Понятия, предмет, объект, методы и задачи психологии

Понятия, предмет, объект, методы и задачи психологии - раздел Педагогика, ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Психология (От Греч. «Psiche» - Душа И «Logos» - Знания).

Психология (от греч. «PSICHE» - душа и «LOGOS» - знания) – это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики человека. Психология изучает такие явления, как личность. деятельность и поведение человека, а также бессознательное.

Каждая наука имеет свой предмет, объект, задачи и методы исследования. Предмет науки – это то, что изучается данной наукой, а объект – это среда в которой находится предмет.

Объектом исследования в психологии является все то в реальном мире, что является носителем психического. Объектом психологии является как отдельный человек, так и различные общности людей.

Предметом психологии как науки являются:

· психика;

· сознание;

· личность;

· поведение;

· деятельность;

· бессознательное.

Психика – свойство головного мозга, обеспечивающее способность отражать воздействия предметов и явлений реального мира. Психика человека – это его чувства, мысли, переживания, намерения, то есть все то, что составляет его субъективный внутренний мир, который проявляется в действиях и поступках, во взаимоотношениях с другими людьми.

Функции (роль) психики:

· побуждение (потребности и мотивы),

· исполнение (знания, умения, навыки, привычки, способности),

· отражение (явлений окружающего мира),

· формирование образа,

· смыслообразование и понимание,

· целеполагание,

· накопление опыта,

· самопознание.

В развитии психики следует выделить процесс онтогенеза и филогенеза. Онтогенез (ontos – сущее, genos - происхождение) – формирование основных структур психики в процессе роста организма (задача возрастной психологии). Содержание онтогенеза - предметная деятельность и общение. Филогенез ( от греч. phyle – род и genos - происхождение) – историческое формирование группы организмов. В психологии филогенез понимается как процесс возникновения и эволюции психики и поведения.

Все многообразие психики можно представить структурой:

1. Психические процессы - процессы осознания человеком воздействия окружающей действительности: познавательные, эмоциональные, волевые. Классификация психических процессов показана на схеме 1.

Схема 1. Классификация психических процессов

2. Психические образования человека: знания, умения, навыки, привычки, установки, убеждения и др.

3. Психические свойства (направленность, характер, темперамент, способности личности).

4. Психические состояния: функциональные интеллектуально-познавательные, эмоциональные и волевые) и общие (мобилизованность, настроенность, готовность и т.д.).

Сознание человека – высший уровень психического отражения действительности, присущий человеку.

Структура сознания определяет его основные свойства: социальный характер, предметность, внутренний диалогизм, способность к осмыслению.

Бессознательное – форма отражения действительности, в ходе которого человеком не осознаются его источники, а отражаемая реальность сливается с его переживаниями.

Личность – это качество индивида, приобретаемое в предметной деятельности и общении.

Поведение – внешние проявления психической деятельности, поступки и действия человека.

Деятельность – совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов.

Методы психологии - способы изучения психических особенностей людей, сбора, обработки и анализа психологической информации. Методы психологии подразделяются на:

· теоретические;

· эмпирические;

· обработка информации;

· практические.

Методами психологии являются наблюдение, эксперимент, опросы, тестирование, анализ и обработка данных, психологическая помощь и др.

Задачами любой науки выступают основные направления ее исследования и развития, а также те цели, которые ставит перед собой эта конкретная отрасль знаний, достигая определенных результатов. Основной задачей психологии как науки является изучение объективных закономерностей функционирования психических явлений и процессов. а также влияния психики на поведение и деятельность людей.

При этом психология ставит перед собой и ряд других задач:

1) изучать качественные (структурные) особенности психических явлений и процессов;

2) анализировать становление и развитие психических явлений и процессов, в зависимости от объективных условий жизни и деятельности людей;

3) исследовать физиологические механизмы, лежащие в основе психических явлений;

4) способствовать внедрению психологических знаний в практику жизнедеятельности людей.

В целом психология выполняет две функции :

· как фундаментальная наука она призвана разрабатывать психологическую теорию;

· как прикладная область знаний – давать рекомендации по совершенствованию поведения и деятельности людей.

Характерные особенности психологии как науки показаны на схеме 2.

Исходя из того, что материальной основой психики является головной мозг, а психика является функцией нервной системы, психология тесно связана с физиологией и естествознанием.

Место психологии в системе наук можно представить как промежуточное между философскими, естественными, социальными и техническими науками, со всеми из которых она имеет взаимосвязи и влияет на них.

Схема 2. Характерные особенности психологии как науки

1.2. Этапы развития психологии

В течение столетий явления, изучаемые психологией, обозначались общим термином “душа” и считались предметом одного из разделов философии, названным “Психология”.