В поисках настоящего мужчины

Психологи уверены, что в поисках настоящего мужчины очень важно не забыть обрести свою собственную женскую природу.

В последнее время женщины все чаще задаются вопросом: «Где найти настоящего мужчину?» В свою очередь, статистика сообщает нам, что процент разводов в молодых семьях, например, в Украине, достигает 61 %. Это значит, что большинство женщин ищут, но не находят «настоящих» мужчин (а мужчины, соответственно, «настоящих» женщин). Так неужели мужчины действительно «измельчали»? А может быть, сами женщины не понимают, чего они хотят, что им действительно нужно для счастья? Помочь разобраться в этом актуальном для очень многих вопросе мы попросили Олега Гадецкого, психолога-тренера, автора уникальных методик личностного роста.

Олег Георгиевич, как вы считаете, в чем причина такого распространенного в наше время положения вещей, когда мужчина и женщина пребывают в хроническом недовольстве друг другом и все чаще выбирают расставание, а не семейные отношения?

На протяжении всего ушедшего ХХ века в массовое сознание внедрялась идея равенства полов. В результате мы перестали понимать, что мужчины и женщины обладают разной природой. Современные женщины подражают мужчинам, а мужчины – женщинам. Ничего хорошего из этого получиться не может. Если мужчина и женщина следуют своей природе, то в отношениях они гармонично дополняют друг друга. Если же они пытаются брать на себя чужие роли, то возникают сплошные претензии.

Непонимание того, что мы – разные и так должно быть, ведь именно это является залогом гармоничной семейной жизни, лежит в основе всех конфликтов и ссор. Каждый хочет, чтобы вторая половинка была «удобной» – такой, как я. Нужно понимать, что существует принципиальное различие между женской и мужской природой. Следует научиться уважать эту иную природу.

Значит, разница между мужчиной и женщиной не просто в разной физиологии?

Действительно, на поверхности лежит различие в физиологии мужчины и женщины, но за этим находится более глубокое различие в тонких структурах, которые и формируют наши физические тела. У всех нас есть разум и чувства, но между ними лежит еще одна структура, которая на санскрите называется «манас» - ум. Это некая «оперативная память», где обрабатывается вся поступающая информация. Так вот, главное различие между мужчиной и женщиной заключается в том, что ум расположен у них по-разному.

Это очень важно! У женщин ум находится в тесной связке с чувствами, а у мужчин – с разумом. Женщины непосредственно связаны с миром чувств и ощущений, их ум постоянно обрабатывает поступающую оттуда информацию. Поэтому они живут эмоциями и отношениями. Ум мужчин сцеплен с миром разума и несколько отдален от чувств. В силу этой связки мужчины живут в мире мышления и идей, чувства и отношения для них не так важны.

Но можем ли мы тогда вообще понять друг друга?

Мужчина и женщина созданы друг для друга – это две половинки одного целого. Женщина помогает мужчине сохранять контакт с реальностью, возвращает его из мира идей к жизни. А мужчина, благодаря некоторой отрешенности от эмоций, спасает женщину от стихии ее же собственных чувств. Например, женщинам позволительно периодически скандалить – и мужчины должны это понимать. Ум женщины все время переполняется самыми разными чувствами, с которыми она не может справиться, и ей нужно просто выплеснуть накопившиеся эмоции.

Если же мужчина начинает скандалить с женщиной, он теряет авторитет в ее глазах, поскольку она понимает: «Такой же, как и я, никакого различия нет». Когда же мужчина просто внимательно слушает женщину, то она через какое-то время успокаивается, и все проблемы исчезают. Женщина в мужчине прежде всего ищет защиту от ее же собственного ума. Спокойно выслушать женщину – это мужская обязанность. Только тогда она будет чувствовать себя защищенной.

Поэтому секрет мужского счастья следующий. Когда вы приходите домой с работы и жена начинает оживленно о чем-то рассказывать, постарайтесь спокойно послушать ее 20 минут. Через 20 минут женщина выплеснет всю накопившуюся в ее уме энергию и успокоится. Главное – в это время не давать никаких советов, а просто внимательно на нее смотреть и слушать. Для женщины важен эмоциональный контакт, а не ваш совет (нужный ей смысл она сама найдет в процессе «говорения»). Если вы будете так поступать в отношении своей женщины, она сделает для вас все!

А какой тогда рецепт женского счастья?

Когда муж приходит с работы, постарайтесь на 20 минут оставить его в покое,  ничего ему не говорить и ни о чем не просить. Чтобы обработать всю информацию, накопившуюся за день у мужчины в голове, ему нужно уединение. Приблизительно через 20 минут все будет «обработано», мужчина будет готов к общению и сделает все, что вы попросите.  Чтобы выстроить гармоничные отношения, женщинам нужно стремиться уважать мужское одиночество – в нем мужчина собирается как личность. А мужчинам следует понимать, что женщине нужны эмоции и взаимоотношения – это территория, где женщина собирается как личность. Важно понимать, что это не прихоти, а две разные точки «сборки» внутренней гармонии. Пока мы этого не поймем, конфликты неизбежны.

Правда ли, что в наше время мужчины как-то измельчали?

Поскольку мужчины живут идеями, то потеря смысла для них – одно из самых тяжких испытаний. Если у мужчины нет миссии, то у него нет и мужских качеств. Когда во времена «перестройки» в обществе обрушилась система ценностей, мужчины потеряли почву под ногами, многие спились. А женщины в это время пошли вверх, занялись бизнесом, получили руководящие должности, так как для них главное – не идея, а то, что нужно детей кормить. В результате дети не голодают, но семьи разрушаются, потому что все, в том числе и «сильные» женщины, недовольны, так как играют не свойственные им роли. Если вы не даете мужчине возможности нести миссию, жить ради идеи, то он исчезает как личность. Опекая, вы просто уничтожаете его.

Можно ли исправить сложившуюся ситуацию, когда много «сильных» женщин и «слабых» мужчин?

Для этого и мужчинам, и женщинам нужно осознать свою природу и захотеть следовать ей. Мужчины обладают солнечной природой – это энергия лидерства, энергия, которая опекает все живое, согревает своим теплом. Забота, покровительство, защита – вот чистая мужская энергия. Это именно те качества, о которых всегда мечтают женщины. Это проявление мужской энергии в чистом виде. Но когда к чистой солнечной энергии добавляются такие человеческие  лабости, как гордыня и эгоизм, тогда эта энергия превращается в желание манипулировать, подавлять и эксплуатировать – ложные мужские качества. Сегодня мужчины очень часто именно так относятся к женщинам: просто используют их. Они не слишком готовы нести ответственность за семью, за детей. Но без этой ответственности мужчине никогда не выполнить свою главную миссию – не стать мужчиной.

Может ли женщина как-то помочь мужчине в его становлении?

Очень важно дать мужчине право принимать решения самому. Например, если вам нужно, чтобы где-то был вбит гвоздь, то самое плохое, что вы можете сделать, это найти гвоздь, молоток, взять мужчину за рукав, подвести к тому месту, куда нужно вбить гвоздь, и сказать: «Сейчас – вот в это место – вбей этот гвоздь – вот этим молотком». Вы полностью лишили мужчину возможности самому продумать процесс. Это означает, что, скорее всего, он этим молотком ударит по совсем другому месту.

То, чего вы от него хотите, противоречит его мужской сути – мужчине нужно додуматься самому! Правильная стратегия – это стать слабой и попросить: «Мне очень нужно повесить этот предмет, но я не знаю, как это сделать. Пожалуйста, помоги мне». Пусть он сам выберет молоток, гвоздь, место, в какое нужно вбить (посоветовавшись с вами), и сам решит, когда это сделать.  Женщине важно поддерживать самостоятельность мужчины и принимать его авторитет. Если она подавляет его гордость и независимость, она разрушает его на очень глубоком плане.

Если женщина хочет, чтобы мужчина принял ответственность за нее, ей нужно говорить ему о его сильных качествах характера, поддерживать его самооценку. Этого требует солнечная энергетика мужчины: Солнце сияет и ему нужно внимание. Мужчина обязательно будет ценить такую женщину, потому что рядом с ней он чувствует себя личностью. Следует также дать мужчине возможность быть миссионером, а не ограничивать его деятельность рамками исключительно семейных забот.

А как женщине вернуться к своей природе?

Женская энергия – это лунная энергия. Если днем, когда светит Солнце, все ясно и понятно, то при свете Луны мир вокруг становится многозначительным, один и тот же предмет может выглядеть по-разному. Вот это и есть женщина – таинственная, загадочная, переменчивая, мягкая, обволакивающая. В самом характере женщины заложена некая беспечность, поэтому она не должна тяжело трудиться, чтобы достичь поставленной цели. Цель – это природа мужчины.

Женщине нужно научиться быть ведомой, принимать заботу и внимание. Для нее естественно быть разной, менять свое мнение, выражать свои эмоции, а не держать их в себе. Женщине прощается некоторая беспечность – это ее суть, ее природа. Когда же мужчины примеряют на себя женскую энергию безответственности (пиво, футбол, развлечения с друзьями), то превращаются в очень отталкивающих персонажей.

Что вы можете посоветовать как мужчинам, так и женщинам на их пути к гармоничным взаимоотношениям?

Наша способность чего-то добиваться в этой жизни, изменять существующие обстоятельства к лучшему зависит от очень тонкой энергии, которая в ведах называется шакти. Эта энергия у мужчин и женщин накапливается по-разному. У мужчин шакти зависит от двух факторов.

    Внутренняя сила мужчины накапливается тогда, когда он контролирует свои чувства. Такой мужчина умеет принимать волевые решения, не позволяет чувствам уводить его в сторону от цели. Количество шакти увеличивается, когда мужчина принимает ответственность за других. Чем больше мужчина о ком-то заботится, тем больше мужской силы ему прибывает.

Женская внутренняя сила (шакти) накапливается исключительно благодаря целомудрию. Поскольку ум женщины тесно связан с чувствами, большое количество чувственных объектов, присутствующих в ее уме, буквально разрушает женщину. Поэтому если женщина хочет обладать творческой силой и способностью изменять свою жизнь, она должна сохранять верность одному мужчине. Если женщина допускает в свой ум многих мужчин, ее жизненная энергия перестает накапливаться и рассеивается.   Если мужчины и женщины будут следовать присущим им принципам накопления внутренней силы, они смогут преодолеть все препятствия и стать счастливыми!

Только научившись уважать  природу друг друга, мы сможем  быть счастливыми.

Статья-интервью Олега Гадецкого журналу "Твое здоровье". Т екст – Оксана Лепатьева.