Муж хочет вернуться после развода

Когда мы влюбляемся и создаём семью, то надеемся на то, всё в жизни будет хорошо. Мы хотим прожить очень много лет с любимым человеком в счастье, любви и гармонии. Но… Развод… Слёзы… Страдания… И вдруг он говорит, что хочет вернуться…

Что же делать, если муж хочет вернуться после развода?

Это очень сложная и болезненная тема. Чтобы понять, хорошо или плохо, что муж хочет вернуться в семью, необходимо проделать одну простую вещь.

Представьте себе вашу реальную жизненную ситуацию. Вспомните, что было между вами. Что-то было в ваших отношениях такого, из-за чего состоялось расставание.

Что это?

Отвечая на этот вопрос, не стоит себя обманывать. Ещё лучше записать всё на бумагу. Ведь жизнь-то была не сахар. Иначе, зачем было разбегаться в разные стороны?

Однозначно, было что-то такое, что не устраивало вас ключевым образом. Возможно, это было не у вас, а у мужа. В тоже время необходимо понимать, что семья – это нечто целое. И если что-то коренным образом не устраивает одного, то значит, у второго супруга есть подобные ощущения. Может быть, они не до конца им осознанны. Но они есть.

Пожалуй, это основное, что необходимо понять для того, чтобы принять решение – воссоединять семью или нет.

Итак, зададим себе вопрос повторно: «Есть ли в моём муже что-то, что меня не устраивает ключевым образом?». И дадим себе на этот вопрос абсолютно честный ответ.

Второе, что просто необходимо сделать, это задать своему супругу тот же вопрос: «Есть ли во мне что-то такое, что тебя не устраивает ключевым образом?». И очень желательно получить на этот вопрос честный ответ.

Когда вы всё это проделаете, то решите для себя только ОДНУ часть дилеммы: «Что делать, если муж хочет вернуться после развода?».

Есть ещё и вторая часть. И она более сложная в осуществлении.

Прежде чем мы приступим ко второй части, вам необходимо ответить себе ещё на один вопрос: «ЗАЧЕМ вы хотите, чтобы муж вернулся?». Возможно, вы объясняете себе, что у вас общие дети, и им нужен отец. Может быть, у вас сложное материальное положение, и поддержка мужа здесь совсем не помешает. Есть вероятность того, что вы не хотите выглядеть плохо в глазах окружающих, и вам необходимо (как вы полагаете) соответствовать некоему представлению о вас.

До того, как вы решите вернуть всё обратно, пожалуйста, поймите собственные мотивы. Это очень сильно поможет вам в будущих отношениях с мужем.

Как это может помочь?

Если вы поймёте себя и прислушаетесь к себе, то перестанете реагировать на какие-то мелкие неприятности, которые будут возникать в отношениях. Где-то вы сможете перетерпеть, потому что будете знать, РАДИ ЧЕГО вы это делаете.

Необходимо понимать, что здесь кроется опасность. Если вы заблуждаетесь относительно того, зачем вы хотите воссоединить семью, то терпение просто будет высасывать из вас энергию. И через какое-то время вы снова скажите себе: «Стоп! Я больше этого не хочу!».

Может быть и другая ситуация. Вы просто «умрёте» психологически, т.е. перестанете чувствовать. И будете себя бесконечно уговаривать, что поступили совершенно верно. А где-то глубоко внутри будете понимать, что вы лжёте сами себе.

Так что ответьте себе на вопрос: «Зачем вы хотите, чтобы муж вернулся после развода?». Ответьте честно. И вы сэкономите свои нервы, силы и время.

Ну а теперь вторая половина дилеммы. Необходимо абсолютно чётко понимать, что расстались вы не просто так. Между вами были очень серьёзные разногласия. Вы оба сбежали от решения проблемы. Каждый сбежал в свою сторону. Но всё-таки теперь вы хотите снова быть вместе.

Только теперь всё по-другому. Вы уже не те, что были до развода. Нет! Вы ДРУГИЕ. Вы изменились. Каждый из вас попробовал пожить отдельно. Вы знаете, что способны справиться один без другого.

Проблема заключается в том, что вы можете выбрать способом решения проблем, возникающих у вас в семье – бегство друг от друга. И чем больше вы будете это бегство практиковать, тем сильнее будете отдаляться эмоционально.

Перед тем, как вернуть семью в прежнее русло, вы должны друг с другом ДОГОВОРИТЬСЯ. Это не просто слово. Вы должны друг с другом договориться. Если вы этого не сделаете, то считайте, что вы потратили силы и время впустую. Вы зря надеялись и строили планы. Ваши мечты окажутся бесполезны.

Вопрос, о ЧЁМ вы должны договориться?

Для этого и необходимо было написать всё то, чем вы были не довольны друг другом в браке. По каждому из пунктов недовольства, вы должны будете пройтись и договориться. Договориться о том, КАК вы будете вести себя по отношению друг к другу в конфликтных ситуациях. Кто кому и когда будет уступать. Как будут происходить прощения. Кто для кого и что должен будет сделать. Согласны ли вы меняться? А это значит слушать и слышать друг друга.

На самом деле, это каторжная работа внутри личности. И огромное НО заключается в том, что эту работу необходимо проделывать вдвоём. Если кто-то не пойдёт на уступки, не сдержит обещание, то великое разочарование переполнит душу того, кто по-настоящему верил в возможность воссоединения семьи.

Мало один раз договориться. Необходимо будет КАЖДЫЙ день выполнять свой договор. И только тогда, через НЕСКОЛЬКО лет, прощение будет заслужено. И можно будет с уверенностью сказать, что все эти годы страдания, разочарования, унижения не были потрачены зря. Теперь есть семья, которую НЕВОЗМОЖНО ничем разделить. Семья, которая знает цену совместной жизни. Семья, в которой нет и не может быть предательства.

Это очень непростой путь – воссоединение семьи. Именно поэтому люди находят новых партнёров. Они верят в то, что теперь можно будет создать ДРУГИЕ отношения. И очень часто они повторяют в них те же ошибки. Но это уже другая история…

Надеюсь, вы смогли сориентироваться, что делать, если муж хочет вернуться после развода.

С уважением, Светлана Морозова, аналитический психолог.