#1 rsd

Отправлено 15 Январь 2012 - 11:22

Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи. Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) достижение лицом, желающим вступить в брак, возраста 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак в 16-летнем возрасте; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;

2) лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;

3) лица, желающие вступить в брак, не должны находиться в близком родстве. Запрещается заключение брака между родственниками по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки) линиям, а также между полнородными и неполнородными (общие отец или мать) братом и сестрой;

4) запрещен брак между усыновителями и усыновленными;

5) лицо не должно быть признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение: с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Государственная регистрация заключения брака имеет и доказательственное значение: на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющая факт состояния данных лиц в законном браке.

Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить бесплатную консультацию по медико-генетическим вопросам. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены другим лицам. Эти сведения могут быть сообщены другому лицу, с которым предполагается вступление в брак, только с согласия первого лица. Если вступивший в брак скроет от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Брак является основой возникновения семьи. Это особый социальный институт, значимость которого исходит из необходимости упорядочивания межполовых взаимоотношений людей и взаимного союза и создания определенных гарантий существования стабильного союза, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для рождения детей. Цель брака – не только создание брачных отношений, но и формирование союза, основанного на взаимоуважении и любви. Будущие супруги не могут определить для себя нормы правоотношений, так как их права и обязанности сформулированы в законодательстве императивно.

Принципы признания брака в Российской Федерации. Исходя из культурно-исторических традиций российское законодательство признает только моногамный брак между мужчиной и женщиной. В то же время некоторые страны признают и другие формы брака. Так, подавляющее число государств (80 %) не признают гомосексуальных отношений и сохраняют уголовную ответственность за них (например, в Иране за это предусмотрена смертная казнь). Некоторые государства признают гомосексуальные отношения, но не предоставляют дополнительной защиты для их участников (например, Российская Федерация). Признают законность гомосексуальных отношений и предоставляют их участникам защиту от преступных посягательств и дискриминации страны Европы, Канада.

Другими принципами признания брака в Российской Федерации являются:

• свобода брака, т. е. свободное волеизъявление вступающих в брак лиц;

• равенство сторон, т. е. запрет ограничений расового и религиозного характера на вступление в брак;

• пожизненность отношений супружества;

• заключение брака, имеющее основной целью рождение и воспитание детей;

• совершение брака в установленных законом форме и порядке.

Регистрация брака в органах ЗАГС характерна для большинства стран. В то же время в таких странах, как Египет, Ливия, Иран, Ирак, существует институт церковного заключения брака.

Церковный брак – это брак, заключенный по религиозным обрядам. Он не имеет правовой силы на территории Российской Федерации. Гражданская (светская) форма брака, предполагающая обязательную государственную регистрацию, была введена в России впервые после революции 1917 г. одним из первых декретов – декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18.12.1917 «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Церковные браки, совершенные до принятия указанного декрета, сохраняли свою силу и не нуждались в переоформлении в государственных органах. Однако с момента принятия декрета 1917 г. заключение брака было полностью изъято из компетенции церкви.

В настоящее время широкое распространение получил так называемый «концессуальный брак», т. е. фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах ЗАГС. Появился даже новый термин – гражданский брак. Многие страны поддерживают и закрепляют фактические брачные союзы, т. е. союзы, не порождающие правовых последствий, предусмотренных законодателем для супругов.