Понятие о методах психологии. Основные методы психологии

Основу любой науки составляет изучение фактов. Те способы, при помощи которых добываются, выясняются факты, называются методами науки. Методы каждой науки зависят от ее предмета – от того, что она изучает. Методы детской психологии – это способы выяснения фактов, характеризующих развитие ребенка. Основными методами как общей, так и детской психологии является наблюдение и эксперимент. Наблюдение – это систематическое, целенаправленное прослеживание проявлений психики человека в определенных условиях. Научное наблюдение требует постановки четкой цели и планирования. Заранее определяется, какие именно психические процессы и явления будут интересовать наблюдателя, по каким внешним проявлениям их можно прослеживать, в каких условиях будет происходить наблюдение и как предлагается фиксировать его результаты. Особенность наблюдения в психологии состоит в том, что непосредственно видеть и фиксировать можно только факты, относящиеся к внешнему поведению (движения, словесные высказывания и т.д.). Психолога же интересуют вызывающие их психические процессы и явления. Поэтому правильность результатов наблюдения зависит не только от точности регистрации фактов поведения, но и от их истолкования – определения их психологического смысла.

Основной сложностью наблюдения является то, что трудно выделить в поведении главное и не подменить реально наблюдаемый факт собственной интерпретацией. Трудности применения этого метода связаны с тем, что на восприятие человека влияют неосознаваемые установки, взгляды, пристрастия, действие которых он не может проконтролировать.

Например, есть данные о том, что необъективность наблюдателя возрастает когда мужчины – исследователи судят о поведении женщин и наоборот. Однако, несмотря на имеющиеся трудности, наблюдение – эффективный метод психологического исследования. Важнейшее его достоинство в том, что он позволяет увидеть психическое явление в реальном поведении, в реальной жизни. При проведении наблюдений в детской психологии важно, чтобы дети не замечали, что за ними специально наблюдают, т.к. это может изменить их обычное поведение. Поэтому наблюдатель должен заранее познакомиться с детьми. Стать для них своим, привычным человеком. В некоторых случаях, когда важно проследить поведение детей в отсутствии взрослого, применяется скрытое наблюдение. Для этого используются телевизионные камеры или специальное стекло, которые с одной стороны прозрачно, а с другой противоположной, обращенной к детям, выглядит как зеркало.

Наблюдения бывают сплошным и выборочным. Сплошные наблюдения охватывают одновременно многие стороны поведения ребенка, и ведутся в течении длительного времени. Они проводятся над одни или несколькими детьми. Сплошные наблюдения всегда бывают более или менее избирательными: фиксируются только то, что представляется наблюдателю важным, значительным, особенно то, в чем наблюдатель видит проявление у ребенка новых качеств и возможностей. Выборочные наблюдения отличаются от сплошных тем, что в них фиксируется либо какая-то одна сторона поведения ребенка, либо его поведение в какие-то определенные отрезки времени. Классическим образцом выборочного наблюдения может служить наблюдение выражения эмоций у своего сына, проведенное Ч. Дарвином. Полученные при этом материалы были использованы в книге «Выражение эмоций у человека и животных». (1872) Другой пример – работа советского лингвиста А.Н. Гвоздева, который в течение восьми лет повседневно фиксировал речевые проявления собственного сына и затем написал книгу «Формирование у ребенка грамматического строя русского языка» (1949). Одним из видов наблюдения в детской психологии являются дневниковые наблюдения, в которых систематически, день за днем, фиксируется поведение ребенка, причем особое внимание обращается на возникновение новых форм поведения, свидетельствующих о появлении новых психических качеств. Дневники оказываются наиболее ценными, когда их ведут специалисты, наблюдения развитие детей, с которыми они постоянно общаются (обычно собственных детей). Дневники развития своих детей вели многие крупные психологи. Немецкий психолог В. Штерн (1871-1938) использовал дневниковые записи, которые он вел вместе с женой К. Штерн, для разработки и иллюстрации своих гипотез о причинах, влияющих на психическое развитие ребенка. Известный швейцарский психолог Ж. Пиаже (1896-1980) выделяя этапы умственного развития детей раннего возраста, часто ссылается на наблюдения за собственными внуками.