Шпоры по психологии. Часть 1 - Умения, навыки, привычки

Страница 19 из 27

Умения, навыки, привычки

Освоение деятельности: умения, навыки, привычки. Деятельность (по Леонтьеву) – процесс, который осуществляет активное отношение к действительности. Способы исполнения, контроля и регулирования называют приемами деятельности. Автоматизированные, сознательно, полусознательно или бессознательно выполняемые компоненты деятельности, называют умениями, навыками и привычками. Умения – промежуточный этап овладения новым способом действия, основанным на каком-либо правиле (знании) и соответ-щим правильному использованию этого знания в процессе решения опред-го класса задач, но еще не достигшего уровня навыка. У обычно соотносят с тем уровнем, кот. на начальном этапе выражается в форме усвоенного знания (правила, теоремы), кот. поняты учащимися и могут быть произвольно воспроизведены. В последующем процессе практического использования этого знания, оно приобретает некот. операциональные хар-ки, выступая в форме правильно выполняемого действия, регулируемого этим правилом. В случае каких-либо возникающих трудностей учащийся обращается к правилу с целью контроля за выполняемым действием или при проверки допущенной ошибки. На этапе У усвоенный способ действия регулируется знанием. По мере последующей тренировки, включающей решение задач в новых условиях достигается преобразование У в Н, само действие выполняется правильно без непосредственного соотнесении с правилом(знанием). Процесс его выполнения протекает в форме автоматизированного неосоз-го психич-го регулирования, а обращение к знанию происходит только в случае затруднения.

Навык – доведенное до автоматизма путем многократных повторений действие. Частичную автоматизацию движений называют навыками. Изменение структуры действия при автоматизации. 1. Изменяются приемы (устраняются лишние и ненужные), появляются совмещения. 2. врастание орудия в схему тела. 3. Изменяются способы контроля – зрительный контроль заменяется кинестетическим (мкскульным). Появляются сенсорные синтезы – чувство скорости, опоры. Появляется способность быстро выявлять ориентиры. 4. Изменяются способы центрального регулирования – внимания освобождается от восприятия способов действия (осознания) и переносятся на обстановку и результат, то есть появляется возможность регулировать действия по ходу. Огромное кол-во спец.навыков связанно с осущ-нием опред-ных видов деятельности: бытовой, учебной, проф-ной. Способность к формир-ю и воспроизведению Н, один из важнейших показателей общей интеллектуальной потенции и сохранности.

Привычки – автоматизированные действия, выполнение кот-х в опред-ных усл-ях стало потребностью(делать зарядку по утрам). С формированием П связанно смещение мотива действия, если в начале действие побуждается мотивом, лежащим вне его,то с возникновением П мотивом становится само действие, возникает потребность его выполнения. П формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает к-л трудностей волевого или познават-го хар-ра. Образование многих П начинается в раннем детстве, причем большую роль играет подражание старшим, от их поведения в значительной степени зависит какие П сформир-ся у реб-ка. П бывают полезные и вредные.

Освоение деятель-ти и упражнения. Механизм изменения приемов деятельности. Он включает в себя исследовательские попытки и отбор (то, есть человек пробует выполнить действия, контролируя его результат – успешные движения закрепляются, неудачные отсеиваются). Упражнение – это многократное выполнение определенных действий или видов деятельности, имеющее целью их освоение, опирающееся на понимание и сопровождающееся сознательным контролем и коррекцией. Изменение характера действий в процессе упражнения отражают изменения его психической деятельности при выполнении действия. Каждая новая попытка ведет к изменению способов рассмотрения задачи, приемов и ее решения, способов регуляции действия.