23.4. Формирование личности профессионала

Профессионализация субъекта труда. Понятие «субъект труда» является фун­даментальной категорией психологии. Она отражает способность человека действо­вать осознанно, активно, целенаправленно, то есть на основе психического отраже­ния предметного мира и в интересах познания и преобразования окружающей действительности. Субъектом труда может быть не только конкретный человек (индивид), но и социальная группа (рабочий коллектив). Таким образом, субъект тру­да — это активно действующий, познающий и преобразующий, обладающий созна­нием и волей индивид или социальная группа.

· Субъект труда — это  активно действующий, познающий и преобразующий, обладающий сознани­ем и волей индивид или социальная группа.

Для того чтобы стать субъектом труда, необходимо:

1) достижение высокого уровня развития способностей и других профессиональ­но важных качеств личности;

2) удовлетворенность трудом;

3) адекватное отражение объекта труда;

4) развитие системы саморегуляции;

5) усвоение общественно выработанных способов дея­тельности;

Психологическая сущность проблемы становления, фор­мирования профессионала, развитие его личности опирает­ся на два основных понятия: «профессионализация субъекта труда» и «профессионал». Профессионализация — это формирование специфических видов трудовой активности человека (личности) на основе развития совокупности профессионально ориентированных его характеристик (психологических, физиоло­гических, поведенческих, рабочих), обеспечивающих функцию регуляции становле­ния и совершенствования субъекта труда. Профессионал — это специалист в опреде­ленной области трудовой деятельности, достигший требуемого уровня мастерства для эффективного выполнения предписанных задач. С позиций психологических особен­ностей этого понятия, профессионал — это субъект труда, у которого профессиональ­но важные для конкретной деятельности индивидуально-психологические особен­ности, во-первых, соответствуют требованиям этой деятельности (с точки зрения возможностей их реализации), во-вторых, представляют относительно устойчивую (для определенных условий) и пластичную структуру и, в-третьих, обеспечивают формирование и реализацию операционной (предметно-ориентированной) сферы личности, которая и определяет необходимый уровень эффективности труда.

· Профессионализация – формирование специфических видов трудовой активности человека.

Профессионал – специалист в определенной области трудовой деятельности.

Профессионализацию субъекта труда следует рассматривать в четырех направле­ниях:

1. Как процесс его социализации — усвоения индивидом социальных норм (куль­туры), преобразования социального опыта в собственные профессионально ориенти­рованные установки, интересы, ценности, принятия социальной роли, общественной задачи, вхождения в социальную среду и приспособления к ней и т. д.

2. Как процесс развития личности, т. е. как специфическую форму активности, целостное, закономерное изменение количественных и качественных характеристик субъекта труда. Его психическое развитие отражает законы и программы онтогенеза (индивидуального развития человека) и филогенеза (развитие человеческого рода), проявляется в возрастной периодизации, зависит от уровня его активности и харак­тера основной деятельности (Абульханова К. А. Ананьев Б. Г. Анцыферова Л. И. Выготский Л. С. и т. д.). Профессиональное развитие заключается в формировании у человека прежде всего профессиональных способностей и мотивов труда, соответ­ствующих требованиям деятельности, и зависит от содержания трудового процесса, условий его реализации, особенностей профессиональной карьеры и т. д.

3. Как профессиональную самореализацию индивида на жизненном пути, в ходе которой профессионализация обусловливается процессами самопознания, саморегу­ляции, самоконтроля и самооценки личности, влиянием событийно-биографических факторов — действий, поступков, решений, — жизненного опыта, стиля жизни и т. д. Развитие и профессионализация на протяжении жизненного пути отражаются в воз­растных периодах, в стадиях (этапах) жизнедеятельности человека, зависит от жиз­ненных противоречий между требованиями общества и стремлением самой личности к развитию и самореализации, планами и их исполнением, социализацией и индивидуализацией личности и т. д. Место профессионализации в жизненном пути личности — это этап трудового пути (профессиональный путь, трудовая биография, творче­ский путь личности).

4. Как форму активности личности, которая в психо­логии рассматривается в соотношении с деятельностью, выступая как динамическое условие ее становления и ди­намическое условие ее собственного движения. Н. А. Бернштейн отмечал, что активность человека — это процесс моделирования потребного будущего и целенаправленного его достижения в ходе воздействия на себя и на окружающие условия. Профессионализация как форма ак­тивности имеет свою структуру, которая включает мотивы (побудительные силы) профессионализации, ее цели (достижения), представления о программе реализации этого процесса, информационную основу трудовой деятельности, принятие решения на этапах этого процесса, контрольные операции по проверке принятых решений.

Таким образом, профессионализация — это функция личности и общества, а оцен­ка продуктивности этого процесса проводится по социальным и личностным показа­телям эффективности деятельности и развития субъекта труда.

Отрасли психологии. психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология. социальная психология. детская психология и педагогическая психология.

Общие сведения о психологии и психики. «Признавая познание делом прекрасным и достойным, но ставя одно знание выше другого либо по степени совершенства, либо потому.

Личность рассматривается в психологии как носитель сознания и субъект целенаправленной деятельности.

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках.

16.2. Правовая идеология и правовая психология. Правосознание в своей структуре содержит правовую идеологию и правовую психологию.

В каждом случае формирования работоспособной группы целесообразно Привлечение специалистов в области психологии. социологии, социальной психологии.

Это очень помогает созданию благоприятного психологического климата в группе. Под малой группой в социальной психологии понимается немногочисленная по составу группа.

Больше всего знаний о психологии работника, особенностях его профессиональных и личностных качеств может нам дать психология труда.

Учение о душе.— Психология. — Антропология и физиология.— Этика.— Политика.— О воспитании и музыке,— О власти и. рабстве.— Теория поэзии.