Онтогенез человека: понятие и основные периоды

Онтогенез человека – формирование психических структур, которое происходит в детстве, а также в процессе индивидуального развития организма. Данное понятие тесно переплетается с жизненным путем. Последний состоит из поступков, выборов, действий.

Понятие онтогенеза

Онтогенез человека заключается в изменениях, которые носят последовательный, закономерный характер. Они обычно выглядят как движение от самого низшего к наивысшему (как структурное и функциональное видоизменение, совершенствование). Онтогенез в своем развитии движется в различных направлениях:

  • развитие организма – морфофизиологический;
  • становление человека как общественного, социального существа – психический;
  • личностное самосовершенствование и развитие - социальный онтогенез.

Если первое направление изучают в биологии, то вторым и третьим направлением занимаются в отраслях психологии.

Этапы онтогенеза

Онтогенез человека подразделяется на несколько крупных периодов. Эти этапы проходят все многоклеточные существа.

Эмбриогенез

Эта стадия ограничена теми временными рамками, в пределах которых развитие человека проходит еще в утробе, под защитой плаценты. Соответственно, эмбриогенез длится 9 месяцев и состоит из нескольких подэтапов. Первый связан с моментом встречи родительских клеток, то есть с оплодотворением. В это время происходит естественный отбор зародышевых клеток, поскольку не все они имеют способность к полноценному развитию. На втором подэтапе происходит преобразование одной клетки в многоклеточный организм. Третий характеризуется дифференциацией клеток, что приводит к появлению первичных типов тканей. К двум месяцам начинает функционировать плацента, которая не только защищает плод, но и питает его. В остальные месяцы формируются, растут и приобретают свою функциональную активность органы. Заканчивается этот этап появлением на свет малыша, то есть родами.

Перинатальный период

Особенности онтогенеза человека в этом периоде связаны, прежде всего, с его появлением на свет. Рождение малыша, по мнению большинства специалистов, - главный стресс всей нашей жизни, который закладывает основу боли и страха на бессознательном уровне.

Новорожденность

В этот период происходит адаптация только что появившегося на свет человека к окружающему миру. Происходит разрыв с организмом матери, поэтому для дальнейшей успешности процесса развития необходимо сохранить тесную связь мамы и ребенка. Сначала все реакции малыша не связаны с внешними раздражителями. Но онтогенез нервной системы приводит к тому, что через несколько месяцев происходит комплекс оживления.

Младенчество

Именно с этого периода в развитии отслеживается смена психической активности, которая связана либо с манипуляциями с предметами, либо с общением. В этот период происходит становление эмоционального общения ребенка с мамой. Формируется доверие (недоверие) к окружающему миру.

Ранний возраст

Он характеризуется становлением предметной деятельности. Сейчас малыш все пытается делать сам. Кроме этого, общение становится речевым. Заканчивается период кризисом трех лет.

Дошкольный период

Общение выходит на первый план. Пробуждаются гностические потребности у малыша. Игра занимает практически все свободное время, если раньше ребенок предпочитал играть в одиночку, то теперь стремится к взаимодействию со сверстниками. В лепке, рисовании происходит переход от наглядно-действенного мышления к образному.

Младший школьный возраст

В этот период на первый план выходит учеба. Появляется другой значимый взрослый (кроме родителей) – учитель. В этот период активно развиваются мотивационная сфера, а также внимание и память. Игры начинают носить соревновательный характер.

Подростковый период

Онтогенез человека на этом этапе связан и с выработкой гормонов, развитием вторичных половых признаков. В этот период происходит конфликт между физиолого-биологическим статусом взрослого и статусом ребенка (социальным). Это приводит к появлению агрессивности, стремлению нарушить границы запретов. На этом этапе онтогенез не заканчивается, он продолжается и в юношеском периоде, в молодости, зрелости и пожилом возрасте.