Проблема жизненного пути личности

Жизненный путь – индивидуальная история личности. В структуру жизненного пути входят те факты, события и поступки, которые определяют становление индивида как личности. Понятие жизненного пути венчает психологию личности, поскольку в отличие от других живых существ человек не просто существует и развивается во времени, но и имеет историю развития собственной личности.

Проблема жизненного пути была впервые поставлена С.Л. Рубинштейном (1935). В своей работе «Человек и мир» С.Л. Рубинштейн понятие жизненного пути переводит в плоскость проблемы личной жизни, поскольку в личной жизни действует не только объективная, но и субъективная детерминация, т.е. активность личности в определении индивидуального жизненного пути. Единицей личной жизни является жизненное отношение человека к различным явлениям и сторонам бытия. В совокупности жизненные отношения личности образуют жизненный мир. Жизненные отношения личности определяют мотивацию и смысловое содержание индивидуального жизненного пути. В субъективно превращённой форме жизненные отношения существуют как смысловые структуры личности – смысл жизни, ценности, мотивы. Богатство жизненных отношений, их глубина определяют качественный уровень развития личности как субъекта жизни. Субъект жизни – это личность, которая активно строит, модифицирует, совершенствует жизненные отношения и тем самым детерминирует индивидуальный жизненный путь.

Основная закономерность развития личности заключается в том, что по ходу жизненного пути способность быть субъектом не только проявляется, но и формируется. Эта способность является не только предпосылкой, но и результатом жизненных поступков личности, в которых она и формируется и выявляется. Для того, чтобы стать субъектом жизни, личности необходимо совершать поступки, направленные на овладение своими жизненными отношениями. Это предполагает активное вмешательство в естественный ход жизненных событий, перехват инициативы и принятие ответственности. Этот принцип развития личности по ходу жизненного пути называется принципом деятельностного опосредования. Основоположником данного принципа является С.Л. Рубинштейн.

Существенный вклад в разработку проблемы субъекта жизни внёс А.Н. Леонтьев. Бытийную основу личности, по мнению Леонтьева, составляют реально практикуемые виды деятельности, из которых сплетается индивидуальная жизнь. Деятельность – это элементарная структурно-функциональная единица человеческой жизни, а жизненный путь –системное единство видов деятельности, которые осуществляет личность.

С позиции системного подхода Б.Г. Ананьева. жизненный путь – жизнь человека как личности, история индивидуального развития. Универсальными составляющими субъективной картины жизненного пути, по мысли Б.Г. Ананьева, являются события, из которых сплетается реальная человеческая жизнь. Жизненные события подразделяются Ананьевым Б.Г. на две большие группы: события среды (существенные сдвиги в природной и социальной среде) и события поведения (изменения жизненных обстоятельств, которые производятся личностью)человека в среде. Изменения среды и поступки личности находятся в диалектической взаимосвязи.

Проблемы личной жизни рассматривает и К.А. Абульханова-Славкая:

· Человек соотносит себя с множеством социальных условий, форм и структур жизни, её явных и скрытых принципов и механизмов, определяя свою траекторию движения в них.

· Соотнести себя с формами социальной жизни, в которых предстоит жить и действовать, выявив свои возможности, и на этом основании определить своё место в этих формах, структурах – такова одна из главных задач индивидуальной жизни.

· Разделение, с одной стороны, заинтересованности общества в индивидуальном вкладе каждого человека в общественную жизнь, в направленности на использование его способностей, и. с другой стороны, создания самой личностью условий для развития своей индивидуальности.

· Самая большая сложность в постановке проблемы личной жизни в том, чтобы именно осознать её как проблему, представить её себе не такой, как она стихийно складывается, а какой она могла бы быть при наличии разума и усилий.

Рассматривая личность как субъект жизни, необходимо учитывать не только его отношение к жизни, ценности, смыслы, но и способы их реализации в жизни, их операционально-практический аспект.

Структура жизненного пути (Абульханова–Славская К.А.)

Жизненный путь включает:

- Жизненная позиция

- Жизненная линия

- Смысл жизни

Жизненная позиция – это избранный личностью способ осуществления жизни, которая выступает детерминантой всех её жизненных проявлений.

Жизненная линия – это потенциал, в озможности личности, объективно складывающиеся в настоящем, которые должны проявляться в будущем.

Смысл жизни – это значение жизни для конкретного человека, осознание своей жизни как цельного процесса, имеющего направленность, преемственность и содержание, это осознание того, для чего человек живёт.

Методы исследования жизненного пути:

- тесты (тест «индекс жизненной удовлетворённости», тест смысложизненных ориентаций личности);

- биографический метод;

- компьютерные методики жизненного выбора ( «Персоплан» А.Г. Шмелёва, «Биограф» А.А. Кроника)