Жадный или экономный: как понять мужчину

Не будем лукавить: мы все любим щедрых мужчин. Но это, похоже, явление редкое: по статистике 56% из них привыкли экономить, а 12% и вовсе — настоящие жадины. К какой категории относится ваш партнер? Выяснить это, считают психологи, можно уже с первых встреч. Рассказываем, как это сделать.

Почему нам нравятся щедрые ухажеры? Не стоит винить во всем женскую меркантильность, причины этого, считают психологи, мало связаны с финансовой состоятельностью мужчины. Ряд исследований и опросов доказал, что в понимании женщин щедрость и сумма, которой располагает партнер, вещи абсолютно разные. Так, например, партнера с низким уровнем дохода, но готового отдать все, лишь бы порадовать любимую женщину, дамы, как правило, оценивают выше, чем состоятельного «жмота», который будет жалеть денег даже жене на шоколадку.

Почему? «Для женщины все эти подарки, сюрпризы, пусть даже недорогие — доказательства чувств. А раз любит, значит, я хорошая, красивая, думает она. Это придает ей уверенности в себе, в завтрашнем дне, в партнере, и в целом делает ее более счастливой», — поясняет психолог Маргарита Султанова.

Но будем реалистами: гораздо чаще нам встречаются те, кто не склонен легко расставаться с деньгами. По какой причине — важный вопрос, считают психологи. Из экономии? Это не так уж и плохо: бережливого партнера можно попробовать перевоспитать, такой будет делать все покупки взвешенно, с ним есть шанс накопить и на шубу, и на совместный отпуск у моря, и на новый автомобиль и пр. С патологическим жадиной — сложнее: изменить его невозможно, равно как и убедить хоть немного потратиться… на вас. Понятно, что если вы давно живете с возлюбленным в одной квартире, то наверняка осознаете, к какой из этих категорий он относится. На ранних этапах романа узнать это немного сложнее, но крайне важно (кроме тех случаев, если вы искренне и всей душой любите «скряг» как вид).

Чтобы определить, кто перед вами — мужчина бережливый или жадный, — психологи рекомендуют обратить внимание, как он ведет себя в разных ситуациях:

1. На первой-второй встрече

Некоторые впечатлительные дамы привыкли считать, что, если на свидание новый ухажер пришел без цветов, значит, он жадный. И напрасно! Возможно, он не галантный, не романтичный или попросту забыл купить букет. «А вот если он явился с одной гвоздикой, это уже повод насторожиться. Ваш мужчина явно не забыл о приличиях, но решил сэкономить. И произвести впечатление, но «задешево», — говорит психолог Маргарита Султанова.

Обратите внимание, сколько он тратит на себя любимого. «Если на каждое свидание он приезжает на метро и в одних и тех же ботинках, но при этом покупает вам какие-то недорогие вкусности или милые сувениры, это щедрый парень, который ухаживает по возможностям. А вот если те же знаки внимания вы получаете от ухажера на хорошей машине и в дорогих часах, то, скорее всего, перед вами довольно скупая личность», — поясняет Маргарита. От мужчины-жадины вы не получите даже самого крохотного презента «просто так». Исключительно по особым случаям: день рождения, Восьмое марта, Новый год. Но, знайте, сначала придется мириться с дешевыми подарками, а потом — с их полным отсутствием.

2. В кафе или ресторане

В каком? Пусть выберет сам. Практичный мужчина, скорее всего, предпочтет походу в ресторан вкусный ужин в домашней обстановке. А если и поведет вас в кафе, то остановит свой выбор на заведении среднего уровня: уютном и недорогом. Экономный мужчина, скорее всего, будет убеждать вас в том, насколько бессмысленно переплачивать за бутылку вина втридорога. Жадный, возможно, тоже будет много говорить: искать причины, чтобы отказаться от похода в заведение. Все же согласился? Не спешите радоваться, а понаблюдайте за тем, что он заказывает.

«Выискивает в меню, что подешевле? А после тщательно проверяет чек? Экономный. Не оставляет чаевых — жадина. Предлагает разделить счет? Здесь уже наверняка можно ставить диагноз — неисправимый скряга!» — продолжает наш эксперт. Не думайте, что жадины не любят дорогую еду или вино. Любят, еще как! Но только «за закрытыми дверями», пока никто не видит, чтобы делиться не пришлось. Тратиться на кого-то они если и будут, то очень неохотно.

3. В кинотеатре

Как известно, во многих кинотеатрах цена на дневные сеансы значительно ниже вечерних. Экономный мужчина поведет в данном случае себя так: предложит сходить завтра и посмотреть киноленту днем. Зачем переплачивать? — рассудит он. Скупой ухажер, скорее всего, вместо похода в кино предпочтет прогулки по городу. Готовьтесь услышать много слов о том, какая вокруг прекрасная обстановка и погода, как сильно он хочет с вами «просто поговорить», чтобы лучше узнать друг друга. Не верьте! На самом деле он просто не хочет тратиться на вас. Не страшно? Хорошо, но тогда лучше сразу прикиньте: готовы ли забыть о совместных походах на культурные мероприятия. С жадиной их не будет. Совсем.

Экономный будет тщательно выбирать: и магазин, и покупки. Но не потому что хочет найти подешевле — ему важно, чтобы цена соответствовала качеству. Жадины, наоборот, не прочь потратить деньги, но только на себя. Поэтому стоит быть готовой к тому, что ваши покупки его не обрадуют. «Жадина, скорее всего, найдет тысячу объяснений того, что вам эти вещи не нужны. А если он все же дойдет до кассы, то, очевидно, расплатится только за себя. А после с невозмутимым видом спросит: «Зай, ты скоро?» — прогнозирует Маргарита Султанова. Поэтому будущее с жадным мужчиной представляется довольно мрачным: придется отчитываться за стоимость каждой покупки, за каждый потраченный рубль. Если вдруг купите дорогую, еще хуже, неудачную вещь — жадина долго будет вас «пилить».

Однако даже с жадиной можно ужиться. Правда, при одном условии — если он любит вас так же сильно, как себя. «Куда важнее не то, какие подарки он вам дарит, а как он к вам относится. Главное, чтоб он не скупился на ухаживания и эмоции. Это ценнее любых цветов и презентов», — считает Маргарита.