Основные понятия личности в психологии человека, их взаимосвязь

Личность – это социально-психологическая единица, формирование которой обусловлено жизнью человека в обществе. Такова современная трактовка данного понятия в современной психологии человека. Взаимодействуя с обществом, находясь в каких-либо отношениях с людьми, которые впоследствии влияют на формирование индивида, человек обретает новые личностные качества. Изначально, при рождении человека, такие качества отсутствуют.

Понятие «личность» раскрывает человека как существо социальное. Именно благодаря обществу, человек приобретает новые качества, психологию человека. А это означает, что свойства, предопределенные природой и не зависящие от жизни в социуме, нельзя отнести к личностным. К таковым также нельзя причислить и качества, описывающие личный стиль поведения человека и его познавательные процессы. Исключением являются те, которые задействованы в формировании отношений к людям. Понятие «личность» объединяет в себе, как правило, стабильные, редко меняющиеся свойства, говорящие об индивидуализме и определяющие важные для человека качества и поступки.

Р.С. Немов рассматривает личность как человека, которому характерны социально-обусловленные психологические характеристики. Они стабильны, влияют на нравственность и поступки человека в обществе, имеют большое значение для окружающих и для него лично.

Часто синонимами понятия «личность» выступают такие слова как «индивидуальность», «человек», «индивид». Отчасти это справедливо, так как эти термины имеют тесную взаимосвязь.

Индивидуальность – это совокупность уникальных личностных качеств определенного человека.

Это наличие неповторимых психофизиологических свойств: темперамент, психофизические способности, мировоззрение, интеллект.

Человек – это понятие, относящее существо к высшей ступени развития, к человеческому роду, утверждающее генетически предопределенное развитие человеческих качеств.

Индивид – это представитель человеческой общности, результат онтогенетического и филогенетического развития, один из вида Homo sapiens. Отличия индивидов друг от друга заключаются в росте, конституции тела, цвете кожи (морфологические особенности), в характерах, способностях, темпераменте (психологические характеристики человека).

Индивидуальность и личность – это способы бытия человека, два разных понятия. И если они не совпадают, то процесс становления личности и индивидуальности будет отличаться. Формирование личности происходит в процессе социализации человека в конкретных исторических ситуациях, при этом проявляется его родовая сущность. По мере того, как идет формирование личности, человек начинает выполнять определенную социальную роль и функции, принятые в данном обществе, пытается соответствовать социальным нормам и правилам, на основании которых завязывает отношения с другими людьми.

Приобретение индивидуальности характеризуется индивидуализацией человека. Индивидуализацией называется самоопределение и индивидуация личности, ее отграничение в социуме, приобретение некой самости и неповторимости. Как правило, человек, обладающий индивидуальностью, является самодостаточной, творческой личностью, активно проявляющей себя в повседневной жизни.

Личность и индивидуальность – понятия отличные друг от друга, их следует рассматривать, как совершенно разные стороны психологии человека. Это можно проследить и на примере лингвистическом. Так, например, частыми эпитетами понятия «личность» являются слова «деятельная», «сомневающаяся», «непосредственная» и т.п. «Индивидуальность» часто описывается как «яркая», «интегральная». В первом случае делается акцент на деятельность человека, а во втором – на качества человека как самостоятельной сущности.