Психологическое измерение и измерительные шкалы

В зависимости от того, какая операция является основой измерения признака, выделяют измерительные шкалы.

Измерительная шкала - основное понятие, введенное в психологию в 1950 г. С. Стивенсом; его трактовка шкалы и сегодня используется в научной литературе.

Шкалы разделяют на метрические (если есть или может быть установлена единица измерения) и неметрические (если единицы измерения не могут быть установлены).

Измерительные шкалы

Номинативная шкала (неметрическая), или шкала наименований (номинальное измерение) - получается путем присвоения «имен» исследуемым объектам. Пользуясь определенным правилом, объекты, испытуемые группируются по различным классам так, чтобы внутри класса они были идентичны по измеряемому свойству, признаку, качеству. Каждому классу дается наименование и обозначение, обычно - число. Затем каждому объекту присваивается соответствующее обозначение.

Примеры номинативных признаков: «пол» (1 - мужской, 2 -женский или наоборот); «социальное положение» (1 - рабочий, 2 -предприниматель, 3 - интеллигенция и т. д.), «предпочтение домашних животных» (1 - собаки, 2 - кошки, 3 - крысы, 0 - никакие). В последнем случае, если одному испытуемому присвоено обозначение 1, а другому 2, то это означает только то, что у них разные предпочтения: у первого - собаки, у второго - кошки. Из того, что 1

В этом случае мы учитываем только одно свойство чисел - то, что это разные символы. Остальные свойства чисел не учитываются. Привычные операции с числами - упорядочивание, сложение, вычитание, деление - при измерении в номинативной шкале теряют смысл. При сравнении объектов мы можем делать вывод только о том, принадлежат они к одному или разным классам, тождественны или нет по измеренному свойству. Несмотря на такие ограничения, номинативные шкалы широко используются в психологии и к ним применимы специальные процедуры обработки и анализа данных.

Интервальная шкала

Наиболее типичный пример измерения в интервальной шкале-определение температуры по Цельсию (°С). Нет смысла говорить о том, во сколько раз больше или меньше утренняя температура воздуха, измеренная по шкале Цельсия, чем дневная.

Интервальная шкала позволяет применять практически всю параметрическую статистику для анализа данных. Помимо медианы и моды для характеристики центральной тенденции используется среднее арифметическое, а для оценки разброса -дисперсия. Можно вычислять коэффициенты асимметрии и эксцесса и другие параметры распределения. Для оценки величины статистической связи между переменными применяется коэффициент линейной корреляции Пирсона.

Интервальные измерения широко используются в психологии. Например, тестовые шкалы, которые специально вводятся при обосновании равноинтервальности (метричности) тестовой шкалы (IQ Векслера, стены, Т-шкала и т. д.).

Абсолютная шкала, или шкала отношений (метрическая)

Привычные примеры измерения по этой шкале - это измерения роста, веса, времени выполнения задачи и т. д. Общим в этих примерах является применение единиц измерения и то, что нулевой точке соответствует полное отсутствие измеряемого свойства.

При сравнении объектов в условиях абсолютности нулевой точки мы можем установить не только то, насколько больше или меньше выражено свойство, но и то, во сколько раз (на сколько процентов и т. д.) больше или меньше оно выражено. Измерив время решения задачи парой испытуемых, мы можем сказать не только о том, кто и за сколько секунд (минут) решил задачу, но и о том, во сколько раз (на сколько процентов) быстрее.

Следует отметить, что, несмотря на привычность и обыденность абсолютной шкалы, в психологии она используется не часто. Из редких примеров можно привести измерение времени реакции (обычно в миллисекундах) и измерение абсолютных порогов чувствительности (в физических единицах свойств стимула).

Перечисленные шкалы полезно характеризовать еще и по признаку их дифференцирующей способности (мощности). В этом отношении названные шкалы по мере возрастания мощности располагаются следующим образом: номинативная, ранговая, интервальная, абсолютная. Таким образом, неметрические шкалы заведомо менее мощные.