Понятие личности в психологии и правовой науке

Читайте также:

Личность это единство индивидуально-значимых и социально-типических черт и качеств, определяющих социально-значимые формы деятельности и поведения.

Каждый конкретный человек,- это не просто индивид со своими особенностями, а личность, интегрирующая социально-типические черты класса, этнической общности, группы. Чтобы понять конкретного индивида, надо изучать его как личность.

В Древней Греции слово «личность» (persona) обозначало маску (русское «личина»), которую надевал актер в театре, а затем самого актера и его роль. У римлян это слово употреблялось с указанием социальной функции или роли: личность отца, личность обвинителя, личность судьи и т. д. При употреблении слова «личность» повсеместно стали подразумевать «роль», которую играет в обществе тот или иной человек.

Социальная роль – это функции, которые выполняет человек в конкретной системе отношений.

Нормативная роль – обязывает соответствовать требованиям инструкций к правилам поведения в обществе.

Интероризованная роль – поведение человека как необходимое и возможное.

Различают две разновидности ролей: конвенциальные и межличностные .

Конвенциальные роли - представляют собой стандартизированные права и обязанности - отец, мать, сын, начальник, руководитель и т.п.

Отношения между людьми, присущие этим ролям, лежат на поверхности, и нет ничего легче, чем ошибиться, истолковывая по ним истинное содержание интересующей нас личности. Так например, начальник, которому подчиняются другие, наделен какими-то качествами, которые делают из него лидера. Однако это далеко не всегда так. Жизненные наблюдения и исследования показывают, что Отец может играть очень много ролей: пользующийся доверием, честолюбец, трудяга, безответственный Здесь мы наблюдаем наличие другого вида ролей. Это межличностные роли.

В отличие от конвенциальных межличностные роли выступают в виде прав и обязанностей, выполнение которых зависит от индивидуальных особенностей членов группы. Несмотря на свое «официальное» положение, отец, например, может не быть главой семьи. Здесь дает о себе знать социальный статус личности.

Статус – это место, занимаемое данным человеком в иерархии отношений при исполнении роли. Важными характеристиками статуса являются престиж и авторитет как своеобразная мера признания окружающими заслуг индивида.

В результате соотношения социальных характеристик человека в обществе формируется социальная позиция.

Социальная позиция – это отношение человека к своим ролям и своим статусам.

Важность изучаемых феноменов заключается в том, что на их основе формируется самооценка личности.

Самосознание - это осознание себя в качестве устойчивой, более или менее определенной единицы, сохраняющей свою независимость и целостность в различных ситуациях. Самосознание - это образ «Я», установка по отношению к самому себе. Каждый человек, если у него нормально развито самосознание, сознает свои достоинства и недостатки, признает свои ошибки.

По мнению С.Л. Рубинштейна, без сознания, без способности сознательно занять определенную позицию нельзя говорить о личности.

Сознание высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий человеку, является структурным компонентом, который лежит в основе структуры личности.

Структура – реально существующее единство целого, его подструктур, элементов и их всесторонних связей. Структура личности складывается постепенно в процессе ее социального развития и является продуктом этого развития, эффектом всего жизненного пути.

К. К. Платонов считает, что структура личности складывается из четырёх подструктур: 1) биологически обусловленных особенностей; 2) особенности отдельных психических процессов, 3) опыта личности, 4) социально-обусловленных качеств.

Однако точка зрения К.К. Платонова оспаривается отдельными учеными-психологами.

Структура личности, полагает другой психолог А.Г. Ковалев образуется путем соотношения психических процессов, психических состояний и психических свойств личности, то есть в виде единства направленности, характера, темперамента и способностей. Согласно А. В. Петровского основными структурными компонентами признаются также темперамент, характер и способности.

Несмотря на существующие подходы в отечественной науке к структуре личности остановимся на типичной структуре личности, имеющей большое значение для юридической практики.