Основные тенденции развития психологии на современном этапе.

На данный момент можно выделить несколько актуальных тенденций развития современной психологии.

Во-первых, это построение новой системы анализа социальной реальности.

В данное время в отечественной психологии формируется новая концепция исследования человека и общества, которая опирается на универсальные закономерности, общие для мировой социальной психологии, и которая учитывала исторические и культурные особенности современного общества.

Во-вторых, современная реальность безусловно требует осмысления новых психологических феноменов. В конце 80-х годов 20 века а обществе стали ярко проявляться межнациональные отношения, политические процессы, новые экономические отношения. В 90-х годах наблюдались широкомасштабные межнациональные конфликты, а также массовая миграция из регионов, охваченных подобного рода конфликтами. Это требовало своего анализа с точки зрения социальной психологии. Так как для того, чтобы управлять социальными процессами, необходимо понимать их механизмы и закономерности. В данный момент психология наций и народов – этнопсихология – представляет собой наиболее динамично развивающуюся отрасль социальной психологии в нашей стране. Кроме этого. это время было периодом активного развития политических процессов, к научному анализу которых социальная психология не была готова в своем прощлом виде. Чтобы ответить на запросы практики, наша наука должна была развивать свое предметное содержание. теорию, систему категорий и принципов, которые составили со временем новую отрасль социально- психологического знания – политическую психологию. Эта отрасль науки и практики обращает на себя внимание наиболее целенаправленных молодых людей, готовых активно включиться в политическую жизнь.

Самостоятельной сферой психологического анализа стала область бизнеса и предпринимательства, которая изучает нормы деловой культуры, отношение общества к предпринимателям, а также формы и методы взаимодействия на разных уровнях предпринимательства. Решением психологических проблем в трудовых коллективах занимаются такие отрасли психологической науки как психология менеджмента, психология управления персоналом, организационная психология, а также психология конфликта.

В-третьих, наблюдается возникновение новых тенденций в практической психологии. Значительно вырос престиж практической психологии, ее развитие как самостоятельного научного направления. который включает в себя такие ветви анализа, как работа с персоналом в организации, политика, реклама, маркетинг, социально-психологичный тренинг.

В-четвертых, развитие практических направлений психологи ставит в качестве одной из задач взаимодействие с мировой психологией. Большая часть современных методов психологической теории и практики взята из иностранного опыта. И, хотя, категориальный апарат психологи универсальный, существуют определенные культурологические отличия в форме организации и проведения как теоретических исследований, так и практических методик.

Сегодня дифференциация наук на огромное количество отраслей и возникновение специфических понятийных аппаратов этих отраслей, усложнило практическое использование уже познанного – также, как и дальнейшее претворение человеком окружающего мира на основе познанного.Человек стал утрачивать видение общего для всех перспектив развития, а значит и цель и смысл своей жизни. Действительно, весь накопленный отечественной психологией опыт, теоретические постулаты и результаты конкретных эмпирических исследований связаны с анализом стабильного общества эпохи социализма. Потому перед психологией встает задача осмыслить этот новый социальный контекст, осознать характер проблем восприятия социальной нестабильности, таких как глобальная ломка устоявшихся социальных стереотипов, которая выражается в утрате идеалов; смена системы ценностей и возникновение морального вакуума; кризис идентичности, связанный с разрушением прежней системы социальных категорий, трудностями ее нового оформления.