2. СТРУКТУРА ПРАВОСОЗНАНИЯ. ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ. ПРАВОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Правосознание - сложное по своему содержанию явление. В нем выделяются: 1) когнитивные, рациональные компоненты, объединяемые понятием "правовая идеология", и 2) психологические образования, охватываемые понятием "правовая психология". Соответственно, структура правосознания представлена правовой идеологией и правовой психологией.

Правовая идеология - это система идей, теорий и понятий, в которых отражается и оценивается отношение людей к праву. Правосознание в этом смысле есть осознание права, правовой действительности в целом. На уровне отдельной личности идеологический аспект правосознания выражен правовой информированностью. К правовой идеологии относятся не все правовые взгляды и представления, но только истинные, отображающие закономерности правовой жизни общества, права и правовых явлений. Это прежде всего правовые идеи, принципы права, научные теории. Особой формой правовой идеологии является правовая наука, или правоведение - система знаний о праве, законодательстве, юридической практике.

При определенных условиях она может выступать в качестве источника права применительно к некоторым правовым системам.

Наука, в принципе, определяет стратегию правового развития общества и является основой проводимой государством в стране правовой политики. Однако между правовой идеологией и правовой наукой могут быть противоречия. Правовая идеология может

124

возникать и развиваться вне связи с наукой. Так, в исламских государствах правовая идеология основывается на религиозных догматах. Далее. Правовая идеология жестко привязывается к интересам правящих элит, по сути обслуживает их и поэтому неадекватно выражает правовые реалии. Правовая наука призвана отображать объективные закономерности правового развития, не склоняясь к конъюнктурщине и субъективизму. Науке противопоказана нормативная заданность (предопределенность) ее развития установками власть имущих.

Элементом правовой идеологии являются идеи, правовые взгляды, научные теории и др. Компонентом правовой идеологии выступает правовая информация - функционирующие в обществе сведения о юридических нормах и принципах, правовых идеях и представлениях, правотворческой и правореализационной деятельности, а также об иных фактах и событиях, носящих правовой характер. Правовая информация является необходимым условием правовой информированности личности, групп людей, общества в целом. Особое влияние на правовую идеологию могут оказывать господствующие правовые доктрины - юридические концепции, которые конкретизируют положения правовой идеологии и при помощи понятийного аппарата политических и общетеоретических правовых знаний раскрывают отношение государственной власти к праву, его ценности и роль в жизни общества, детализируют официальные представления о социально-политическом содержании данного типа права, той или иной национальной правовой системы.

Правовая психология представляет совокупность чувств, эмоций, настроений, переживаний, привычек, в которых отражается отношение людей к праву - действующему и желаемому. Элементом правовой психологии выступают:

правовой мотив - оценочное отношение личности к правовой ситуации с позиций актуализированной потребности;

правовая установка - особое состояние психологического склада личности, предрасполагающее к определенной активности с позиций определенной потребности и личностного интереса;

ценностно-правовые ориентации - совокупность качеств личности (чувство правового долга, ответственности, законности, уважения к праву, солидарность с его требованиями и др.), определяющих в своем единстве правовую позицию к праву, его институтам, отдельному предписанию;

правовая сплоченность - особая социально-психологическая форма организованности, высшая степень духовного единства людей,

125

проявляющегося во взаимодействии друг с другом в правовой сфере общественной жизни;

чувство законности - особый социально^психологический настрой личности, обеспечивающий в ситуациях, регулируемых правом, выбор исключительно правомерных вариантов поведения, а также готовность следовать правовым предписаниям в указанном ими направлении.

Каждый из компонентов правосознания в одинаковой мере важен. Юридическими исследованиями, практикой давно зафиксирован тот факт, что правовая осведомленность еще не есть гарантия правомерного поведения. Правовые знания, "не пропущенные" через строй правовых чувств, регулятивного значения не приобретают.