Структура личности в психологии: понятие, особенности

В психологии под определением структуры личности следует понимать совокупность отдельных элементов, которые хорошо взаимодействуют между собой. Иными словами, структура личности в психологии — это индивидуальные особенности человеческого характера. Она основывается на нескольких уровнях, начиная с самого низкого и заканчивая наивысшим.

Низший уровень разделяется на элементарные признаки, к которым относится разграничение личности по

  • половым признакам,
  • возрасту,
  • темпераменту.

Последующая ступень, составляющая систему уровней, включает в себя психологические процессы, которые связывают с особенностями восприятия информации, памятью и прочим.

Психологией рассматривается социально-психологическая структура личности, которая включает в себя развитие человека на различных жизненных уровнях. Но больше всего психологи интересуются именно высшим уровнем, который отвечает за такие важные моменты, как отношение человека к коллективу и его поведение в нем, его оценка собственного «я», личные увлечения, интересы, стремления и нравственные устои.

Что такое личность?

Личность в психологии основывается на определенном комплекте базовых терминов и понятий, где основную роль играет индивидуальность, а если выразиться иначе, то единство психологических особенностей, которые присущи каждому конкретному человеку. Чаще всего они выражаются в активности и эмоциональности. Под первым термином нужно понимать сплочение психологических особенностей, включающих в себя

  • умения,
  • знания,
  • темперамент,
  • характер человека.

«В качестве примера можно рассмотреть понятие темперамента, которое подразумевает собой реакцию личности на происходящие вокруг него события. На основании этого и сложилось мнение, что темпераментному человеку свойственно довольно остро реагировать на даже малейшие жизненные изменения».

С помощью умений и знаний человек определяет свое место в социуме, поэтому их наличие играет очень важную роль в его жизни. На основании эмоциональности можно охарактеризовать направленность, на определение которой влияют имеющиеся привычки, приобретенные навыки, опыт и способности.

Именно данный показатель разрешает осознавать истинные ценности, имеющие место в сердце человека и все то, что он стремится обрести в своей жизни. Стоить особо отметить, что способности – это определенный набор инструментов, с помощью которых можно достичь поставленных целей. И чем в большем количестве ими будет обладать человек, тем больше вероятность достижения желаемой цели. На протяжении жизненного развития психологическая структура сознания расширяется различными

  • умениями,
  • навыками,
  • знаниями, которые вырабатываются при попадании в различные ситуации.

Это способствует постепенному нарастанию опыта.

На чем основана структура личности?

Структура личности в психологии базируется на важнейшей категории, именуемой мировосприятием, то есть индивидуальным взглядом на окружающий мир. Она разрешает человеку осознавать свое истинное предназначение и жизнь в негативном и позитивном ракурсе. Восприятие мира напрямую зависит от влияния других психологических особенностей личности, в качестве которых можно выделить возрастную категорию, половое деление и степень развития.

Важно знать, что социально-психологическая структура личности также основывается на инстинкте, которым человек часто руководствуется неосознанным образом. Это качество позволяет ему проявлять одинаковую реакцию на определенные обстоятельства, поэтому инстинкт выступает в роли естественных повадок индивида, которые были заложены в нем природой.

Впервые описанием понятия личности и ее структурой занялся Эриксон. В своих работах он утверждал, что на протяжении всей своей жизни человек проходит ее основные стадии. Первая их них – это младенчество, когда ребенком доверительно (либо наоборот) воспринимается любая информация. В последующем малыш обретает чувство вины за совершенные действия. В подростковом возрасте у него можно наблюдать серьезные изменения на физическом и психологическом уровне. Затем приходит молодость, сопровождаемая половым созреванием, затем зрелость и старость, с наступлением которой человек сильно разочаровывается в жизни.

Видео: Структура личности. Предыстория исследований