Понятие мотива и мотивации в психологии личности

Читайте также:

Мотив – это связанные с удовлетворением определенных потребностей побуждения к деятельности, отвечающие на вопрос: «Ради чего она совершается?».

Мотивация представляет более широкое понятие, чем термин «мотив». Мотивация в современной психологии трактуется в двояком смысле:

• как обозначение системы факторов, детерминирующих поведение. Сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое;

• как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

Мотивация – это совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность; это относительно устойчивая и индивидуально неповторимая система мотивов.

Все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозициями. Тогда, соответственно, говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения.

Мотивационные образования: диспозиции (мотивы), потребности и цели являются основными составляющими мотивационной сферы человека. Мотивационную сферу человека с точки зрения ее развитости можно охарактеризовать по параметрам:

• широты;

• гибкости;

• иерархизированности.

Мотивация поведения человека может быть сознательной и бессознательной.

Современная зарубежная психология мотивации имеет три основных направления исследования:

• теоретико-инстинктивное;

• теоретико-личностное:

• линия психологии личности;

• когнитивная линия;

• линия психологии мотивации;

• теоретико-ассоциативное:

• линия психологии научения;

• линия психологии активации (Х. Хекхаузен, 1986).

В рамках теоретико-инстинктивного направления (З. Фрейд, У. Макдауголл) человеку в качестве мотивационных факторов приписывались те же органические потребности, которые есть у животных. Пытаясь понять социальное поведение человека по аналогии с поведением животных, представители этого направления предпринимали попытки свести все формы человеческого поведения к врожденным инстинктам.

В линии психологии научения (Б. Ф. Скиннер, Э. Торндайк, К. Халл, Э. Толмен) вопросы научения, т. е. приспособления живых существ к изменениям окружающих условий, предпочитались и предпочитаются вопросам мотивации.

В линии психологии активации (И. П. Павлов, Н. А. Бернштейн, П. К. Анохин, Е. Н. Соколов) центральное место занимает нейро- и психофизиологический функциональный анализ реагирующего на стимуляцию организма.

Таким образом, исследование мотивации в рамках теоретико-ассоциативного направления ограничивается рассмотрением организмических потребностей и соответствующих им влечений или «первичных» мотивов. «Вторичные», «высшие», «социальные» мотивы, которые отражают различные содержательные классы отношений «индивид – среда» не исследуются, не говоря уже об учете индивидуальных различий такой мотивации.

Вопросы поведенческой мотивации призвано решать теоретико-личностное направление, в рамках которого разрабатываются следующие теории мотивации:

1. Теория когнитивного диссонанса (Л. Фестингер).

2. Общая теория мотивации, теория ожидаемой ценности (Д. Аткинсон).

3. Теория инструментального действия (В. Вроом).

4. Теория каузальной атрибуции (Ф. Хайдер, В. Вайнер).

5. Теория мотивации достижения успехов в различных видах деятельности (Д. Макклелланд, Д. Аткинсон, Х. Хекхаузен).

На основные линии исследований человеческой мотивации оказали влияние взгляды К. Левина. Ученый рассматривал человеческую мотивацию как целостный системный процесс, нарождающийся на стыке субъекта и объекта («индивид – среда», «личность – психологическое окружение»).

В рамках теории поля К. Левина была создана модель «ожидание – ценность», оказавшая влияние на разработку модели выбора риска Дж. Аткинсона (вторая половина XX века). Он предложил теорию ожидаемой ценности, основная идея которой состоит в том, что при необходимости выбора предпочтение отдается цели с наиболее высоко оцениваемой привлекательностью. В модель выбора риска Дж. Аткинсона была введена новая личностная переменная – мотив достижения .

В отечественной психологии решать проблемы мотивации человека призвана теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека (А. Н. Леонтьев и его ученики и последователи). Согласно концепции А. Н. Леонтьева, мотивационная сфера человека, как и другие его психологические особенности, имеет свои источники в практической деятельности. В самой деятельности можно обнаружить те составляющие, которые соответствуют элементам мотивационной сферы.

Между структурой деятельности и строением мотивационной сферы человека существуют отношения изоморфизма, т. е. взаимного соответствия. В основе динамических изменений, которые происходят с мотивационной сферой человека, лежит развитие системы деятельностей, которое, в свою очередь, подчиняется объективным социальным законам (А. Н. Леонтьев, 1981).

Итак, к середине текущего столетия в психологии мотивации выделились и до сих пор продолжают разрабатываться как относительно самостоятельные по меньшей мере девять теорий. Каждая из них имеет свои достижения и, вместе с тем, свои недостатки. Основной недостаток заключается в том, что эти теории в состоянии объяснить лишь некоторые феномены мотивации. Только интеграция всех теорий с глубоким анализом и вычленением того положительного, что в них содержится, способна дать более или менее положительную картину детерминации человеческого поведения. Однако такое сближение серьезно затрудняется из-за несогласованности исходных позиций, различий в методах исследования, терминологии и из-за недостатка твердо установленных фактов мотивации человека.