«Аффект» в уголовном праве: понятие и значение

Аффект как психическое состояние лица в момент совершения преступления известен уже давно. На протяжении всего XX века научное знание об этом психическом состоянии нарастало и в настоящее время представляет из себя стройную разработанную структуру, применяемую экспертными учреждениями, правоохранительными органами и судами в Российской Федерации при квалификации преступлений и назначении наказания. Более того множество ученых юристов и психологов работает над проблемой аффекта в праве, в том числе и уголовном. Среди них Попов А. Сафуанов Ф.С. Кудрявцев И.А. Романов В.В. Панова М.Н. Кузнецова Н.Ф. и многие другие. При этом акцент на аффекте как исключительном состоянии психики мотивирован возникающими на практике проблемами квалификации со смежными составами.

При юридическом анализе ч.1 ст. 107 УК РФ возникает вопрос: что такое «внезапно возникшее сильное душевное волнение» (далее по тексту - ВВСДВ) и «аффект»? Как следует судам при рассмотрении уголовных дел данной категории толковать содержание данной статьи: состояние внезапно возникшего сильного волнения и состояние аффекта - это тождественные понятия или нет?

Термин «аффект» был впервые закреплен на законодательном уровне Уголовным кодексом РФ 1996г. В качестве основания смягчения ответственности за убийство и причинение вреда здоровью, закон указывает «состояние сильного душевного волнения (аффекта»).

Такая трактовка является, безусловно, неоднозначной, поэтому в теории уголовного права высказываются различные мнения по поводу содержания понятия аффекта.

В частности, это касается видов эмоциональных состояний, включаемых в правовое понятие «аффект». В психологии аффект характеризует некую совокупность эмоциональных состояний, отвечающих определенным требованиям.

Эмоции - это особые психологические составляющие личности человека, выполняющие функцию регулирования активности субъекта путем определения значимости внешних и внутренних ситуаций для осуществления его жизнедеятельности [1]. В психологии к эмоциям принято относить собственно эмоции, чувства и аффекты. Последние, являясь одним из видов внутренней регуляции деятельности, отражают тот смысл, который имеют для субъекта объекты и ситуации, воздействующие на него. Поэтому возникновение аффекта связано с оценочными моментами, с личностным значением происходящего.

По своей психологической структуре аффект является сложным психическим процессом. По сути, аффект - это эмоциональный процесс, быстро овладевающий человеком, бурно протекающий, характеризующийся значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля за действиями (утратой самообладания), а также изменением всей жизнедеятельности организма.

По мнению С.Л. Рубинштейна, аффект - это вообще стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии [1].

Наиболее существенное свойство аффекта заключается в его способности оказывать влияние на сознание человека, на всю его психическую деятельность. Для аффекта характерно сужение сознания, его фиксация на раздражителях, которые, собственно, и вызывают аффект.

Термины affectio. affectus полисемантичны и употреблялись в римском праве для обозначения понятий «воля», «намерение», «склонность». В современной психологии аффектами называют «сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями». По мнению, чешского романиста Милана Бартошека аффект - означал «возбужденное состояние», а в более поздние периоды развития римского права и «действие в таком состоянии» [2].

Считается, что аффект возникает в ответ на уже произошедшее событие, а в его основе лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта. Об аффектах как особых эмоциональных состояниях высказываются Ф.О. Сафуанов, В.П. Васильев и другие психологи. Это позволяет сделать вывод, что аффект - это не какое-то определенное, конкретное эмоциональное состояние. Аффект - это понятие, которое позволяет определить целую совокупность эмоциональных состояний, отвечающих вполне определенным требованиям [3]. Поэтому при постановке вопроса о наличии или отсутствии аффекта у конкретного лица в момент совершения преступления нельзя получить ответ о том, что аффект был или его не было, на этот вопрос следует несколько иной ответ: был или не был физиологический, патологический или другой вид аффекта.

В собственном смысле этого слова как «аффект», так и состояние сильного душевного волнения может обозначать любое эмоциональное состояние человека, которое достигло такой силы, что стало не вполне подконтрольным сознанию. Поэтому аффектом можно считать в рамках данной трактовки понятия не только физиологические, патологические и тому подобные аффекты, но и другие состояния, с которыми приходится довольно часто сталкиваться в повседневной жизни. Скорее всего, именно такие состояния причислял к аффектам Б. Спиноза, когда понимал под ними ненависть, гнев, зависть и т.д. Аналогичной точки зрения придерживался и русский юрист Н.С. Таганцев.

Что касается проблемы тождества или различия понятий «сильное душевное волнение» и «аффект» до сих пор остается неразрешенной, существуют разнообразные точки зрения.

Следует отметить, что до принятия Уголовного кодекса 1996 г. понятие "сильное душевное волнение" рассматривалось как более широкое, нежели понятие "аффект". Похожей точки зрения придерживается Коломина А.В. которая полагает, что такие понятия как «сильное душевное волнение» и «аффект» соотносятся как общее и частное. В этой связи необходимо отметить следующее: аффект - это понятие, определяемое в психологии; сильное душевное волнение - это понятие, которое не встречается в психологии, но уже давно используется для обозначения особого состояния в уголовном законодательстве. Из этого вполне закономерен вывод о том, что в определении сильного душевного волнения, прежде всего, следует использовать те критерии, которые установлены в законодательстве. В качестве таких критериев закон предусматривает лишь особого рода неправомерные действия потерпевшего, вызвавшие сильное душевное волнение. Об иных признаках указанного состояния либо особенностях его протекания в законе ничего не сказано. По этой причине к сильному душевному волнению следует относить не только различного рода аффекты, но и другие эмоциональные состояния, которые возникают в результате неправомерных действий потерпевшего и которые характеризуются особо большой силой своего проявления, отличающей их от некоторых других эмоций.

Вместе с тем, доктора наук Романов В.В. и Панова М.Н. приходят к выводу о том, что большое значение по данной теме следует уделять знакам препинания, так как пунктуация тесно связана со смысловой стороной речи, поэтому расстановка знаков препинания может существенно влиять на смысловое содержание законодательного акта. Применительно к ст.107 УК РФ, они приводят 3 варианта смысловой интерпретации содержания данных понятий:

1. Состояние ВВСДВ и состояние аффекта, могут рассматриваться в качестве понятий-синонимов, выражающих одно и то же состояние психики (ВВСДВ = аффект );

2. Синтаксическую функцию скобок можно определить как уточнение, конкретизацию более общего понятия (аффект - составляющая ВВСДВ );

3. Это может быть разделение, разведение двух понятий, в этом случае скобки имеют значение разделительного союза или (либо) (ВВСДВ или аффект ) [4].

Таким образом, анализ указанных терминов показывает, что приведенные выше неточности в норме статьи 107 УК РФ допускают прямо противоположные варианты их смыслового восприятия. Кроме того, интерпретации в произвольной, расширительной, а, следовательно, и субъективном толковании уголовных дел, способствует возникновению терминологической двусмысленности и разночтениям в судебной практике. Представляется, что в тексте статьи 107 УК РФ, следует исключить термин «внезапно возникшее сильное душевное волнение», а в научной литературе обозначить о тождественности таких понятий, как «аффект» и «ВВСДВ».

________________________

[1] Горностаева И.В. Аффект и обстановка совершения преступления / И.В. Горностаева // Черные дыры в Российском Законодательстве. – 2008. – № 3. – С. 169-170.

[2] Коломина А.В. Аффект в правовом регулировании и его отличие от других эмоциональных состояний / А.В. Коломина // Черные дыры в Российском Законодательстве. – 2006. – № 4. – С. 174-176.

[3] Сафуанов Ф.С. Аффект: судебно – психологический экспертологический анализ / Ф.С. Сафуанов // Психологический журнал. – 2001. – № 3. – С.15-25.

[4] Романов В.В. Толкование понятия «аффект» при расследовании преступлений против жизни и здоровья: о серьезных последствиях терминологической путаницы / В.В. Романов, М.Н. Панова // Российская юстиция. – 2008. – № 6. – С.34-36.

Список использованной литературы