Понять, как думает женщина

Существенные отличия присутствуют в том, как думает женщина и как думает мужчина: обусловлены они как устройством мозга, так и различными ролями в социуме. И хотя информация, изложенная в статье, представляет собой некий симбиоз работ и исследований ведущих психологов и ученых, это ни в коем случае нельзя считать твердым, неукоснительным правилом, описанием любого мужчины или женщины. Каждый человек уникален и в чем-то совсем не похож на других. Тем не менее факты указывают на существование общих принципов работы женского и мужского мозга. Иными словами, в большинстве случаев люди разного пола действуют, чувствуют и размышляют неодинаково.

Как думает женщина, как мыслит мужчина? Основные отличия

  • Мозг мужчины высоко специализирован, то есть задействует определенную часть левого или правого полушария для решения соответствующей задачи. У женщины, напротив, одновременно используется несколько разных отделов при любом виде деятельности.
  • Мужчины способны фокусироваться на узких вопросах, отбрасывая не связанную с ними и отвлекающую информацию. Женщины естественным образом все рассматривают с более общей точки зрения, как часть единой картины.
  • Мужчины могут тщательно сосредотачивать свое внимание на определенных проблемах или деятельности, делать это в течение длительного времени, не уставая. Женщины лучше приспособлены к многозадачности, когда нужно выполнять несколько действий одновременно.
  • Мужчины «раскладывают» информацию, стимулы, эмоции, отношения и т.д. по различным отделам головного мозга. Их мышление можно сравнить с хранилищем, где все размещается в отдельных коробках и не перемешивается. Это отличается от того, как думает женщина: ее мозг легче уподобить шару, в котором все взаимодействует и тесно связано.

Мышление и функционирование тела

В организме мужчин вырабатывается примерно в 20 раз больше тестостерона, что делает их более агрессивными, доминантными и сосредоточенными на физиологических аспектах жизни. Как правило, преобладающим способом восприятия у них является зрение, что для женщин обычно не так. В определенной степени их органы чувств более восприимчивы и функционируют сбалансированно.

Межполовые отношения

Пожалуй, самое большое влияние эти отличия оказывают на то, как думает женщина (и мужчина) о близости и сексуальности. Что бы ни говорили авторы современных книг, статей и сериалов, оба пола, как и прежде, больше всего заинтересованы в партнере – это не менялось на протяжении миллионов лет человеческой истории. Сегодня в этой сфере мужчина чаще всего оказывается сбит с толку, не понимая, о чем думает женщина. Почему она внезапно может проявлять грубость к тому, кто обходится с ней хорошо, говорить «нет», когда на самом деле имеет в виду «да»? Есть несколько фундаментальных принципов, которые следует понимать каждому мужчине: именно они помогут уяснить, как думают женщины.

О женщинах, которые находятся в поиске своей половины

Они редко делают первый шаг, спрашивают номер телефона или назначают свидание – на это есть как минимум две причины: опасность отказа и риск потерять ценность в глазах противоположного пола. Мужчины ищут мягких, более пассивных, чем они сами, женщин. Это не абсолютная истина, но широко распространенное правило. Женщины знают об этом, понимают на инстинктивном, интуитивном уровне: их будут ценить меньше, если они начнут активно действовать, делать первый шаг к сближению. Чем больше мужчина вкладывает в «завоевывание» женщины, тем больше он склонен дорожить ей. В свою очередь, готовность вкладывать усилия делает его более надежным, особенно в случае беременности. По этой причине женщины часто заставляют «бегать» за собой, тем самым проверяя серьезность намерений своего ухажера. Если понимать эти и другие принципы поведения, мужчинам будет легче упорядочить свои представления о психологии противоположного пола.