Понятие агрессивности

Что же такое агрессия и агрессивность? Для начала разберёмся, что же означают данные понятия.

Агрессия происходит от латинского слова "aqqressio" – нападение. В толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведова агрессии даётся два определения:

1. "Незаконное, с точки зрения международного права, применение силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкасаемости или политической независимости другого государства".

2. "Открытая неприязнь, вызывающая враждебность".

В этом же словаре даётся определение слову агрессивный:

1. Наступательно-захватнический.

2. Враждебный и вызывающий.

3. Оказывающий вредное воздействие.

В психологическом словаре под редакцией Зипченко В.П. и Мещеряковой Б.Г. даётся определение:

Агрессия – это любая форма поведения нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

В словаре по социальной педагогике Л.В. Морданаева используется определение агрессии, как поведения, связанного с нанесением физической и моральной травмы другому человеку или угрозой таковой, разрушительное воздействие на группу.

Агрессивность – устойчивая черта личности, проявляющаяся в деструктивном поведении, противоречащем нормам и правилам сосуществования людей в обществе. Агрессивность может причинить окружающим людям физический вред или вызвать у них отрицательные переживания, состояние напряжённости, страха, подавленности. Уровни агрессивности обусловлены негативной социализацией, приобретением негативного жизненного опыта в социальной среде.

Как черта личности агрессивность бывает импульсивная, аффективная, экспрессивная и целенаправленная.

Аффективная – краткосрочная возникшая в результате сильного душевного переживания вызванного резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Проявляется в критических опасных для субъекта условиях при невозможности им найти другой адъективный выход.

Даже самый миролюбивый человек, если его поставят в определённые условия (будут на его глазах терзать его ребёнка) способен на применение насилия вплоть до убийства.

Импульсивная – агрессия, возникающая без достаточного сознательного контроля, возникающая под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний. В детстве появляется под воздействием страхов и кратковременных депрессивных эпизодов.

Экспрессивная – ярко выраженная. Всем своим видом субъект подчеркивает своё агрессивное отношение к окружающим.

Целенаправленная – агрессия, направленная на определённый объект ради достижения определённой цели. Проявляется даже в детском возрасте, когда один ребёнок стремиться силой завладеть игрушкой другого.

Целенаправленная – осознанная агрессия, направленная на достижение определённого результата. Например подросток проявляет агрессию по отношению к одноклассникам стремясь занять лидирующее положение в классе.

У подростков с тяжелыми формами агрессии (сверхценно-бредовой и импульсивной) с детства отмечаются страхи, носящие беспредметный либо бредовой характер. Такие страхи возникают внезапно, без причины. Характерен немотивированный страх темноты. Появляется ощущение "угрозы", страх смерти. Могут возникать иллюзии, рудиментарные галлюцинации: так, подросток, проявляющий садистскую агрессию к родителям и бабушке (угрожал их "зарезать", "запрещал" матери дышать и т. д.), в более раннем возрасте испытывал страх темноты, стоявший в комнате стул принимал за "маньяка". (Журнал практической психологии и психоанализа #1 март 2006 г. // Можгинский Ю.Б. Эмоциональные основы агрессии.)

Агрессивное поведение – специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или группе лиц, которым субъект определиться причинить ущерб.

Может иметь различные проявления от демонстрации неприязни до словесных оскорблений и применения физической силы. (Краткий психологический словарь. Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского)

Еще по теме:

Во всех странах мира существует такая проблема как безработица. Ее жертвами становятся сотни миллионов человек, многие из которых матери и отцы. Для двух третей итальянцев - это “угроза номер один”. Появляются новые общественные проблемы.