17.09.12 Мой муж – псих

Мой муж – псих.

Отношения между мужчиной и женщиной описываются многими психологами в тысячах книг и прочих изданиях, однако до сих пор нет единственного правильного решения всех проблем в жизни двух людей, поскольку каждая проблема носит свой уникальный характер. Когда отношения между двумя людьми только зарождаются, все возникающие трудности, как правило, разбиваются о желание людей быть друг с другом. Их любовь настолько сильна, что они просто не желают замечать недостатков друг друга. Нередко в разговоре с друзьями от них можно услышать: “Он такой замечательный”, “Он так понимает меня”, “У меня такое чувство, что мы знакомы с ним / ней целую вечность”.

Тем не менее, когда начинается семейная жизнь, на мужчину и женщину наваливается целое множество проблем, главной из которых является недопонимание. Вследствие недопонимания у людей начинают появляться претензии друг к другу. Очень часто семейная жизнь ломает одного из партнеров, и он может превратиться в настоящего монстра.

На многочисленных форумах в сети Интернет можно встретить частые женские жалобы относительно того, что женщины вынуждены жить с мужьями-психами, которые их бьют, не уважают, обливают грязью и вообще за человека не считают. Они просят советов, как им дальше жить, у людей, которые ничуть не лучше их знают ответ на этот вопрос. Безусловно, когда у мужчины изменяется отношение к женщине, лучшим вариантом видится скорейший сбор всех вещей и уход в родительский дом, как говориться, куда угодно, только бы там не было этого психа. Очень распространенный выход из ситуации, многим кажется оптимальным – и это правда, но лишь частично. Данная статья не существовала бы в принципе, если бы уход от мужа, ведущего себя не вполне адекатно, был единственным решением проблемы.

Итак, когда уход от мужа-психа является единственно правильным, если:

1. Ваш муж закатывает вам истерику ежедневно, по несколько раз в день, безовсяких на то причин. При этом он считает, что именно вы послужили причиной его нервного срыва;

2. Супруг утром говорит вам, что вчера (когда и происходила очередная “порция” истерики) ничего не произошло, его жизнь прекрасна, а вы – еще лучше. Ведет себя при этом он как абсолютно адекватный человек, будто бы ничего и не произошло, и в тот же вечер – новая истерика в его исполнении;

3. В очередном припадке он грозится вам, что убьет вас, потом себя / или он бегает по соседям в панике и рассказывает всем, что вы пытались убить его, хотя ничего подобного не имело место;

4. Он регулярно применяет к вам рукоприкладство. При этом, если вы начинаете бить его в ответ, он становится еще злее и усиливает силу своих ударов. К слову, даже если рукоприкладство применено к вам однажды – вам уже следует быть начеку, и, если второй факт рукоприкладства не заставит себя ждать – уходите не сомневаясь. Мужчина, ударивший женщину, не достоин носить гордое звание мужчины, независимо от того, что произошло между мужчиной и женщиной до этого.

Если ваш супруг ведет себя подобным образом, уход от него и дальнейший развод будет являться наилучшим выходом из ситуации. Однако что вы будете делать, если у вас с вашим супругом есть маленький ребенок, а ваш супруг, лишь иногда проявляет к вам холодное обращение, повышая на вас голос. Что, сразу уходить будете? А вы подумали о маленьком ребенке, которому тоже нужен отец? А достаточно ли вы зарабатываете для того, чтобы прокормить себя и ребенка? Только после ответа на эти вопросы следует принимать столь кардинальное и часто необратимое решение, как уход и разрушение семьи.

Итак, как вы, наверное, уже догадались, существуют альтернативные уходу способы выживания с нервным супругом.

В первую очередь вам следует понять, что на все есть определенная причина. Иными словами, если ваш муж начал повышать на вас голос, это вовсе не значит что он ни с того, ни с сего сошел с ума, как многие женщины полагают. Скорее всего, у ваших отношений началась одна из кризисных стадий, которую следует преодолеть. Также вашего супруга могут не устраивать отдельные моменты семейной жизни (он полагает, что вы уделяете ему мало внимания, потеряли к нему уважение, не видите в нем защитника семьи и т.д.).

Для того, чтобы ваша жизнь со вспыльчивым супругом не напоминала вам каждодневный ад, а также для того, чтобы спасти брак, который дал трешину, но ее пока еще можно залатать, следуйте следующим рекомендациям:

1. Измените свое поведение. Если ваш супруг начал время от времени повышать на вас голос и перестал ценить вас также трепетно, как это было ранее, подумайте вот над чем: Кто виноват в этом? Быть может всему виной соседка, которая позавидовала вашему счастью и сглазила вашего мужа? Или причиной столь не джентльменского поведения вашего супруга стало образование пятен на солнце? Нет, нет и еще раз нет. Откройте же, наконец, глаза! Это вы позволили своим поведением так с собой обращаться. Благо, ничего не поздно изменить. Просто проанализируйте, что в вашем поведении стало причиной изменения отношения к вам вашего супруга – и измените это. Скорее всего, вы были с ним чересчур обходительной и выполняли каждое его пожелание – именно от этого мужчина часто становится капризным как ребенок, полагая, что ему теперь все позволено. Начиная с этого дня, дайте вашему супругу понять, что теперь все не будет так, как хочет он – цените и уважайте себя, чтобы вас начал ценить и уважать ваш супруг. Вы имеете абсолютно те же права, что и он.Поэтому в следующий раз, когда он прикажет вам сходить куда-нибудь, или что-то срочно сделать по дому, вместо привычных мужу: “Да-да, дорогой, сейчас все сделаю – одна нога здесь, другая - там” ответьте ему: “Сам сходи / сделай”. Безусловно, это повергнет его в шок, и, возможно, он будет давить на вас дабы вы подчинились его воле. Будьте непоколебимы, сделайте все, чтобы в итоге ваш супруг оторвался от дивана и сам сделал хоть что-нибудь для удовлетворения своих потребностей. Некоторых может волновать вопрос – а что делать, если муж начнет применять рукоприкладство? Смотрите пункт норе 4 выше по тексту статьи.

2. Ни в коем случае не брать вину на себя. Мужчина во время нервного срыва часто норовит обвинить в своих проблемах женщину, хотя в них виноват по большей части именно он. Когда мужчина начинает обвинять женщину, последней свойственно допускать катастрофическую ошибку – брать вину на себя. И тогда женщину начинают посещать деструктивные мысли – “Да, это я во всем виновата, из-за меня он несчастен. Наверное, я плохая жена, раз способна довести человека до нервного срыва”. Под влиянием этих мыслей женщина и вовсе впадает в уныние, чем успешно пользуется мужчина, “навешивая” на нее еще больше грехов, к которым она не имеет ни малейшего отношения. Если хотите быть всегда и во всем виноватой – продолжайте брать вину за плохое настроение супруга на себя, если же нет – поступайте иначе.

В следующий раз, когда ваш супруг в приступе агрессии начнет обвинять вас в сложившейся ситуации, посмотрите на него, улыбнитесь ехидно и скажите: “Да, дорогой, конечно же, это я во всем виновата”. Естественно, данная фраза должна быть сказана несколько издевательски, так, чтобы ваш супруг понял – вы за собой вины не чувствуете. При этом ошибкой будет кричать на супруга в ответ и утверждать, что во всем виноват он – это только вызовет усиление агрессии с его стороны, а ваша задача обратная – погасить его агрессию. Также можете просто не реагировать на его истерики (вариант для женщин с крепкими нервами). Когда же он увидит, что ко всем обвинениям в ваш адрес вы равнодушны, он начнет успокаиваться (при этом все же продолжит считать, что он прав).

3. Не устраивайте с супругом “обмен любезностями”. Если вы начнете уподобляться супругу и кричать на него в ответ, попутно используя в его адрес нецензурную брань, то чаще всего этим только усилите конфликт. Данный прием подавления воли, конечно, иногда проходит, однако только если женщина психологически сильнее мужчины и ее слово весит как минимум не меньше его. Тем не менее, в семьях, в которых женщина способна психологически подавить мужчину, как раз реже всего мужчины закатывают скандалы и истерики, опасаясь женской реакции. Если же в вашей семье принято считать женщину существом слабым и зависимым от мужчины, вам не следует вступать в ответную полемику.

4. Выждите подходящий момент. Безусловно, когда мужчина кричит на женщину и обвиняет ее во всех грехах, женщина обязана защищать свои права, особенно когда обвинения мужчины не обоснованны. Однако для этого лучше всего выждать подходящий момент. Все просто – когда ваш супруг будет высказываться, спокойно выслушайте его, проанализируйте ситуаций и, когда он, наконец, устанет, скажите: “Вот ты сейчас кричишь – а зачем? Что ты этим хочешь доказать? Пойми, что крики и истерики – это поведение, недостойное настоящего мужчины. А ты у меня – настоящий мужчина. Именно поэтому я предлагаю тебе присесть и все спокойно и без лишних истерик обсудить”. Конечно же, мужчина, ждавший от вас вступления в спор, будет удивлен подобным развитием событий. Запомните – все самые лучшие решения принимаются на “холодную” голову в спокойном состоянии. Еще никому ни одной паре не удавалось прийти к общему правильному выводу в процессе скандала – чаще всего его результатом становились взаимные обиды и ненависть к супругу.

5. Относись к супругу так, каким хочешь видеть его рядом с собой. Нередко мужчины устраивают скандалы вследствие неосторожно брошенной в их сторону критики со стороны женщин. Большинство женщин хотят быть лучшими для своих мужчин – самыми красивыми и нежными, но при этом многие забывают, что мужчины тоже хотят быть для женщин самыми-самыми, и все для этого делают. Поэтому, когда вы плохо отзоветесь о той сфере жизни, к которой мужчина относится очень трепетно – ждите негативной реакции. При чем она может последовать не сразу, а… через день или даже неделю. Мужчины гораздо лучше, чем женщины умеют скрывать свои эмоции внутри себя, однако, если чаща их терпения переполняется, женщине будет вспомнено все, что она сделала мужчине, и чем его обидела. Поэтому очень важно, для предотвращения возможных скандалов, чаще говорить мужчине о том, какой он сильный и мужественный, заботливый и ответственный, что вам рядом с ним ничего не страшно – это мужчины ценят больше всего. И тогда вы не только получите ответный комплимент в свой адрес, но и сохраните свои нервы от потенциального скандала.

6. Обратитесь к хорошему семейному психологу. Если же все предыдущие советы не дали результата, следует обратиться за консультацией к семейному психологу. Именно это и будет вас шанс вернуть в семью спокойствие, мир и гармонию. Проблема лишь в том, что большинство мужчин не любят обращаться к психологом, считая, что у них и так все в порядке, а потому подходить к супругу с предложением обратиться за профессиональной консультацией следует тогда, когда он пребывает в хорошем настроении.

Все советы, изложенные в данной статье, прекрасно знают большинство наших бабушек, которые также как и вы переживали скандалы супруга, но, несмотря ни на что, не сдались и сохранили крепкую семью и по сей день. Удачи вам, берегите любовь.