Понятие о личности в психологии

6 августа 2014, просмотров: 1074, Раздел: Психология

Для обозначения понятие о личности в психологии существует несколько определений: личность, индивид и субъект. В первую очередь, психология рассматривает человека как субъект (исполнитель, участник) общественного и исторического процесса в целом, субъекта определенной деятельности, который является источником преобразования и познания объективной реальности. Во-вторых, человек рассматривается с точки зрения психологии как индивид, имея в виду что он:

• Является оригинальным представителем среди живых существ, которые отличаются спецификой онтогенетического и филогенетического развития от животных.

• Является представителем отдельной человеческой общности, которые имеют особенности поведения и психики, присущие только ему.

Оба понятия личности в психологии взаимосвязаны и определяют человека как своеобразное существо. Главными особенностями индивида являются: своеобразие и целостность его психофизиологической организации; в процессе взаимодействия с внешней средой устойчивость всех усилий.

Когда в повседневной жизни говорят об индивидуальности личности, то зачастую имеют в виду него неповторимость и оригинальность. Индивидуальность – это главенствующая особенность определенного человека, которая делает его отличным от окружающих. Каждый человек индивидуален, просто у одних это проявляется малозаметно, а у других очень ярко.

В-третьих, с точки зрения психологической науки, человек рассматривается как личность. Прежде всего, в человеке выделяется его общественная сущность. Помимо профессиональной и социальной группы, вне общества, человек стать личностью не сможет, его человеческий облик не сформируется, одним словом – человека создает природа, а общество его формирует.

Личность также находится в кругу политических отношений. Психология личности зависит от того угнетена ли она или свободна, имеются ли у нее политические права или нет, может быть избранной или способна реально избирать, быть исполнительницей воли властвующего класса или обсуждать вопросы социальной жизни.

Личность находится в мире влияния идеологических взаимоотношений. Идеология – это система идей об окружении и на личность оказывает огромное влияние, формирует во многом содержание ее психологии, социальные и индивидуальные установки, мировоззрение.

На личность в психологии влияют и отношения людей находящихся в одной группе. В процессе общения и взаимодействия люди друг на друга взаимно воздействуют, вследствие этого формируется общность к собственным качествам, людям, труду, отношении к обществу, социальных установках. Личность в установленной группе завоевывает авторитет, играет определенные роли, завладевает определенным положением.

Личность это и субъект (активное звено), а не только объект общественных отношений. Личности создатели истории, вступая в отношения с людьми, они творят ее по необходимости, а не по произволу, под воздействием общественных объективных закономерностей. Тем не менее, историческая необходимость не исключает ответственности за самобытность личности, за поведение ее перед обществом.

Понятие личности. таким образом, означает, что это человек, который является представителем определенного общества, государства и группы (половозрастной, политической, религиозной, этнической, социальной). Личность осознает свое отношение к социальной действительности и к окружающим его людям.

Разными факторами обусловлено развитие личности. Обычно к ним относятся: общественно-полезная деятельность, общество и окружающая среда, анатомо-физиологические особенности, своеобразие нервной деятельности. В зависимости от того на сколько мы о них осведомлены и учитываем особенности их проявления, зависит действенность правильного понимания всех социальных и индивидуальных поступков и действий человека.

На понятие личности в психологии. на ее развитие большое влияние оказывает природно-географическая среда. К примеру, люди, выросшие на Крайнем Севере, более выдержаны, организованны, к тому чему их обучают, относятся правильно и умеют ценить время.

В индивида природные особенности, такие как эмоциональность и активность заложены с рождения. Активность личности проявляется в проявлении себя, силе и стремительности протекания психических процессов стремлении к разным видам деятельности, т.е. выступает как общественная характеристика деятельности человека и от большой энергии до вялости поведения может изменяться. Эмоциональность в зависимости от возбудимости нервной системы индивида проявляется в разной степени, что характеризует его отношение к внешнему миру.

Психологически-индивидуальная сторона личности отображает специфику действенности ее психических образований, состояний, свойств и психических процессов. Психические процессы – это явления, которые обеспечивают осознание и первичное отражение личности на воздействие окружающей реальности. Психические свойства – это самые устойчивые особенности личности, постоянно проявляющиеся и обеспечивающие необходимую степень деятельности и поведения, типичную для нее. Личность в психологии обладает такими свойствами: способности, характер, темперамент, направленность.

Психическое состояние – это степень качества функционирования и работоспособности личности в любой период времени. Психические формирования – это психические явления, которые формируются в процессе приобретения профессионального и жизненного опыта, содержащих сочетание умений, навыков и знаний.

Любой из нас попадал в ситуацию, когда, несмотря на понятие о личности в психологии. предварительные представления и имеющийся богатый опыт общения конкретного человека, при непосредственном с ним контакте, все описанные характеристики нестандартно проявлялись. Это является результатом своеобразного детского формирования в семье или влияние группы, к которой принадлежит человек.