Педагогика

Педагогика — это наука о воспитании человека.

Педагогика — это совокупность знаний по обучению и воспитанию, эффективных способов передачи накопленного опыта и оптимальной подготовки подрастающих поколений к жизни и деятельности.

Задачи педагогической науки

Основной задачей науки о воспитании стало накопление, систематизация научных знаний о воспитании человека.

Основная функция педагогики — познавать законы воспитания, образования и обучения людей и на этой основе указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей.

Предмет педагогики — это воспитательная деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательных учреждениях. Педагогика рассматривается как прикладная наука, направляющая свои усилия на оперативное решение возникающих в обществе проблем воспитания, образования, обучения.

Главная особенность педагогической деятельности состоит в том, что объектов и субъектом деятельности всегда является человек. Поэтому профессию педагога относят к системе "человек-человек".

Педагогическая функция — предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение, образование. воспитание, развитие и формирование учащихся. В каждой из них учитель выполняет множество конкретных действий, так что функции его часто спрятаны и не всегда подразумеваются явно.

Главная функция учителя — управление процессами обучения. воспитания. развития и формирования.

Система педагогических наук

Систему педагогической науки, как и любую другую сложную систему, можно анализировать по различным признакам в зависимости от направленности изучения и желания получить ответы на те или иные вопросы.

  • Философия — фундамент педагогики, в частности та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания, получившая название философии воспитания.
  • Общая педагогика — базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. Дошкольная и школьная педагогика — подсистема возрастной педагогики.
  • Педагогика высшей школы занимается педагогическими проблемами взрослых.
  • Сурдопедагогика занимается вопросами обучения и воспитания глухонемых и глухих.
  • Тифлопедагогика занимается вопросами обучения и воспитания слепых. Отгофренопедагогжа — умственно отсталых.

Педагогический процесс и его этапы

Педагогический процесс - это развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляет главную сущность педагогического процесса.

Педагогические процессы имеют циклический характер. В развитии всех педагогических процессов можно обнаружить одни и те же этапы. Главными этапами можно назвать: подготовительный, основной, заключительный.

Подготовительный этап — создаются надлежащие условия для протекания процесса в заданном направлении и с заданной скоростью.

Основной этап — осуществление педагогического процесса — можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы:

  • постановка и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности; .
  • взаимодействие педагогов и учеников;
  • использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса;
  • создание благоприятных условий;
  • осуществление разнообразных мер стимулирования деятельности школьников;'
  • обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами.

Заключительный этап — этап анализа достигнутых результатов.

Педагогическая система и ее элементы

Педагогическая система — это объединение компонентов (частей), которое остается устойчивым при изменениях. Если изменения (нововведения) превышают некий допустимый предел (запас прочности), система разрушается, на ее месте возникает новая система с другими свойствами.

Профессор В. П. Беспалько представляет следующую взаимосвязанную совокупность вариантных элементов:

  • учащиеся;
  • цели воспитания (общие и частичные);
  • содержание воспитания;
  • процессы воспитания (собственно воспитание и обучение);
  • учителя (или технические средства обучения);
  • организационные формы воспитательной работы.

Важными компонентами педагогической системы, не сводимыми к выделенным, являются также:

  • результаты;
  • управление учебно-воспитательным процессом;
  • технология.

Краткая характеристика дидактики и педагогической психологии

Чем занимается дидактика (теория обучения ) и педагогическая психология? Имеющаяся учебная литература отвечает на этот вопрос следующим образом:

Дидактика как наука изучает закономерности, действующие в сфере ее предмета, анализирует зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения, определяет методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных целей и задач. Дидактика отвечает на вопросы: чему учить и как учить. Современный подход добавляет: когда, где, кого и зачем учить;

Педагогическая психология изучает закономерности усвоения знаний и формирования учебной деятельности, развития сфер человека в процессе обучения; предметом данной науки является также деятельность учителя и личность учителя во всем многообразии характеристик, свойств и связей.

Как видим, дидактику и педагогическую психологию объединяет главное понятие — процесс обучения, современное определение которого включает и дидактическую, и психологическую характеристики (рис. 1).

Рис. 1. Схема процесса обучения

Основные понятия дидактики. обучение, преподавание, образование, цели, методы, средства, формы обучения, закономерности, принципы и правила обучения, контроль и оценка. В последнее время в теорию обучения вошли и такие понятия: педагогическая система, педагогическая концепция и технология, педагогическая диагностика, управление процессом обучения.

Основные понятия педагогической психологии. учение, усвоение, закономерности развития в учебном процессе, деятельность учителя и учебная деятельность, педагогическое общение, педагогические способности, профессиональные, психологические и личностные качества учителя, профессиональная компетентность учителя.

Рассмотрение данных понятий и составляет главную задачу учебного пособия. Однако уже предварительное ознакомление с основными понятиями подсказывает, насколько они связаны друг с другом.