Язык тела, понятный всем

Вавилонское смешение — на Земле насчитывается более 6000 разных языков. Людям трудно понимать друг друга. Впрочем, один язык — хотя и бессловесный — понятен всем.

Язык тела одинаков для всех людей, пускай даже большинство из нас применяют его неосознанно. Он возник у человека еще до того, как его гортань сформировалась настолько, что он смог произносить внятные звуки. Основные понятия этого языка оказались общими у различных культур, разве что позже появились незначительные варианты.

Цивилизованный современный человек, да еще в таких прохладных климатических зонах, как Германия, почти забыл, что он владеет этим языком, хотя бессознательно и невольно иногда им пользуется. Зато темпераментные южане, например итальянцы или испанцы, постоянно разговаривают руками и ногами, гордясь своей выразительной пластикой.

Слова можно перевернуть, речью можно жонглировать, это совсем нетрудно. Талейран, наполеоновский министр иностранных дел, произнес как-то циничную фразу: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли».

Такой жест во многих странах служит сигналом согласия, воодушевления, признания и похвалы.

Без сияющего лица и оттопырена мизинца он может выражать понятие «чуть-чуть».

Быстрее, чем слова

С языком тела все обстоит иначе. Некоторые ученые считают, что он вообще не лжет. Другие заявляют: нет, он может лгать, но сделать это гораздо труднее, чем лгать словами. Если человек краснеет, это тоже язык тела, от которого многие с радостью бы избавились, но это у них не получается. Его собеседник сразу понимает, что творится в душе покрасневшего человека: стыд, неуверенность, признание во лжи.

Тесты показали: женщины понимают язык тела других людей лучше, чем мужчины, зато мужчины лучше обнаруживают попытки обмана, чем женщины. К тому же жесты быстрее, чем слова. Поскольку человек дольше упражняется в языке тела, чем в разговорной речи, такой тип общения происходит значительно быстрее. На сигналы тела другого человека, симпатичного или несимпатичного, собственный ответ дается в течение 1/25 секунды. Попробуйте ответить так же быстро, используя сознание и язык!

Даже тот, кто «руками и ногами» отбивается от предположения, что он может разговаривать телом, все-таки это делает. Даже монахи, давшие обет молчания, как католики-трапписты, чтобы не нарушать свою духовную концентрацию, разговаривают своим телом не хуже завзятых болтунов.

Постоянные сигналы

Иначе человек и не может, утверждает психоаналитик Пауль Ватцлавик. Даже если он молча сидит на скамье в парке или в приемной врача, все равно он постоянно посылает сигналы. «Через язык тела виден процесс перекодировки мыслей в материю», — говорит родившийся в Тель-Авиве актер Сэми Молчо, несомненно, самый лучший эксперт на свете по языку тела. Он убежден: «Невербальные сообщения, которые мы постоянно посылаем и принимаем, определяют наши решения больше чем на 80%».

Чаще улыбайтесь, и жизнь станет легче

Учитесь улыбаться! Даже если вам грустно, улыбайтесь! Тогда вы почувствуете себя лучше и внутри, и снаружи, потому что окружающие вас люди хорошо реагируют на вашу улыбку.

Улыбайтесь, сияйте своей улыбкой! Жизнь станет легче, ведь улыбка, словно эхо, вернется к вам от сограждан.

Она делает жизнь легче, а людей — красивее: у них разглаживаются морщины. Из двадцати лицевых мышц человек пользуется в своей мимике семнадцатью, выражая гнев, отвращение, горе или радость. Причем для выражения радости нужно меньше мышц и мышечных усилий. Экономится энергия, не образуются морщины на лице, а жизнь становится проще.

Язык тела в словах

Это знали уже древние латиняне и придумали поговорку о «красноречивом молчании» (Cum tacent clamant). И сегодня народная молва облекает язык тела в слова и говорит, к примеру, о том, что кто-то «повесил голову», «закрыл глаза», «умыл руки», «бросился на грудь», «прижал уши», «оскалил зубы», «закусил губу», «задумчиво почесал в затылке», «удивленно поднял бровь».

Некоторые жесты одинаковы на всех континентах — потому что они врожденные. К ним относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Широко раскинутые руки понимает каждый, стоп-сигнал — это также выставленная перед собой ладонь. Другие жесты, наоборот, распространены только в определенных культурах. Многие народы кивают головой, когда говорят «да». Кивок болгарина или грека (снизу вверх, часто в сопровождении звука «ц-ц-ц»), наоборот, означает «нет». Это часто смущает туристов, тем более что «да» на греческом произносится как «нэ».

Маленькие различия

В Греции могут истолковать неправильно и дружеское помахивание рукой с растопыренными пальцами. Ведь оно фатально походит на местную «мунцу», которая также выполняется правой рукой с растопыренными пальцами и считается самым злым проклятием: «Да падет на тебя кровь из пяти ран Христа!»

На длинной скамье места хватит лишь для двоих. Не наседайте на своих сограждан сильно —

нормальное расстояние при разговоре 50-60 см т.е. на длину вытянутой руки

Насколько эффективен язык тела, легко проверить с помощью небольших экспериментов.

Тест 1. Два человека, а еще лучше группа, садятся так, что никто не может видеть другого партнера, то есть спиной к спине. Когда собеседники начинают разговаривать на какую-нибудь тему, то сразу чувствуют, что дискуссия проходит несколько иначе, чем обычно. Ведь хотя партнеры слышат фразы, однако они не видят, как они произносятся. Коммуникация нарушена!

Тест 2. Его можно выполнить в одиночку. Просто поднимите брови и попытайтесь в таком состоянии вызвать в себе агрессивные чувства. Очень скоро вы заметите, как это трудно. Поднятием бровей тело сигнализирует о потребности в информации. А кому очень хочется что-либо узнать, тот не станет отпугивать ожидаемую информацию агрессивной и угрюмой мимикой.

Блокада в голове

Или расслабьте нижнюю челюсть и попробуйте вычислить в уме, сколько будет 13х27. Правильно, ответ получится 351. Однако на вычисление наверняка ушло больше времени, чем обычно. Потому что тот, у кого отвисла нижняя челюсть, наверняка поражен, смущен или даже остолбенел от испуга. А такие чувства мешают трезвым мысленным вычислениям.

Тому, кто понял, насколько важны тайные сигналы, наверняка захочется узнать, как можно ими пользоваться. То, что это возможно, доказывают, например, поведенческие семинары и курсы риторики и психологии. Многие политики обращаются за наукой к знатокам этого искусства, чтобы оказывать желаемое действие на своих друзей, врагов и на массы.

Искусственные жесты

Семинары по языку тела помогают понимать собственные немые сигналы и понимать сигналы других людей. Чудес тут ожидать не приходится, однако можно узнать много интересного. Только не нужно думать, что сигналы тела можно вызубрить так же, как слова иностранного языка, и потом их применять по мере необходимости, обманывая собеседников. Заученные жесты выглядят искусственно и фальшиво.

Но раз наше тело постоянно посылает сигналы, то наше сознание должно их понять и принять. И мы можем научиться лучше применять методы, дарованные нам природой, чтобы более успешно общаться с окружающими нас людьми и лучше себя чувствовать.

Подготовлено по материалам «Ридерс Дайджест»