Что такое семья? Понятие семьи и брака

Антрополог Джордж Мердок вывел определение понятия «семья» еще пятьдесят лет назад. Кроме того, описал он и приблизительный состав одной «ячейки общества». По Дж. Мердоку, семья – это социальная группа с общим местом жительства, практикующая экономическое сотрудничество и воспроизводство. Она включает взрослых обоих полов, по крайней мере двое из которых поддерживают одобряемые обществом сексуальные отношения, а также детей, биологических или усыновленных.

С тех пор многое в жизни людей переменилось, а определение понятия "семья" теперь выводится каждой областью знания самостоятельно. Рассмотрим же общепринятые взгляды социологов, юристов и психологов – специалистов, которые чаще всего по роду своей деятельности сталкиваются с брачными и семейными отношениями.

Что понимают под семьей социологи

Социология изучает жизнь общества. Однако эта наука, как и множество других, подобных ей дисциплин о человеке, имеет несколько разделов. Предметом исследования одной из выделяемых в ней областей как раз и становятся семья и общество. Понятие семьи, существующее в социологии, тесным образом связано с древнейшими законами родства и супружества, на соблюдении которых и строится многовековая история человечества.

Какое же определение предлагает нам обществоведение? Семьей называется относительно постоянное объединение людей, связанных кровным родством, узами брака или процедурой усыновления, живущих на одной территории и зависящих друг от друга в финансовом и психологическом плане.

Социология, таким образом, предполагает, что общество формируется из множества маленьких родственных «ячеек», в которых каждый человек получает необходимую поддержку от своих близких и платит им тем же. И, кроме того, каждая такая маленькая общность функционирует на благо всех людей в целом. То есть работает как единый социальный институт.

Что такое социальный институт семьи?

Общества как такового может не стать, если кто-то не возьмет на себя обязанность поддерживать его существование. Для этого нужно выполнять определенные функции и делать это регулярно. И с такой огромной ответственностью блестяще справляется маленькая группа людей – семья.

Однако постоянство общества поддерживается и другими социальными институтами: экономическими, политическими, культурными. Они выполняют определенные функции, тем самым укрепляя связи людей внутри себя и упорядочивая жизнь огромного организма – всего человечества. Семья также берет на себя обязательства по организации жизнедеятельности общества. Она выполняет определенные функции, воспитывая новых членов социума и создавая для них благоприятные жизненные условия. В этом и заключается понятие института семьи.

Функции семьи как социального института

Какие же функции возложены обществом на систему семьи? Что делает ее важным социальным институтом?

Во-первых, семья – это та среда, где растут и познают окружающий мир дети. Никакое общество не может существовать без адекватной социализации молодых его членов. В большинстве случаев воспитание детей берут на себя их родители. Иногда к этому процессу подключаются старшие братья и сестры, бабушки и дедушки или другие родственники. Таким образом, семья воспитывает новых членов общества. Именно она прививает индивиду все ценности и моральные устои, задает человеку курс на успешную реализацию себя в социуме.

Во-вторых, в идеале семья выступает основным источником материальной и психологической поддержки для каждого ее члена. Она дает пищу, одежду, жилье и другие средства первой необходимости, а также любовь, эмоциональный комфорт и помощь в любой трудной ситуации. Именно благодаря ей человек может ощутить, что такое благополучие.

В-третьих, семья помогает регулировать сексуальную активность людей. Благодаря ей осуществляется половое воспитание и закладываются соответствующие нормы поведения, она удерживает человека от беспорядочных любовных связей посредством брачных уз и обязательств.

В-четвертых, социальная идентичность обеспечивается человеку именно в семье. Каждый из нас имеет определенный пол, принадлежит к какой-либо расе и национальности, исповедует наиболее близкую своим взглядам религию. И все это человек получает от родителей. В дальнейшем социальная идентичность может очень серьезно повлиять на его жизнь. К примеру, человеку может прийтись нелегко, если он принадлежит к классу, находящемуся внизу социальной лестницы. Однако иерархичность – незаменимый атрибут социума. Как показывает практика, идеи равенства классов утопичны, но семья может научить человека адаптироваться к своему положению в обществе или дать ему необходимую поддержку для того, чтобы он смог при желании изменить свой статус.

Что такое брак? Чем брак отличается от семьи?

Понятие семьи неотделимо от категории брака. Однако эти два слова обозначают не одно и то же, хоть их очень часто и употребляют как синонимы. Чем же брак отличается от семьи?

Семья, как мы уже знаем, объединяет родственных по крови людей. Брак, напротив, связывает двоих с помощью эроса, влечения. И эти двое не должны быть родственниками, так как супружество подразумевает рождение детей.

В обществе принято, что семья образуется через брак. Сначала люди женятся, начинают жить вместе, привыкают друг к другу. И лишь по прошествии какого-то времени они ощущают себя единым целым, настоящим «Мы» вместо существовавших до этого двух отдельных «Я».

Брак не только одобряется обществом, но и регулируется им. Можно сказать, что узы супружества также являются социальным институтом, который, однако, регламентирует только лишь отношения мужа и жены, тогда как семья – это еще и другие родственные связи.

Брак должен быть зарегистрированным юридически. Молодые люди, желающие создать семью, не только произносят слова любви и верности в церкви, но и скрепляют союз своими подписями. С этого момента их брак вступает в юридическую силу.

Юриспруденция и брак

И в правоведении также существует свое понятие брака и семьи. Оно отличается от социологического тем, что юридически союз двух людей возникает только там, где есть закрепленные законом права и обязанности между двумя людьми. То есть если мужчина и женщина живут вместе в любви и согласии, воспитывают детей, но их союз нигде не зарегистрирован, с юридической точки зрения семьей они не являются. "Член семьи" – понятие, обозначающее в правоведении супругов и их детей, а также пожилых родителей.

Брак – это добровольный союз двух людей. Его заключают по определенным правилам с целью создания семьи. Регистрация проводится уполномоченными государственными органами. При необходимости стороны подписывают договор, в котором обозначаются права и обязанности мужа и жены.

Брак может быть расторгнут в связи со смертью одного из супругов либо по обоюдному их согласию. Кроме того, существует ряд ограничений, которые накладываются обществом и законом на возможность создания семьи. К обстоятельствам, запрещающим брак, относятся:

  • недостижение одним или обоими потенциальными супругами брачного возраста;
  • принадлежность их к одному полу;
  • кровное родство.

Возраст, с которого молодые люди могут вступать в законные семейные отношения, неодинаков в разных странах. Кроме того, некоторые государства разрешают и однополые браки. Но вот кровное родство является преградой гораздо более серьезной, и обойти ее законодательные органы цивилизованных стран так просто не разрешают.

Понятие правовой системы семьи

Общественная жизнь регулируется юридическими правилами и нормами. Ими охвачены все аспекты человеческого бытия. Однако интересно, что понятие права и семьи не регламентируется никаким отдельным законодательным актом. То есть семейный кодекс, конечно же, существует, и он имеет огромную силу. Но применить его можно не к семейным отношениям как таковым. Правовые обязательства появляются не по причине существования самих семейных уз между людьми, а, скорее, из-за возникающих брачных отношений и родственных связей. Именно эти обстоятельства и рассматриваются в соответствующих кодексах.

Таким образом, в юриспруденции под семьей понимается группа лиц, связанных некоторыми отношениями родства и по этой причине несущих правовые обязательства друг перед другом. Большое значение имеют долг родителей перед маленькими детьми и ставших взрослыми детей перед их престарелыми родителями, отношения супругов, бабушек и дедушек с их внуками, опекунов и усыновленных ими лиц.

Однако существует так называемое понятие правовой семьи, которое часто ошибочно принимают за юридическую категорию, имеющую отношение к браку. На самом же деле речь здесь идет об абстрактных вещах. На территории определенного государства или близких по менталитету стран, как правило, складывается особая система юридических отношений, отличная от той, которая может появиться, скажем, на другом континенте. И понятие правовой семьи означает здесь не привычную для нас «ячейку общества», живущую по закону, а систему юридических отношений и категорий некоторого государства. Такое образование может возникнуть и по причине отличия взглядов на право некоторой группы людей. Так сформировалась, к примеру, непохожая на традиционную религиозная правовая семья.

Брак и семья в психологии

В психологии существует свое понятие брака и семьи. Так, исследователями было дополнено уже известное нам социологическое определение «малой ячейки общества». Новая дефиниция звучит следующим образом: семья – это объединение близких эмоционально и значимых друг для друга людей, возникающее на основании супружества, родительства или кровных связей. Брак – это объединение людей, связанных супружескими узами и обетами.

Мы видим, что психология ставит на первое место не полезность семьи для общества и не юридические основания ее возникновения. Особое значение придается сакральным родственным связям, и душевный комфорт каждого человека оценивается выше полезности индивида для социума.

В психологической науке семья рассматривается как система, так как между ее членами возникают определенные взаимоотношения. Изучается положение каждого отдельного человека в ней, его роль и духовные связи с родственниками.

Но и в психологии семье приписываются особые функции. Сравним их с рассмотренными ранее социологическими.

Функции семьи

В психологии понятие и функции семьи взаимосвязаны. Обычно каждая научная школа выводит свой их перечень. В чем-то они перекликаются, в чем-то разнятся, но семейный психолог Т. В. Андреева систематизировала все эти функции. Получился вот такой их список:

  1. Репродуктивная функция заключается в том, что в семье люди воспроизводят себе подобных. Тем самым человек получает возможность оставить след на земле после своей смерти.
  2. Воспитательная функция раскрывается в формировании личности ребенка. Мать, отец и другие близкие родственники своим поведением закладывают основы характера маленького человека. Кроме того, они подают ему пример своими поступками.
  3. Очень похожа на предыдущую обучающая функция семьи. Заключается она в том, что все элементарные навыки и базовые знания об окружающем мире ребенок получает от своих родителей.
  4. Коммуникативная функция семьи раскрывается в общении ее членов между собой, а также в их обращении к СМИ, культуре и искусству. Таким образом, человек не только находит собеседника в лице своего ближайшего родственника, но и приобщается к красоте окружающего мира.
  5. Эмоциональная функция семьи заключается в дарении другому симпатии и заботы, оказании психологической поддержки. Без этого человеку было бы очень тяжело справляться с трудностями повседневности.
  6. Некоторые исследователи выделяют духовно-психотерапевтическую функцию. Ведь именно в семье человек обогащается духовно. Кроме того, родственники оказываются для многих людей самыми доступными психологами и аналитиками.
  7. Сексуально-эротическая функция подразумевает удовлетворение потребности в любви и сексе. Семейный человек наслаждается своим партнером не только в духовном, но и в физическом плане. И очень важна взаимность, которую можно испытать в браке.
  8. Хозяйственно-бытовая и экономическая функции заключаются в совместном ведении людьми домашнего хозяйства, создании уюта и привычного уклада жизни, обретении материального комфорта и благополучия.
  9. Функция социализации означает, что здесь молодой человек, формирующаяся личность обучается жить в обществе. От своих родителей он получает представление о том, какие нормы поведения поощряются социумом, а какие – отвергаются.
  10. Статусная функция означает передачу ребенку от родителей цвета кожи, национальности, места в социальной иерархии. Ранее мы уже употребляли термин «социальная идентичность» для описания сходной роли семьи в обществоведении.
  11. Функция первичного социального контроля. Она подразумевает, что семья может выступать в роли своеобразной «первичной совести». То есть отношение близких людей к тем или иным поступкам человека показывает, как воспримет это и все общество. Нормы поведения и дозволенности в данном случае прививаются социумом.
  12. Защитная функция подразумевает, что в семье каждый человек может найти необходимую помощь и покровительство.

Как мы видим, психология и социология имеют схожие основные понятия. Семья рассматривается ими как система, выполняющая определенные функции. Однако социология делает упор на полезность индивида для общества, а психология рассматривает внутрисемейные отношения. "Член семьи" – понятие в большей мере юридическое, однако каждый человек имеет и свое обыденное представление об этих обществоведческих терминах и их значении. И такое простое, ненаучное понимание также является правильным.

Понятие и виды семьи в психологии

Психологи любят все классифицировать, поэтому не обошла такая участь и категорию семьи. Разделение проводится по многим признакам, однако самой известной, наверное, является классификация по времени, прожитому людьми в браке.

Различают молодые семьи со стажем 1–3 года, зрелые, в которых супруги провели вместе от 3 до 20 лет, и пожилые «ячейки общества». Таким образом, можно сделать вывод о том, что существует определенный жизненный цикл, который проходит каждый брачный союз за время своего существования.

"Молодая семья" – понятие, которое больше других интересует психологов. В этот период люди приспосабливаются к совместной жизни. Их взаимная очарованность проходит, уступая место налаживанию быта. Именно в это время формируется единый, целостный механизм – семья.

Зрелые пары все свое время сначала посвящают воспитанию детей. Понятие семьи у людей становится центральным: дорогим людям отдаются тепло и забота, им посвящается практически все свободное время. А затем подросшие дети «улетают из гнезда».

Пожилые супруги учатся заново жить только вдвоем. Иногда они начинают вместе путешествовать по миру, иногда – расстаются. Некоторые же находят утешение в увлечениях и творчестве.

Поразмышляем о семье?

Понятие семьи неоднозначно. В каждой отрасли знания под этим термином подразумевается своя структура, дается отдельное научное определение.

Но как давно каждый из нас задумывался о своей семье и пытался понять, что значат для него родственные узы? И так ли уж легко попытаться дать этому понятию собственное, не научное, а основанное на личных соображениях, определение? Ведь, несмотря на то что все мы рождаемся и живем в семьях, раскрыть собственный житейский опыт зачастую сложнее, чем говорить обобщенно.

Все люди разные, все они реализуют собственные представления о том, какой должна быть идеальная "ячейка общества". И именно поэтому понятие семьи у каждого человека свое.