Как определить, щедрый мужчина или скупой

То, что деньги любят счет, пожалуй, знает каждый. Но далеко не каждый умеет и, главное, любит их считать. А умеет и любит это делать, как правило, тот, кто знает цену каждой копейке. И тот, кому эти "копейки" не свалились "с неба" в виде наследства или случайного выигрыша в лотерею, а тот, кому они достались, что называется, потом и кровью. Отсюда, например, вполне понятно, почему дети не ведут счет родительским деньгам.

И сколько бы при этом родители не объясняли своему чаду, как нелегко дается им каждая копейка, ребенок понимает это лишь тогда, когда сам начинает нести на себе "груз ответственности" за заработанные деньги. Но зависит ли скупость человека от того, сколько у него денег и как они ему достаются? И где же заканчивается грань здравого расчета и начинается нездоровая жадность?

По каким вообще признакам мы определяем, жадный человек или, напротив, щедрый? Удачным в этом плане будет пример первого свидания. Допустим, малознакомый вам парень или мужчина пригласил вас на свидание в кафе среднего уровня. Вы, будучи хорошо воспитанной девушкой и не имея особого представления о доходах пригласившего вас лица, ради приличия закажете чашечку кофе. Сладкоежки могут не удержаться и от маленького пирожного.

Щедрый мужчина неминуемо спросит у вас что-то типа "почему же так скромно?" и, в свою очередь, предложит еще несколько вариантов в придачу к вашему, действительно, скромному заказу. Например, сок, бокал вина или нечто более существенное, предполагая, что вы можете быть голодны.

И даже в случае, если вы, будучи, все же, очень-очень хорошо воспитанной девушкой, откажетесь от заманчивого предложения, вам все равно, помимо кофе с пирожным, подадут еще что-то на усмотрение заказчика.

Показателем щедрости являются и оставленные чаевые – не столько сама сумма чаевых, сколько побуждение это сделать. Провожая вас до дома, щедрый мужчина не сможет пройти мимо бабушки, торгующей ландышами возле метро.

И, естественно, щедрый мужчина никогда не позволит девушке самой купить талон на проезд или, того хуже (!), расплатиться за такси. Доехать на такси за свой счет вам не позволят даже в том случае, если вы дали понять щедрому мужчине, что о втором свидании не может идти и речи. Правда, жизнь показывает, что мы, женщины, умеем ценить в мужчинах щедрость, поэтому такое свидание вряд ли окажется для нас последним.

Но если же ваша встреча в кафе ограничилась лишь маленькой чашечкой кофе (если, конечно, вас туда вообще пригласили), бабушка с ландышами была напрочь проигнорирована, и, опоздав на последнюю электричку в метро, вы поехали домой на такси за свой счет, то совершенно очевидно, что вы имели дело отнюдь не с проявлением щедрости. К слову, в кафе вам также могут предложить расплатиться за саму себя (такие примеры все чаще имеют место быть в "равноправном" обществе).

Показателем скупости на первых свиданиях, в том числе, может быть вопрос из серии "что тебе подарить?". Такого плана вопросы естественны в случае, когда речь идет об уже состоявшейся паре, где помимо знака внимания учитывается еще и рациональность подарка, его значимость в быту или степень необходимости для партнера.

А на первых порах девушка может смутиться от подобного вопроса и ответить, что ей ничего не надо. Как правило, подобные вопросы и преследуют такую цель.

При этом совершенно очевидно, что всем нам всегда что-нибудь да надо. А ведь букетно-конфетный период не зря так и называется, поскольку именно в это время можно раскрывать и познавать друг друга через приятные сюрпризы в виде цветов, конфет, сувениров и прочих мелочей, постепенно узнавая вкусы и предпочтения каждого.

И чем больше находится поводов для приятных сюрпризов, тем с большей уверенностью можно предположить, что вы имеете дело с внимательным и щедрым человеком.