Интересно, как относились к менструации в не далеком прошлом разные культуры? И что сохранилось до наших дней? Оказывается, существовало всегда очень много предубеждений и поверий, которые у современной женщины могут вызывать лишь улыбку.

Начнем с Китая этого многовекового государства со своей культурой и индивидуальностью. Он и здесь превзошел все остальные страны. В Китае менструация носила очень причудливые названия: Ежемесячный Гость, Регулярный Алый поток, Течение Сливного Цвета, Красный Снегопад. На весь период критических дней женщину освобождали от выполнения всех ежедневных обязанностей по дому. Ей запрещалось готовить пищу, участвовать в семейной жизни, принимать гостей, религиозные ритуалы – табу. Женщина обязана была нарисовать красный кружочек у себя на лбу, и все окружающие были в курсе того, в каком состоянии она находиться.

Даже сейчас в племенах живущих первобытной культурой в Индии, Японии, Северной и Южной Америке, Африке и др. женщина обязана выполнять строгие предписания в период своей менструации.

В некоторых религиях (мусульманство) принято, что бы женщина не мылась на протяжении всех критических дней. А после того, как они закончатся, она обязана обмазать грязью все тело, а потом смыть ее. Волосы моются специальным средством или окрашиваются хной и только потом считается, что женщина смыла с себя все «нечистоты», полностью переродилась, и она стала вновь «непорочной». С точки зрения таких религий во время месячных из организма женщины выводятся все вредные вещества (токсины, шлаки). Мусульмане очень боятся той «силы», которой обладает менструальная кровь и даже не подойдут к тому месту, где была женщина, находящаяся в периоде критических дней. До сих пор черная магия в своих ритуалах и заклинаниях используют менструальную кровь.

Совсем наоборот относятся к менструации последователи Тантры и Йоги . в этих религиях женщину в периоде менструации считают живым воплощением богини Матери Кали. Она соединяет этот мир и будущий мир. Эту богиню описывают как « сочащуюся кровью и страстно сжимающую своего партнера ногами». Учения Тантры гласят, что менструирующая женщина обладает магическими способностями и является «вратами в другие высшие миры». Йоги считают, что менструальная кровь действует омолаживающее и обновляющее, используют ее в ритуалах направленных на придание людям силы. Во время этих обрядов менструирующая женщина выступает в роли Богини Кали.

Такое возвышенное отношение к женщине в Тантрической религии отражается и на сексуальном поведении. Считается, что занятие сексом в «миссионерской позе» (женщина снизу, мужчина сверху) может подтолкнуть женскую силу снизу вверх, загоняя ее обратно, между тем она должна вытечь наружу. Таким образом, организм женщины всосет в себя все «вредные вещества», а это может нанести ощутимый вред её здоровью. Тогда, как в позе «женщина сверху мужчина снизу», она занимается без стыда любовью и отдает мужчине всю свою жизнеутверждающую силу.

Многие древние традиции придерживаются принципа, из которого вытекает, что женщина мосле менструации возродилась вновь, как «птица феникс». Вернемся к той же Тантрической религии, там считается, что женщина после менструации считается «непорочной» и приравнивается к богине Камала.

Очень интересно относятся к менструальному циклу женщины в Индии. После того, как закончилась менструация, женщину именуют Сарасвати, что в переводе означает «молодуха». На протяжении третьей недели женщина получает имя Лакшми, переводится, как «хозяйка дома». За одну неделю до менструации её имя Кали, в переводе звучит, как «мудрая женщина». С наступлением месячных считается, что женщина уже пребывает за пределами этого мира в духовном плане и ее освобождают от домашних обязанностей. В этот период налагается много запретов на женщину: готовить пищу, мыться в общественной бане и т.д. Все эти ограничения твердо основаны на знании индусов о том, что у женщины во время менструации не стабильная психика. И скорее такая тактика направлена то, что бы защитить ее от воздействия внешних факторов. Но ни в коем случае не считают ее «нечистой» или «грязной» в отличие от мусульманства. Она просто «другая» и открыта для всех «плохих» потусторонних сил.

Многие древние культуры, так же оберегали своих женщин во время менструации. Для этого создавались специальные комнаты или дома, в которых жили женщины во время менструации. Там за ними ухаживали пожилые женщины, пережившие менопаузу. Это время использовалось для того, что бы обучить молодых женщин различным искусствам, ритуальному пению, духовным традициям и др.

«Восток дело тонкое!» - фраза из известного кинофильма применима и здесь. Мужчина был обязан относиться к менструирующей женщине более внимательно и заботливо, защищая от всех невзгод и волнений во время менструации. А женщина переставала заботиться о детях и о доме во время менструации, а все хлопоты ложились на мужские плечи. Это было оговорено в законе.

Восточные учения считают, что женщина во время менструации ежемесячно обновляется, точно, так же, как это делает Луна. До сих пор кое-где сохранены запреты, которые гласят: женщине запрещено смотреть на Луну во время критических дней. Откуда такое отношение? Да все из той же древности. Считалось, что женщина во время месячных находиться под влиянием Луны, и к ней нужно относиться с уважением и с заботой. Существует поверье, что менструирующая женщина обладает колдовской силой и может взглядом испортить пищу.

Проводились исследования, согласно, которым если несколько женщин (сестры, подруги, родственницы) живут в одном доме, то спустя некоторое время месячный цикл у них синхронизируется. При чем каждая из них утверждает, что понятия не имеет, когда у других наступает менструация. Еще один интересный факт, у женщин имеющих постоянного полового партнера менструальный цикл короче. Кроме того, если мужчина и женщина очень близки между собой, то менструальное недомогание своей любимой мужчина ощущает на себе.

Мы рассмотрели такие разные отношения к женщине во время менструации. На чем оно основано? Хорошо известен тот факт, что во время менструации и не задолго до нее женщина становиться более уязвима. У нее отекают груди и живот, внезапно увеличивается вес. Она страдает от плохого настроения, раздражительности, необъяснимого беспокойства, появляются приступы немотивированного гнева, покраснения кожи и др. Все эти признаки вызваны изменением гормонального фона женского организма, и мужчина даже не в силах понять, что происходит с его любимой. Вот и все причины столь разных предубеждений или возвышенного отношения к женщине во время месячных.

Если Вы хотите получать рассылку «Женское здоровье» подписаться можно здесь.