Шпоры по психологии. Часть 1 - Место психологии в системе других наук

Страница 3 из 27

Место психологии в системе других наук. Задачи психологии

Психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности (словарь Зинченко). Наука – сфера человеческой деятельности, основная функция которой – выработка знаний о мире, их систематизация и построение на основе этого образа мира и способов взаимодействия с миром. При делении наук по признаку предмета изучения выделяют: естественные (изучают природу), гуманитарные (общ-во, культуру, историю), технические (средства производства и орудия труда). По мнению многих ученых психология занимает центральное место среди других наук, т.к. она пытается (успешно) интегрировать (обобщать) самые разнообразные знания о человеке и его эволюции. В частности Жан Пиаже отмечал: Психология занимает ключевое место в системе наук, т.к. с одной стороны она зависит от всех других наук и видит в психологической жизни результат физико-химических, биологических, социальных, экономических и других факторов, которые изучаются всеми науками, занимающимися объектами внешнего мира. Но с другой стороны ни одна из этих наук не возможна без обобщающихся знаний о человеке. Академик Борис Михайлович Кедров предложил схему иллюстрирующую положение психологии в системе других наук (треугольник Кедрова). Кратко охарактеризуем связь психологии с естественными науками. Например: Психология тесно связана с генетикой, которая предоставляет материал о механизмах наследования определенных задатков предрасположенности к различным заболеваниям и т.д. И на стыке психологии и генетики возникла психогенетика.

Медицина Психология тесно связана с высшей нервной деятельностью (ВНД) и для развития психологии большую роль сыграли работы Берштейна, создавшего теорию физиологии активности, и Петра Анохина создавшего теорию функциональных систем. На стыке этих наук образовалась психофизиология, которая изучает взаимосвязь психики с ее материальным субстратом - мозгом. На стыке псих-и, физиологии и медицины возникла нейропсихология (Лурия), изучает мозговые мех-мы ВПФ на основе локальных поражений ГМ.

С биологическими. теория Дарвина (эволюционная теория) – идея приспособления к меняющимся усл-ям среды, это дает ключ к пониманию эволюции форм психич-кой жизни и их адаптивной роли. Проблема развития психики в филогенезе обсуждается с аппеляцией к Дарвину. Многие псих-ги основывали рассуждение об онтогенетич-м раз-тии психики на биогенетическом законе, согласно, кот онтогенез есть сокращенное повторение филогенеза (биогенет-кая концепция С.Холла – принцип рекапитуляции- в психич-ком раз-тииреб- повторяет этапы раз-тия общества). Этология (направление соврем биологии) осн Лоренс – наука о повед-и живот-х, рассм-щая соот-ние врожденного инстинктивного повед-я и влияния среды, распространяет свои принципы и на чел-ка в поисках биолог-х истоков его соц повед-я, агрессивность, связь с зоопсихологией.

Физика – представление об атомарном строение мира привели к переносу принципа – об атомарном строении души. Пришли такие понятия: энергия, поле.

Химия – теории: химич-кие, физиолог-кие и психол-кие (меха-мы памяти); сущ-ет психофармокология – научно – практич-кая дисцип-на, кот изучает закон-ти воздействия на психику лекарст-ных препаратов. Психология тесно связана с общественными науками (гуманитарными). Например: Психология связана с философие й, в частности проблема психического разрабатывалась исходя из таких философских вопросов как отношение материального и идеального, биологического и социального, субъективного и объективного. Ряд психологических школ базируется на тех или иных философских системах. Например: отечественная психология базировалась на основе Марксизма – Адлер, Райх, Фромм. Гуманистическая психология строилась на принципе экзистенциализма (теория существования). Работы В. Франкла (логотерапия). В ряде случаев психол-кие теории перерастали в философ-кие направ-я или претендовали на это, либо оказ-ли влияние на возникновение и раз-тие филосф теорий: психоанализ, как философ течение; работы Рубиштейна: бытие и сознание, чел-к и мир- явл-ся также филоф-ми.

История – интерес к особ-тям душевного облика чел-ка в разл истор-кие эпохи и в разл культурах (особ-ти лич-ти, мировоспрятие, мышление, формир-ние эталонов повед-я).

Социология- через изучение закон-тей взаимодействия лич-ти и ее соц окружения, внутри групповых и межгрупповых отнош-ний. Одна из ведущих отраслей псих-гии – соц пси-я. Этнопсихология – изучает особ-ти психики людей разл-х народов и культур, разраб-я проблемы нац хар-ра, самосознания, нац особ-тей мировосприятия. Языковедение – проблема формир-я речи на основе усвоения языковых структур, анализ языка в связи с мышлением, возникла психолингвистика. Педагогика – связь с псих-ей: нельзя эфф-но работать с реб-ком и взрослым не представляя тех закон-тей, по кот разв-ся его психика, тех принципов, по кот должно строиться общение, не владея методами его организации, не умея усмотреть индив-ные особ-ти лич-ти. Психология тесно связана с техническими науками, в частности разработка социо-технических систем (космический корабль), предполагает учет психических и психофизических возможностей человека (авиатренажеры). Математические науки предоставляют психологии статистические методы обработки результатов психодиагностический исследований. Таким образом, психология с одной стороны аккумулирует теоретические и эмпирические (практические) знания других наук и одновременно предоставляет этим наукам необходимые сведения, связанные с психологическими особенностями человека.

Задачи психологии. познание психич-кой реальности как таковой и на основании этого знания выработка средств практич-кой помощи людям в разнообразных областях – в организации опимальных усл-ях труда, воспитании, облегчении личных переживаний, лечении нервозов. Для себя: 1. изучение закономерностей психических процессов и состояний; 2. разработка критериев оценки уровней развития психических процессов; 3. изучение взаимосвязи особенностей психического отражения и форм поведения;4. изучение закономерностей механизмов функционирования психики. Лурия ставил задачи. изучение психол-х фактов и закон-тей, установл-е мех-мов псих-кой деятельности, описание изменения, кот происходят в этой деятельности.