Словарь

при использовании материалов www.psi.webzone.ru

Данный словарь создан специально для пользователей сайта psihotesti.ru чтобы можно было найти любой психологический термин в одном месте. Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала "Психотест".

Душа

ДУША — термин, которым обозначают совокупность высших психических явлений, а также сознание отдельной личности. Понятие *душа* возникло еще в первобытном обществе для обозначения непонятных для человека явлений сознания. Позже религия изображала душу как самостоятельную и независимую от смертного тела бессмертную сущность, которая исходит от Бога. Философ Демокрит (V-IV вв. до н. э) утверждал, что душа состоит из атомов; со смертью тела умирает и душа. По Платону (428-348 гг. до н э) душа человека родственна мировой душе. Душа бессмертна, полагал Платон. Голландский философ Б. Спиноза (1632-1677) писал о наличии единой субстанции - природы. Душа есть идея человеческого тела и неотделима от него. Часть духа бессмертна. Душа, по Спинозе, как бы служит телу. Впервые положение о неотделимости души от тела выдвинул Аристотель, согласно которому душа у человека выступает в трех модификациях: растительной, животной и разумной

Список случайных тегов:

Каузально–динамический анализ - Каузально–динамический анализ — методологическая стратегия, разработанная Л.С. Выготским. Предназначен для выделения „единицы“ психического: в отличие от обычного анализа, разлагающего целое на составные элементы, в которых потеряно качество целостности, в каузально–динамическом анализе рассматривается такой минимальный элемент, в котором еще представлено целое. При таком подходе должны выполняться следующие условия: анализ процесса, а не предмета; раскрытие каузально–динамической связи, а не внешних признаков; анализ процесса развития. На основе этого Л.С. Выготскому удалось показать качественную специфику высшего поведения, которое принципиально отличается от элементарного созданием и употреблением знаков как средства овладения собственным поведением. При анализе мышления и речи им в качестве единицы речевого мышления выделялось значение слов.

Парапсихолог - ПАРАПСИХОЛОГ — человек, изучающий психические феномены, которые кажутся необъяснимыми с точки зрения традиционной науки. В современной парапсихологии выделяют телепатию — мысленное общение между передающим и принимающим; ясновидение — предсказание будущих событий, способность по предмету рассказать о человеке, видеть через преграду, описать циркуляцию жидкостей и потоков энергии в человеческом организме; парадиагностику — постановка медицинского диагноза без контакта с больным; влияние силой психического воздействия на результаты физических экспериментов (телекинез); отыскивание подземных руд, воды, пустоты и т. п. (лозоискательство); полтергейст - самопроизвольное, но часто осмысленное перемещение предметов, производство разных звуков, запахов, экстрасенсорное целительство и т. д. Природа и механизмы парапсихологических явлений и феноменов пока еще не раскрыты с достаточной научной достоверностью.

Аверсивная психотерапия - Аверсивная психотерапия (aversion – отвращение) — форма поведенческой психотерапии. Основана на образовании связи между нежелательным поведением и субъективно неприятным переживанием. Первый опыт применения аверсивной психотерапии в клинических целях был в России в 20–х годах ХХ века (Н.В. Канторович, И.Ф. Случевский, А.А. Фрикен). На Западе она стала использоваться с 1935 г. когда гомосексуально ориентированные пациенты лечились с использованием электрошока. Процедура аверсивной психотерапии заключается в том, что раздражители, вызывающие у пациента крайне неприятные, но не опасные для его жизни, ощущения (электрошок, боль, ужас, фрустрация потребностей), предъявляются во временной близости с такими раздражителями (например, алкоголь), которые провоцируют неприемлемое и поэтому затормаживаемое поведение. В соответствии со схемой классического обусловливания стимул, запускающий нежелательное поведение, связывается с аверсивным раздражителем и насыщается негативными аффектами. В настоящее время все больше используется символическое аверсивное обусловливание, когда раздражитель неприемлемого поведения связывается с негативными идеальными представлениями (представлениями о болезни, о социальной изоляции и пр.). В том случае, когда используется схема оперантного обусловливания, аверсивный раздражитель связывается не со стимулом, а с реакцией, например, при энурезе или поведении самоповреждения. Наиболее часто аверсивная психотерапия применяется при лечении алкоголизма, табакокурения, сексуальных нарушений (здесь, как правило, нежелательное поведение предъявляется в видеофильмах). Данный метод часто вызывает критику в силу своего несоответствия этическим нормам и трудностей его контроля. Литература.