Предмет психологии. Эволюция понятия

November 21, 2012

В любые времена внутренний мир человека интересовал исследователей. Поэтому появление психологической науки стало закономерным явлением. В чем же состоит предмет психологии? Что изучает дисциплина, название которой переводится как «знание о душе»?

Много сотен лет назад люди пришли к выводу, что у человека имеется нечто особое, неосязаемое и неуловимое, которое либо делает существование возвышенным и радостным, либо низвергает и приводит к смерти. Назвали это нечто душой, но единого определения для него так и не нашли, впрочем, вряд ли оно существует.

Без ответов остаются и другие вопросы, не менее важные и волнующие. Например, откуда человек появился, где берут начало его корни? Что случается с личностью после смерти? Куда движется развитие человечества, к чему оно приведет? Кроме таких общих вопросов, людей волнуют и иные, касающиеся каждого, его возможностей, способностей, предназначения. В обществе находятся ответы. Оно сохраняет накопленные знания и преобразует их, превращая в некую общую и целостную картину мира. Эта картина называется мировоззрением, она содержит сведения об устройстве мира, о месте в нем человека и о принципах взаимодействия двух этих величин.

Человечество существует очень долго. За это время мировоззренческие картины сменяли друг друга, но в каждой из них находилось место для «души», хотя в разных культурах предмет психологии воспринимался по-разному.

Это первое представление людей, в котором они сами и окружающий мир являли собой нечто целое. Человек не отделял себя от природы, и уж тем более не вступал с ней в противоборство. Каждая вещь имела свою аниму – дух. Он понимался как сущность, независимая от тела, но управляющая им. Не существовало границы между живым и неживым.

Религия

Предмет психологии в религиозных картинах мира – это душа как дыхание Бога, его частица, оживляющая тело. Не каждый человек имеет душу, а лишь избранные, причем ее противопоставляют телу, что вносит разлад в самосознание людей.

Натурфилософская картина

Она строилась на идеалах созерцания и покоя. В рамках натурфилософии начинают формироваться зачатки синтеза и анализа. Этот подход включает созерцание и последующее размышление на тему увиденного. Это мировоззрение берет от мифологии возможность гармоничной жизни в единстве с природой. Идеалы натурфилософии много тысяч лет исповедуются цивилизациями Востока. В Индии, Персии, Китае предмет психологии – это индивидуальное Я, контроль над интеллектуальными, сенсорными и волевыми процессами.

Естественнонаучный взгляд

Эта картина мира зародилась в Европе 16 века и была пронизана стремлением подчинить природу человеку. В 18 веке вводится понятие «психология», и душа, хоть и присутствует в этом мировоззрении, перестает называться душой. Теперь ее именуют психикой.

Ответить на вопрос о том, что такое объект и предмет психологии, можно несколькими способами.

1 способ – «посмотреть и увидеть». Обычно в быту люди используют показ и житейское обоснование. В повседневном значении слово «душа» синонимично понятиям «переживания», «внутренний мир», «сознание». Однако для научного общества такое определение примитивно.

2 способ – «перечислить, что изучает, где применяется». Давая представление о любой науке, прибегают к информации о том, чем ученые занимаются и указывают области, в которых используются результаты их работы. Этого объема знаний бывает достаточно для того, чтобы у человека сформировалось представление о конкретной научной сфере. Но не все так просто, когда имеется в виду предмет и объект психологии. Это связано с тем, что из такого объекта, как душа слишком сложно вычленить предмет.

3 способ – «определить по правилам». В науке психика характеризуется через некую активность – процесс, деятельность, свойство, функцию. Понимание ее как вещи не рассматривается. Это принципиальная деталь, так как само слово «душа», как и «воля», «мышление» и др. относятся к именам существительным, что заставляет человека неосознанно представлять себе некий предмет. П. Я. Гальперин предложил интерпретировать предмет психологии - психику - как особое свойство высокоорганизованной материи. Этим определением чаще всего и пользуются современные психологи.