимается психодиагностика — одно из направлений практической психологии. Особенность этого вида помощи состоит в том, что психолог несет ответственность за достовер­ность информации и форму ее сообщения клиенту. Кли­ент же сам вырабатывает отношение к этой информации и сам принимает решение о ее использовании.

• Психологическая коррекция предполагает организован­ное воздействие на клиента с целью изменения показате­лей его активности и соответствий с возрастной нормой психического развития. Психолог работает с такими по­нятиями, как возрастная норма освоения какого-либо вида деятельности (чтения, письма, счета и т. п.) и индиви­дуальный темп ее освоения. Содержание психологической помощи состоит в том, что для клиента разрабатывается индивидуальная программа усвоения какого-то вида деятельности в соответствии с общественными требованиями к ней.

• Психологическое консультирование как вид психоло­гической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного разви­тия. Мы уже отмечали, что цель психологического кон­сультирования — в обеспечении человека продуктив­ным существованием в конкретных обстоятельствах его жизни. Продуктивность связана прежде всего со

Глава III

способностью человека находить возможно большее число вариантов поведения, возможно большее число понятий, мыслей, чувств, поступков, чтобы иметь воз­можность общаться с максимально большим числом людей и групп внутри собственной культуры. Это дает возможность соответствовать данной культуре и рефлексировать в ней.

• Психотерапия как вид психологической помощи пред­полагает активное воздействие психотерапевта на лич­ность клиента. Клиент психотерапевта — это человек, требующий реконструкции его личности. Другими сло­вами, это больной человек, которому требуется органи­зованное воздействие на его психическую реальность с целью ее восстановления или реконструкции.

Если в психологическом консультировании ответ­ственность за результаты, связанные с изменением продуктивности личности, распределяется между пси­хологом и клиентом, то в психотерапии, особенно на первых ее этапах, ответственность за реконструкцию личности клиента несет и психотерапевт. Практичес­ки всегда психотерапия осуществляется на фоне ме­дикаментозного воздействия на клиента и выступает как вспомогательный метод лечения.