Словарь

при использовании материалов www.psi.webzone.ru

Данный словарь создан специально для пользователей сайта psihotesti.ru чтобы можно было найти любой психологический термин в одном месте. Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала "Психотест".

Поведение

ПОВЕДЕНИЕ — внешне проявляющаяся активность живых существ. Поведение человека - совокупность действий, в которых выражается его отношение к обществу, другим людям, к предметному миру. Поведение может соответствовать нормам морали, быть доброжелательным, целесообразным или же агрессивным и даже преступным. Индивидуальное и групповое поведение изучают психология, социальная психология, социология. Бихевиоризм трактует поведение как совокупность реакций на стимулы внешней среды, тем самым недооценивает роль сознания, внутреннего мира человека в его регуляции. Наблюдая за поведением учащихся на уроках, учитель может судить об их внимательности, отношении к занятию, изучению преподаваемого материала. Поведение может быть спокойным, аффективным, агрессивным, не соответствовать нормам права (преступным) и т.д. Выделяют также сексуальное поведение, которое мотивируется половой потребностью, требованиями к сексу, временем и ситуацией полового сближения.

Список случайных тегов:

Хеатускопия - Хеатускопия (греч. auto – сам, skopeo – смотрю) — парапсихологический и клинический термин, обозначающий возникновение у индивида иллюзии, что он видит самого себя как бы со стороны. Его феноменальное „Я“ как бы приобретает способность отделиться от физического тела и наблюдать его как внешний объект, при этом все соматические ощущения видимого телесного облика становятся недоступными. Воспринимаемый телесный облик не обязательно должен быть идентичен тому, который наблюдается в обычном состоянии сознания (например, в зеркале), в частности, может иметь другой возраст (например, возраст старца), но несмотря на это он все равно воспринимается как образ самого себя. Этот феномен, достаточно распространенный в клинике, связывается с чрезмерным утомлением, которое может наступить и у индивидов без психических отклонений, с органическими заболеваниями, истерией, эпилепсией и шизофренией. Феномен „аутоскопии“ часто описывался в художественной литературе (И.В. Гете, Г. Мопассан, Ф.М. Достоевский, А. Блок и др.). Лит. Menninger–Lerchenthal E. Der eigene Doppelganger, Bern, 1947.

Творческое мышление специалиста - ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА— выражение единства познавательных процессов и умственных способностей. Творческое мышление специалиста проявляется при решении задач, требующих интеллектуальной инициативы, поиска новых способов действий, видоизменения ранее усвоенных приемов, учета при принятии решения конкретной трудовой ситуации. Высокий уровень развития творческого мышления специалиста — важная психологическая предпосылка наиболее рационального и эффективного выполнения им профессиональных обязанностей. Все это возможно, если специалист стремится к оптимальным результатам, устойчив к отрицательным впечатлениям и эмоциям, сохраняет самоконтроль. Нравственные и физические нагрузки, нередко критичность ситуаций современного труда усиливают зависимость результатов умственной работы специалиста, его творческого мышления от чувств ответственности, долга, установок на самостоятельность, полноты знаний, навыков, умений.

Психология труда - ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА - отрасль психологии, изучающая особенности психики и поведения людей в процессе трудовой деятельности на основе исследования психических процессов, состояний и свойств личности в различных видах трудовой деятельности. Психология труда решает вопросы повышения эффективности труда, профессионального мастерства, приспособления орудий труда и машин к возможностям человека, улучшения экологической обстановки на производстве. К проблемам психологии труда относится профессиональный отбор, профессиональная адаптация, восприятие и переработка информации оператором, профессиональное обучение, психологическая подготовка к труду. Психология труда взаимодействует с общей, социальной и инженерной психологией, гигиеной, технической эстетикой, биологией, физиологией. Психология труда подходит к человеку как субъекту трудовой деятельности, в которой раскрывается его отношение к действительности, развиваются сознание и самосознание.