Человек, индивид, личность

Понятие человек.

Человеком является представитель вида Homo sapiens. Как сказал Д. Дидро: человек – это наивысшая ценность, поэтому изучение человека является наиболее интересным. Человек – это единственный создатель культурных достижений на земле, основанных на нейробиологических механизмах человеческого тела. Развитие техногенной цивилизации позволяет развивать и человеческую культуру представителя Homo sapiens, т.к. человек связан с окружающей природной средой, связями с общественностью, космосом и т.д. Являясь продуктом биологической эволюции, человек способен воспроизводить эволюцию всей Вселенной в информационном аспекте. Социально-деятельное универсальное развитие позволяет человеку сохранять тесную взаимосвязь между социальными, физическими, биологическими и космическими явлениями и факторами.

Человек, в первую очередь, является пластичным существом, которое несет в себе следы биогенетической, социокультурной и космофизической эволюции. В ходе развития истории человечества во все времена наиболее запутанным является загадка человеческой природы. В связи с этим было проведено множество исследований и выдвинуто множество концепций познания человеческой сущности. Однако единого точного мнения найдено не было, поскольку люди различаются не только внешне, но и своими внутренними качествами. Возможным является только выделение человеческой расы, объединяя некоторых представителей. Социальные и естественные науки предпринимают попытки понять человеческое поведение и сущность человека. Данная проблема наиболее актуальная в современном мире.

Понятие личности.

Понятие личность в человекознании является наиболее значимым и сложным. Данное понятие обозначает персону как целостное существо, играющее социально значимую роль. По европейским традициям личность рассматривается как лицо, обозначающее душу самого человека и его духовные качества. Понятие личность ассоциируется с категорическим императивом человеческого достоинства, что является главной составляющей нашей цивилизации. Личность имеет индивидуальные социальные качества, которые формируются в ходе исторической деятельности и общественных отношениях. Главная сущность определяется социальными качествами. Только что родившийся ребенок уже является индивидуумом, не имеющим человеческой индивидуальности, поскольку не способен на самостоятельную индивидуальную деятельности. Только с возрастом приобретается социальная личность и способность самостоятельно избирать жизненный путь и развиваться индивидуальными методами. Сущность индивидуальности заключается в самостоятельности каждого индивида и его способности быть самим собой в сфере социальной системы. Важнейшей ролью врожденных задатков и особенностей развития каждого индивида является опосредованность социальными факторами. В процессе динамического воздействия множества качеств формируются собственные личностные характеристики всех сфер жизнедеятельности. Само по себе развитие индивидуальности является необходимостью для движения прогресса в истории человечества. Совершенствование и индивидуализация личности связаны с преобразование общества, взаимопомощью в обществе и условиями сотрудничества.

Понятие личность как динамическая целостная система способно выразить индивидуальные способности деятельности и знаний человека. Личность составляет диалектическое единство особенного классового, общего социально-этического, отдельно-индивидуального и национального, поскольку представляет собой деятельность индивида, как субъекта и социального феномена, реализующего себя в социальном общении. В зависимости от проявления личностных качеств человека можно судить о его положительных и отрицательных нравственных и духовных качествах.

Понятие индивида.

Понятие индивид рассматривается как конкретный человек, т.е. единичный представитель из всего человеческого рода или какой-либо социальной группы. Данная характеристика позволяет отделять одного человека от группы остальных. Понятие индивид позволяет наделить человека всем богатством неповторимых и уникальных его личностных качеств. Индивидуальные свойства выражают личностные качества индивида. В современном мире внимание особо остро уделяется пренатальной общности, то есть формированию отношений между матерью и плодом. Она имеет ограничения между временем зачатия и временем рождения, а также включает в себя все существующие отношения с миром, как воображаемые, так и реальные. Данные временные границы задаются культурой, существующей в данный момент времени и определяются на весь период существования индивида. Доказано, что плод быстрее и предпочтительнее осваивает все обращения и воздействия к нему. На втором месяце беременности у плода начинает формироваться центральная и периферическая нервная система, эмбрион начинает реагировать на боль и старается отстраниться от света, который направлен непосредственно на живот матери. Пятимесячный эмбрион способен слышать громкие звуки, реагировать на ласки и слова, пугаться или сердиться. Таким образом, поведение зародыша полностью зависит от настроения беременной. в результате чего на данном этапе начинается формирование эмоциональной и интеллектуальной жизни ребенка. Так, индивид развивается во внутриутробном периоде. Таким образом, можно сделать вывод, что понятие индивид формируется при зарождении, и с этого момента новорожденный уже имеет ярко выраженную индивидуальность.

Соотношение понятий: человек, индивид, личность.

Соотношение понятий человек, индивид, личность исследовалось достаточно длительное время, поскольку они являются взаимозаменяемыми понятиями. Выше мы ознакомились с данными понятиями более конкретно. Человек – это существо, заключающее в себе единство и соотношение психических, биологических и социальных уровней, формируемых из наследуемого и приобретаемого в течении жизнедеятельности. Являясь наивысшей ступенью развития на всем земном шаре, он определяется как целостная биосоциальная система.