Как помириться с мужем если он виноват

Казалось бы, что может быть проще примирения с любимым человеком, но как показывает практика именно с близкими и любимыми мы миримся труднее всего.

Объясняется это явление очень просто - мы наиболее восприимчивы к поступкам и действиям наших любимых, а значит и обиды причиненные ими, нам наиболее тяжело "пережить" и тем более трезво на них взглянуть.

Тем не менее, если мы любим, мы хотим жить в мире и согласии, и даже когда любимый человек обидел и не прав мы жаждем примирения с ним.

Так почему же не помириться и не забыть об обидах? Тем более, так много говорят о том, что только слабые не прощают.

Многие психологи советуют идти на встречу мужу и мириться первой. Утверждают, что женщине это проще сделать, так как эмоции это её сильная сторона. И это правда, но вся проблема в том, что дело не в прощении, ведь когда женщина хочет помириться с мужем если он не прав, когда она задумывается о примирении первой, значит в глубине души она его уже простила.

И здесь остаётся самая главная причина, которая не даёт покоя и которая не позволяет пойти на примирение первой - это страх, что подобная ситуация повториться и такое поведение мужа станет нормой. Страх, что простив и пойдя на примирение первой, она не просто простит мужа, а возьмет его вину на себя. Таким образом, даст мужу возможность и дальше без зазрения совести обижать её. При этом ей ничего не останется делать как постоянно проглатывать обиды и идти на встречу первой.

Вот сейчас можно было бы сказать, а зачем тогда вам такой муж. Значит он Вас не любит, значит он думает только о себе и вообще расходитесь с ним, но это все лирика. Люди не совершенны их заносит, они часто не правы и не видят своих ошибок – это жизнь и реальность.

Поэтому самый действенный способ, показать мужу и вообще человеку его ошибки, это ткнуть его в это носом или заставить прочувствовать подобное на себе.

Собственно этим мы с Вами и займемся, ведь мало хотеть помириться с мужем если он виноват, необходимо уметь делать это правильно, уметь сделать это так, чтобы муж осознавал свою вину, и делал правильные выводы.

Как помириться с мужем если он виноват

Первое что необходимо усвоить, это то что задача не заставить мужа почувствовать себя виноватым и просить прощения у Вас. А заставить понять и осознать свои ошибки с тем, чтобы они не повторялись вновь.

Таким образом, Вам придётся действовать очень обдуманно, вероятно, наступая себе на горло. Что поделать, крепость отношений берётся не из воздуха, а через умение управлять своими эмоциями.

  • Муж не знает о своей вине.

Конечно бывает всякое, может муж и знает о своей вине, просто из гордости не подходит и не просит прощения. Вероятно у Вас мог состоятся сильный скандал, в котором Вы его откровенно оскорбляли за нанесённую обиду, и по этой причине он не подходит и не мириться. Но скорее всего причина в том, что муж уверен в своей правоте, не видя того, что происходит в реальности он смотрит на ситуацию только с одной точки зрения и убежден, что правда на его стороне.

Как бы то ни было, существуют причины, которыми он себя оправдывает, поэтому не надо злиться и уверять себя, что он бесчувственный эгоист, сам виноват и ещё не подходит мириться. Даже если это и так, просто поймите, что Ваше мировоззрение и его расходятся. Есть Ваша сторона, есть его, и если его вина очевидна, Вам просто надо показать ему свою сторону.
  • Заставьте себя слушать.

    Для этого начало вашего разговора, должно включать в себя слова: «Прости меня», то есть Вам необходимо извиниться перед ним.

    Даже если Вам кажется, что Вы ни в чем не виноваты, и извиняться не должны, тогда просто примите данный пункт за хитрый ход - извиняясь, Вы автоматически располагаете человека к себе и не заставляете его слушать себя, а он сам хочет слушать и слышать Вас. Это то что Вам нужно, ведь Ваша цель, чтобы муж осознал и принял свою вину перед Вами.

    В реальности конечно же извиниться всегда есть за что: за повышенный тон, за грубые слова, за нетерпеливость и так далее. Надо понимать, что ссора не бывает односторонней, поэтому подумайте что Вы могли сделать иначе и извинитесь за то, что не нашли в себе силы сделать это.
  • Переходите к сути.

    Объяснив за что Вы извинились, переходите к описанию своей точки зрения.

    Переход не должен включать в себя союзы: а, но, только. Так же Вы не должны переходить на его личность, то есть на его сторону.

    Ваша задача показать свою сторону, а значит и говорить надо о себе.

    Пример «Прости меня, я была не права, что вспылила и обидела тебя, я не должна была так делать, но ты …..» - так нельзя

    Нужно: «Прости меня, я была не права, что вспылила и обидела тебя, я не должна была так делать, просто мне было больно, я от этой ситуации …..». И дальше все как Вы увидели ту ситуацию, которая Вас оскорбила и в красках опишите те чувства и свою боль, которую Вы ощутили.

    Таким образом, Вы покажете ему как это смотрелось со стороны и опишите что это действительно больно.
  • Выслушайте его.

    Одностороннего разговора быть не должно, поэтому он тоже должен выговориться и сказать что он думает о ситуации. При этом зная вашу сторону, он должен как-то на неё отреагировать.

  • НЕ ждите что он будет извиняться, однако слова я понимаю что тебе было больно я такого больше не допущу, это идеальный вариант.

    Не затягивайте с разговором, краткость сестра таланта, поэтому после того как поймёте что муж всё осознал, закрывайте беседу, сказав «Я рада, что ты меня понял, я люблю тебя» - примерно так. Такая беседа, будет уже победой для Вас двоих, и даст хорошую перспективу на мирное решение возникающих трудностей.