Научная,обыденная и народная психология как источники знаний про психику.

Любая наука имеет в качестве основы некоторый житейский. эмпирический опыт людей. Психология как наука официальное оформление получила немногим более 100 лет назад, когда в 1879 г. Вундт открыл в Лейпциге 1-ю лабораторию экспериментальной психологии. У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Есть даже выдающиеся житейские психологи – великие писатели, а также некоторые представители профессий, предполагающих постоянное общение с людьми. педагоги, врачи, священнослужители. И обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему. Чем же отличаются житейские психологические знания от научных?

5 основных отличий :

1. житейские психологические знания конкретны. Они приурочены к конкретной ситуации, конкретным людям, конкретным задачам. Научная психология как и всякая наука стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия, которые позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальных особенностей.

2. житейские психологические знания носят интуитивный характер – научные психологические знания рациональны и вполне осознаны.

3. способы передачи знаний – знания аккумулируются и передаются с большим КПД.

4. методы получения знаний – в житейской психологии - наблюдения и размышления; научной психологии – эксперимент.

5. научная психология располагает обширным, разнообразным, уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Научный психолог должен быть одновременно хорошим житейским психологом. Отношения научной и житейской психологии подобны отношениям Антея и Земли. Первый, прикасаясь ко второй. черпает из нее свою силу. Итак. научная психология. во-первых, опирается на житейский психологический опыт; во-вторых, извлекает из него свои задачи; в третьих, на последнем этапе им проверяется.

Похожие вопросы

  • Шпаргалки по общей психологии

    Говоря о психическом развитии, следует отметить два направления – биологизаторское и социологизатор. подробнее ».

  • Шпаргалки по общей психологии

    Говоря о психическом развитии, следует отметить два направления – биологизаторское и социологизатор. подробнее ».

  • Общая психология - Бессознательные формы психической активности.

    Бессознательное – понятие, обозначающее совокупность психических образований, процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета.

  • Общая психология - Психологическое содержание ощущений.

    Проблема сознания – одна из глобальных проблем современности, это философско-психологическая п. Загрузка.

    Научная ,обыденная и народная психология как источники знаний про психику. проверяется.… Маркетинговая среда предприятия … Гос договоры Ассирии, династические браки, переговоры и посольства. распущенной(гарем) …

    Сам термин «Психичес. Основные различия житейских и научных знаний.

    Таким образом, изучение сущности и закономерностей развития психики человека и животных и составляет предмет научной психологии.

  • Психология личности - Психология как наука. Предмет, задачи и структура.

    Психология – это учение о душе; это область знаний о внутреннем мире человека и животных, т.е. наука о психике человека и животных.

    4. Современный. Психология как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики.

  • Семейная психология - Психология семьи как отрасль современной.

    Они также служат источником разработки научных принципов подготовки специалистов, работающих с семьей, коррекции

    Изучение психол-х особенностей дисфункциональной и здоровой семьи – ключевой вопрос психологии внутрисемейных отношений.

    Психофизиология — естественно-научная ветвь психологического знания. Наиболее близка к психофизиологии — физиологическая психология. наука, возникшая в конце XIX века как раздел экспериментальной психологии.