Проблемы современной психологии

Рейтинг:   5  /  5

Пожалуйста, оцените  

Кот_Баюн

Модератор

Сообщения: 305

Регистрация: 21.10.2003

Откуда: Тюмень

Добавлено: Пт Мар 17, 2006 13:06

Есть 7 математических проблем 20 века, за решение которых математический институт Клэя в Кембридже премию в 1 млн. долл. Сформулированы уже проблемы, которые должна решить математика в 21 веке.

А что насчет психологии как науки. Какие у неё задачи на 21 век? Какие проблемы она должна решить?

Лично я вижу следующие:

1. До сих пор не существует сколько-нибудь удовлетворительной теории связи психологии человека с физиологическими процессами, происходящими в его мозге.

2. По-прежнему до конца неясна физиологическая природа многих психических заболеваний, в частности шизофрении.

А еще что? Какие еще есть серьезные и фундаментальные проблемы?

_________________

- Что общего между карандашом и ботинком?

- И то, и другое оставляет след

Aндрей Булатов

Пользователь

Сообщения: 4077

Регистрация: 22.05.2004

Пути применения психологии во благо человеку и обществу, искореняющие преступность, наркоманию, религиозный фанатизм.

Michael

Пользователь

Сообщения: 2278

Регистрация: 04.01.2005

Добавлено: Пт Мар 17, 2006 14:27

Цитата:

Лично я вижу следующие:

1. До сих пор не существует сколько-нибудь удовлетворительной теории связи психологии человека с физиологическими процессами, происходящими в его мозге.

2. По-прежнему до конца неясна физиологическая природа многих психических заболеваний, в частности шизофрении.

На мой взгляд, всё верно. Вторая проблема значительно более узкая и она скорее всего будет разрешена, а вот первая.

На мой взгляд, все проблемы психологии в конечном счёте сводятся к ПФП. Поэтому перечень этот можно только уточнять.

Например, вслед за Гинецинским развести ПФП ещё и на

1. психосоматическую

2. психоэтологическую

Просвещённый аноним

Пользователь

Сообщения: 33

Регистрация: 05.03.2006

Я думаю, что проблемы в психологии создают кибернетики и программисты со своей навязчивой идеей "искусственного разума". Сколько можно мусолить новую кору больших полушарий, искать в ней таинственные нейросети? Там один гностический нейрон в колонке Маунткасла способен анализировать информацию с любым уровнем сложности. Надо ведь для объяснения психических явлений мозг рассматривать в целостности. Не у кибернетиков, а у нейрофизиологов в результате клинических наблюдений даже создаётся впечатление, что сознание способно функционировать без неокортекса! То есть основу сознания необходимо искать в глубине мозга, а в коре полушарий его проявление.

Aндрей Булатов

Пользователь

Сообщения: 4077

Регистрация: 22.05.2004

Откуда: Небеса

Добавлено: Пт Мар 17, 2006 20:14

Цитата:

идеальная цель по-моему предельно ясна - способность предсказывать реакцию человека на любое внешнее воздействие

Не забывайте, что человек ещё имеет свойство развиваться, может изменять реакции на внешнее воздействие.

Слишком уж узкую цель ставите для психологии! Ведь можно просто провести статистические наблюдения, а затем на их основе с определённой долей вероятности предсказывать - это разве точная наука?

Пользователь

Сообщения: 356

Регистрация: 29.01.2006

Добавлено: Пт Мар 17, 2006 21:01

Мне вообще кажется что в психологии кризис и он обусловлен тем, что психология как наука постоянно дробится и дробится. В принципе это хорошо. Все науки так. Но психология это особая наука. Это всё таки наука о человеке. А человек он на самом деле целен. Его нельзя познать по частям. Пора переходить от анализа к синтезу. Причём использовать для этого многие другие науки, которые на первый взгляд не имеют даже отношение к психологии. Только так, через синтез тела, психики и мозга, создав цельную теорию, можно познать психологию человека. Да и самого Человека.

Мне кажется подобная теория настолько важна для человечества, что за неё одну, можно отвалить один миллион долларов.

В здоровом теле здоровый дух. Учили древние. Они психику и тело никогда отдельно не рассматривали.

Просвещённый аноним

Пользователь

Сообщения: 33

Регистрация: 05.03.2006

Добавлено: Сб Мар 18, 2006 00:11

>Не забывайте, что человек ещё имеет свойство развиваться, может изменять реакции на внешнее воздействие.

именно, что всё это надо предсказывать. вот в него закачали информацию, он её переработал, отреагировал, изменил своё внутренне состояние. словом, бихевиористко-компьютерный подход. а психология пока что штурмует только дальние подходы к решению общей психологической проблемы

Aндрей Булатов

Пользователь

Сообщения: 4077

Регистрация: 22.05.2004

Откуда: Небеса

Добавлено: Сб Мар 18, 2006 01:19

Просвещённый аноним писал(а):

вот в него закачали информацию, он её переработал, отреагировал, изменил своё внутренне состояние. словом, бихевиористко-компьютерный подход.

С механистическим подходом психология ни одну тысячу лет будет топтаться на месте. Именно вот по этой причине сознание людей сегодня завоёвывают всевозможные лженаучные учения о сверхъестественных энергиях, о высших силах. Психология необходимо погибнет, если настойчиво будем отожествлять человека с машиной.

Почему нельзя предположить существование априорной информации, образующейся вне всякого опыта, независимо от внешних воздействий?

Всякая сложная система спонтанно разрушается. И в этом увеличении энтропии существуют флуктуации, в результате которых система находит априорную информацию, сама получает упорядоченность.

ЭЛ писал(а):

Пора переходить от анализа к синтезу.

Для этого синтеза нужна единая концепция, которая и обрастёт частными знаниями. К сожалению, исследователи, привыкшие в анализе оперировать только одними фактами, крайне отрицательно относятся к любым концепциям, поэтому они будут тормозом для развития психологии, будут губить идеи прямо на корню.

Michael

Пользователь

Сообщения: 2278

Регистрация: 04.01.2005

Добавлено: Сб Мар 18, 2006 04:13

Цитата:

что-то вас всё на физиологию тянет. психология пока далека даже от удовлетворительного описания собственно своего предмета - психики. конечная, идеальная цель по-моему предельно ясна - способность предсказывать реакцию человека на любое внешнее воздействие

Что значит меня "тянет". -) Я ж не спрашиваю, что это Вы на меня всё тянете. -) И не путайте свои личные сиюминутные цели, менеджерско-пикапёрского происхождения, а именно, "способность предсказывать реакцию человека на любое внешнее воздействие" и предмет психологии.

Что собственно вульгарно физиологического в моём высказывании?

Гинецинский, психосоматическая или психоэтологическая проблема? Уточните, пожалуйста, если получится после прочтения .

Владислав Ильич Гинецинский Пропедевтический курс общей психологииВнешние границы и внутренняя структура предметной области психологии

Значит так, первую лычку "Просвещенный", которую я Вам дал чуть ранее снимаю, отныне Вы просто "Аноним". И Вас очень прошу, перемените отношение к собеседникам, знаний у Вас мало, а гонору много, здесь не форум этологии или "великого движения пивняков" резвится, как там, здесь у Вас не получится.

Психофизиология является отраслью именно психологической науки, если бы Вы обучались психологии, то Вы бы наверняка это знали, а также знали и о "Физиологии ВНД и СС (сенсорных систем)", которые являются обязательными предметами в курсе различных психологических специальностей в соответствии с государственным образовательным стандартом.

Почему я Вам всё это так подробно и назидательно излагаю? Просто надоедает дилетантизм и дешевое программерское пижонство.

Aндрей Булатов

Пользователь

Сообщения: 4077

Регистрация: 22.05.2004

Откуда: Небеса

Добавлено: Сб Мар 18, 2006 10:35

Очень серьёзное направление развития психологии в области искусства. До сих пор авторы интуитивно находят образы и мелодии, но всё же должен существовать рациональный поиск методик эффективного воздействия на психику человека. Когда мы к этому придём, то зло всё на земле победим.