Понятие бессознательного

Бессознательное -

Бессознательное (по словарю) - совокупность психических явлений, не осознаваемых субъектом.

Традиционно понятие бессознательного связывают с психоаналитическим направлением. Но тем не менее, к бессознательному (т.е. протекающему вне сознания), можно отнести более широкий спектр явлений, чем его понимали Фрейд, Юнг. С точки зрения П.В. Симонова, все эти процессы правильно называть неосознаваемыми.

Сознание (со-знание) - знание, которое с помощью слов, математических символов, обобщающих образов художественных произведений может быть передано, может стать достоянием других членов общества. Неосознаваемое - все то, что не может быть сообщено другим (связывают с отсутствием возможности вербализации).

По П.В. Симонову неосознаваемое состоит из подсознание и сверхсознания.

По Ю.Б. Гиппенрейтер неосознаваемое состоит из:

- неосознаваемых механизмов сознательных действий

- неосознаваемых побудителей сознательных действий

- "надсознательных" процессов.

I. Подсознание - все то, что было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях.

По Гиппенрейтер:

1) Неосознаваемые механизмы сознательных действий:

а) неосознаваемые автоматизмы:

- первичные - врожденные или очень рано сформированные процессы;

- вторичные - навыки. Гиппенрейтер рассматривает 3 сферы сознания: фокус, периферию и за границей - неосознаваемое: при формировании навыков процессы сначала помещаются в фокус, после чего смещаются на периферию и при окончательном заучивании выходят за границу сознания. Навыки могут быть не только в сфере моторной (пианино), но и в других: перцепция (восприятие знакомого иностранного языка), мышление (быстрое решение примеров по заученным формулам), сюда же можно отнести сверхсознание по З.Фрейду, то есть интериоризованные нормы общества и т.д.

Функции - освобождение сознания для другой работы.

б) неосознаваемые установки (связано с Д.Н. Узнадзе)

Установка - готовность организма или субъекта к совершению определенного действия, или к реагированию в определенном направлении.

Опыт с шарами: 1 этап - испытуемому раз 15-18 дают в две руки 2 разных шара, 2 этап - дают одинаковые шары, испытуемый говорит, что они разные. Если 1 этап проходит под гипнозом, результат 2-го этапа тот же, значит установка, что шары все время разные, неосознаваема.

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий (мимика, имитация, физиологическое сопровождение эмоциональных реакций (основа детектора лжи).

г) субсенсорная - зона чувствительности организма, вызывающая непроизвольные реакции, но не отражаемая в сознании человека.

К свойствам этой группы неосознаваемых процессов можно отнести их большую устойчивость, консервативность, малую контролируемость (особенно в отношении физиологических сопровождений эмоционального реагирования и неосознаваемых установок).

Проявления - поведенческие компоненты, физиологические реакции.

2)Неосознаваемые побудители сознательных действий

Эта область наиболее тесно связана с теорией бессознательного З.Фрейда. Сознание - предсознание - бессознательное.

К предсознательным относятся скрытые, латентные знания, которые легко могут перейти в сознание, но в данный момент не актуализированы. Бессознательное - результат вытеснения, подавления, сопротивления; следствие действия социальных норм и запретов.

Свойства:

- большая энергетическая заряженность;

- трудность перехода в сознание;

- действенность (связано с первым).

Проявления: 3 основные формы:

- сновидения

- ошибочные действия (забывание, описки, оговорки)

- невротические симптомы (в своем роде сублимация).

Далеко не всегда в основе симптомов лежит подавленное сексуальное влечение. Это могут быть другие неприятные переживания, вытесненные субъектом (Фрейд не мог вспомнить ресторана, название которого совпадает с именем недруга).

Индивидуальное бессознательное по Юнгу - область, состоящая из психических элементов, ранее осознанных, но вытесненных и забытых, подавленных, а также из элементов, которые были настолько энергетически слабы, что не смогли проникнуть в сознание (например, субсенсорное восприятие). Проявление индивидуального бессознательного - через поведение - комплексы (комплекс матери, комплекс власти. )

II. Сверхсознание или надсознание

Психические процессы, порождающие новую, ранее не существовавшую информацию путем рекомбинации следов впечатлений, полученных извне.

Функция - защита от преждевременного вмешательства сознания.

Будучи вероятным по природе, сверхсознание тем не менее не случайный подбор комбинаций, оно обусловлено:

1) ранее накопленным опытом, включая опыт предшествующих поколений;

2) задачей или целью, которое перед сверхсознанием ставит сознание, натолкнувшееся на проблему;

3) доминирующей потребностью.

Свойства - качественная новизна информации, неизвестность момента завершения процесса и перехода в сознание.

Проявления:

1) Сверхсознание связывают с творческим процессом. В этом случае оно проявляется во внезапном (относительно внезапном - предварительно эта тема должна стать доминирующим на каком-то этапе) появлении гипотез, идей, решений. либо в художественных произведениях.

2) К надсознательным иногда относят процессы переживания больших жизненных событий, чувств; следствие работы сверхсознания - личностные кризисы.

3) Мифы, суеверия, верования - которые не являясь отражением действительности, тем не менее удовлетворяют потребность в упорядочивании представлений об окружающем мире. К надсознательным с этой точки зрения можно отнести коллективное бессознательное по Г.Юнгу (хотя с другой стороны можно его рассматривать и как бессознательные установки).

4. П.В. Симонов относит к проявлениям сверхсознания юмор как чувство превосходства нового над громоздкостью устаревших норм.

  • Бессознательное Совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.