Как распознать влюбленность по невербальным признакам

Как понять, что человек испытывает к тебе какие-либо чувства? Случается, он и сам еще не понял, что его отношение к кому-то меняется с индифферентного на заинтересованное, а его тело уже «говорит», даже «кричит» об этом, нужно только научиться понимать его «язык». Ну, а поскольку эти сигналы посылает наше подсознание, они, в отличие от подконтрольных нашему сознанию слов, не лгут. Об этом рассказывает Диана Щербанская.

Смотрите также: Сколько живет любовь

Психологи всех мастей с завидной регулярностью определяют, сколько лет живет любовь. Кто-то отводит ей полтора года, кто-то – три, но все сходятся в одном – это самое скоротечное из всех наших чувств. Сколько же на самом деле живет любовь, рассказывает психолог Дина Васильченко. Любовь или влюбленность Скорее всего, говоря о скоротечности любви, психологи имеют в виду ее ветреную младшую сестру – влюбленность. Именно ей свойственны все страсти первых лет отношений между мужчиной и женщиной, даже если в паспорте у них стоит печать о браке, – планы, надежды, мечты, фантазии.

Проявления любви у мужчин и женщин разные, поэтому мы и рассмотрим их отдельно. Итак, как ведут себя…

Прикосновения

Когда мужчина влюблен, для него становится очень важным непосредственный телесный контакт, поэтому он испытывает настоятельную потребность дотронуться до женщины и использует для этого любую возможность. Причем, ему не обязательно нужно погладить или приласкать ее – такие прикосновения, как правило, в ходу на более поздних стадиях знакомства. Поначалу же он старается «случайно» задеть даму сердца, проходя мимо по коридору, коснуться руки рукой, передавая чашку с кофе, оказаться чуть ближе к ней в лифте или «по ошибке» накрыть ее ладонь своей на лестнице.

В поле ее внимания

Влюбленный мужчина всегда стремится оказаться в поле внимания женщин – приблизительно на расстоянии одного-полутора метров от нее. Это не значит, что он будет смотреть ей в глаза, он может оказаться к ней вполоборота и даже спиной. Но ему очень важно знать, что она его видит, оценивает и, сделав выводы, возможно, заинтересуется.

Демонстрация безразличия.

При этом он старается сделать вид, что женщина ему абсолютно безразлична. Такая манера поведения свойственна представителям сильного пола с раннего детства. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как вел себя мальчик, влюбленный в вас в школе – он старался выглядеть независимым и демонстративно вас не замечал, даже если сидел за соседней партой. И именно этим обращал на себя ваше пристальное внимание, потому что однажды вы задумывались: «А почему это он на меня совсем не смотрит? Неужели я ему совсем не нравлюсь? Да как он смеет так мной пренебрегать?!» Все, его цель была достигнута.

Женщины

Стрельба глазами.  Заинтересованная в мужчине женщина потупляет глазки, время от времени стреляя ими из-под полуприкрытых век. «Упражнение» очень похожее на знаменитую «стрельбу глазами», которое демонстрировала героиня Ольги Волковой в фильме «Летучая мышь».

От полного пренебрежения до конфликтов.  Женщины, подобно сильному полу, тоже могут игнорировать мужчину, которому они симпатизируют. Как правило, так ведет себя небольшой процент дам с мужским складом характера, отсюда и соответственный, мужской стиль поведения. Иногда женщины такого типа могут впадать в другую крайность – они провоцируют мужчину на конфликт или, проще говоря, задирают его. Со стороны может показаться, что таким образом женщина показывает свою неприязнь, но на самом деле это не что иное, как демонстрация чувств методом «от противного».

Изображаем радость.  Желая привлечь внимание понравившегося мужчины, женщина в его присутствии начинает сильно хохотать. Таким образом она подсознательно показывает ему размеры своей сексуальности, ведь смех – проявление оргазмическое. Стало быть, чем громче и заразительнее женщина смеется, тем более яркий оргазм она способна получить в постели. Как говорила героиня «Служебного романа», мужчины таких женщин не пропускают. Правда, остальные представительницы прекрасного пола в этот момент могут очень сильно ее ненавидеть. Если спросить у них, почему хохочущая дама вызывает у них столь сильные эмоции, они, скорее всего, ответят, что она ведет себя просто вызывающе. На самом же деле им не нравится, что она отвлекает мужское внимание от них самих.

Под пристальным взглядом.  Влюбленная женщина не отводит от мужчины взгляд. Где бы он ни находился, он все время его чувствует, натыкается на него. И только когда их глаза встречаются, она их отводит – иногда смущенно, а иногда и демонстративно.

Забота, помощь, опека.  Еще одна разновидность поведения влюбленной женщины – проявление гипервнимания по отношению к предмету своей любви. Стоит ему чихнуть, как она тут же передает платочек или одноразовую салфетку. Она занимает для него место в автобусе, угощает конфеткой или жвачкой, приносит чай или кофе. Таким образом женщина дает понять мужчине, как уютно и защищенно он будет чувствовать себя под ее крылышком.