Поступай как женщина, думай как мужчина (Стив Харви)

Ожидать такой любви – такой безупречной любви – от мужчины, увы, нереалистично.

Именно так – повторяю: этого не будет, никогда, ни за что. Потому что любовь мужчины не похожа на любовь женщины.

Поймите меня правильно: я не говорю, что мы не способны любить. Я просто говорю, что любовь мужчины иная – гораздо проще, прямее, и, вероятно, ее чуть труднее получить. И даже больше: мужчина, который любит вас, вероятно, не будет звонить вам каждые полчаса, чтобы сообщить, насколько в 17.30 он любит вас больше, чем в 17.00; он не будет сидеть с вами, поглаживая ваши волосы и меняя холодные компрессы на вашем лбу, когда вы тянете горячий чай и пытаетесь выздороветь.

И все же его любовь – это все равно любовь.

Она просто отличается от любви, которую женщины дают и зачастую хотят.

Поняв, как именно любят мужчины, вы узнаете, действительно ли ваш избранник отдает вам всего себя.

Как узнать, любит ли вас мужчина? Это просто: обычно он делает три вещи.

Если ваш мужчина любит вас, он готов говорить любому и каждому: «Смотрите, это – моя женщина», или «это – моя девочка», или «мама моего ребенка», или «моя леди». Иначе говоря, у вас будет титул – официальный, который выходит далеко за рамки «это моя подруга» или «это имярек».

Потому что только тот мужчина, который поместил вас в самый заветный уголок своего сердца, мужчина, который действительно питает к вам какие-то чувства, даст вам какой-либо титул. Этот титул – способ уведомить всех окружающих о том, что он гордится тем, что находится рядом с вами и что у него есть планы относительно вас. Он видит себя в долгосрочных и искренних отношениях с вами и заявляет об этом во всеуслышание, потому что относится к этому серьезно. И это может быть началом чего-то особенного.

Если ваш мужчина вас любит, он готов говорить любому и каждому: «Смотрите, это – моя женщина».

Мужчина, который называет вас своей, так же недвусмысленно говорит о том, что он претендует на вас – что вы его. Теперь он извещает об этом всех. Любой мужчина, который слышит, как другой мужчина говорит «это моя женщина», знает, что все игры/уловки/планы/схемы, которые были у него в отношении этой симпатичной, сексуальной леди, стоящей перед ним, должны быть забыты, пока ему не попадется еще одна незамужняя женщина, поскольку другой мужчина заявил вслух о том, что «эта – моя, и она недоступна для того, что ты планировал в отношении ее». Это сигнал, который мы, мужчины, признаем и уважаем как универсальный код, обозначающий «вход воспрещен».

Если он представляет вас как подругу или просто называет по имени, будьте уверены: именно этим вы для него и являетесь – не больше, чем подруга или имя. В глубине души, дамы, вы догадываетесь об этом. И впрямь, когда я объяснил это одной знакомой, она рассмеялась, соглашаясь со мной, так как была непосредственной свидетельницей подобного на ежегодном рождественском обеде, который уже дюжину лет посещала со своей семьей и близкими друзьями.

Один парень каждый год появлялся там с новой девушкой – и каждая следующая симпатичнее предыдущей – и новой историей о своей работе, отпуске или еще о чем-то. Истории и женщины менялись, но одно оставалось неизменным: ни одну из подружек он не представлял как свою девушку или возлюбленную – только по имени. И все. Оставшуюся же часть вечера он выпивал со старыми друзьями и коллегами, оставляя ее в одиночестве за столом, изо всех сил пытающейся вписаться в компанию. Все за столом знали, что, как только эта пара выйдет из помещения, никто и никогда больше не увидит их вместе.

И вот он появился с новенькой… Их руки были сплетены, оба улыбались, как Чеширские коты. Он представил ее как «даму сердца», и все всё поняли. Дело, конечно, было не в «титуле», а в том, что он держал ее руку, при разговоре смотрел прямо на нее, представлял ее всем подряд, бегал за напитками для нее и танцевал с нею так, будто хотел, чтобы эта ночь никогда не кончалась. Разъезжаясь по домам, все понимали, что снова увидят эту женщину под ручку с доселе вечным холостяком, который менял женщин так же часто, как Дайана Росс меняет свои костюмы на концерте.

И знаете что? В следующем году они снова пришли на вечеринку, но у нее был новый титул – невеста.

Так что, если вы встречаетесь с парнем в течение хотя бы девяноста дней и не видели его мать, не ходили вместе в церковь, не познакомились с его родственниками или друзьями, а на работе или где-то еще он представляет вас по имени, вы не входите в его планы – он не видит вас в своем будущем.

Но стоит ему дать вам какой-либо титул – как только он предъявляет на вас права перед людьми, которые что-то для него значат, будь то его сын, сестра или его начальник, – вот тогда вы и понимаете, что ваш мужчина делает заявление. Он заявляет о своих намерениях в отношении вас – и заявляет их людям, которые должны знать об этом.

Как только мы заявили свои права на вас и вы ответили тем же, мы начинаем зарабатывать на «хлеб с маслом». Проще говоря, любящий вас мужчина будет приносить деньги в дом, чтобы гарантировать, что у вас и у детей есть все необходимое. Это наша цель.

Это суть мужского призвания – быть кормильцем и добытчиком.

Общество тысячелетиями говорило нам, мужчинам, что наше первичное предназначение – содержать наши семьи: что бы ни случилось, как бы мы себя ни чувствовали, люди, которых мы любим, не должны ни в чем нуждаться.

Все сводится к этому. (Ладно, есть и несколько других вещей; например, как хорошо вы обеспечены – и я не говорю материально – и как хорошо вы можете обеспечивать, – сейчас я имею в виду материальное.) Если способность обеспечить любимых материально или как-то иначе оказывается под сомнением, мужское самолюбие жестоко страдает. Чем в большей степени мужчина способен обеспечить свою женщину и своих детей, тем значимее и полноценнее он себя чувствует. Это звучит слишком просто, но такова правда.

Как кормилец, мужчина платит за жилье, отопление, свет, автомобиль, продукты питания, обучение в школе. Он заботится и о других семейных расходах. Он не потратит деньги на пустяки, но, с другой стороны, не будет экономить на вас.

Мужчина, который действительно любит, никогда не заставит вас просить у него деньги на самое необходимое.

Он проследит за тем, чтобы у вас было все и вы ни в чем не нуждались. Потому что каждое похлопывание по спине за то, что он приносит в дом больше денег, каждый поцелуй за то, что дает деньги на покупку школьной формы, продуктов и игрушек, каждая похвала за то, что поддерживает порядок в доме, повышает его значимость как мужчины. Именно поэтому, если он настоящий мужчина, его обязанность обеспечивать свою семью будет значить для него гораздо больше, чем удовлетворение собственных нужд.

Его потребность в новом комплекте клюшек для гольфа или дорогой обуви, крутом автомобиле или чем-то еще, на что мужчинам нравится тратить свои деньги, блекнет по сравнению с желанием обеспечить любимых, потому что гольф-клубы не могут заставить его распрямить свои плечи так, как это может сделать похвала из уст женщины. Следовательно, все, что он делает, будет сводиться к попыткам обеспечить любимую женщину всем необходимым.

Теперь я знаю, что ожидание от мужчины того, чтобы он позаботился о вас материально в наше время, когда женщин учат быть финансово независимыми от нас, мужчин, приводит вас в замешательство. Если вас всю жизнь учили платить за себя и постоянно твердили, что нельзя полагаться на то, что мужчина сделает что-нибудь для вас, то понятно, почему вы не можете постичь эту простую мысль. Но помните, что движет мужчиной: настоящие мужчины делают то, что должны делать, дабы их любимые получали достаточное количество внимания, были одеты, имели крышу над головой и были более или менее довольны. Если они делают меньше, чем это, они не мужчины – или, скажем, это не ваши мужчины, потому что в конечном счете они сделают это для какой-то другой женщины.

Если мужчина не в состоянии обеспечить своих любимых, он не ощущает себя мужчиной и бежит от ужасного чувства неполноценности.

Конечно, слишком много мужчин уклоняется от этой ответственности то ли из эгоизма, то ли из глупости, то ли из-за явной несостоятельности или из-за всех трех причин вместе. Но некоторым просто не хватает образования, ресурсов и средств, чтобы заработать нужное количество наличных.

Можно выявить массу патологий, обнаруживаемых среди наиболее слабых мужчин, неспособных обеспечить себя и своих близких. Одни идут на преступления (наши тюрьмы ясно показывают, что это не решение проблемы), другие используют наркотики (наши уличные перекрестки говорят, что и это не работает), третьи просто сбегают (количество женщин, воспитывающих детей в одиночку и живущих за чертой бедности, свидетельствует, что уж это точно не выход из положения). Но спросите любого из мужчин, поступающих неправильно, или тех, кого они любят, о чем они переживают больше всего, и я уверяю вас, что большинство из них ответит одинаково: они хотели бы иметь возможность обеспечить себя и своих близких.

Конечно, некоторые мужчины просто отказываются делиться со своими женщинами. Как можно узнать из некоторых рэперских песен и журналов хип-хопа, таким мужчинам кажется, будто их «используют». Некоторые из нас даже называют вымогательницами всех женщин, ждущих, что суженый обеспечит их всем необходимым. Что ж, я должен признаться:

Термин «вымогательница» мы придумали, чтобы сохранить наши деньги и получать от вас все, что мы хотим.

Этот расхожий термин имеет самые законные основания (конечно, есть женщины, которые встречаются с мужчинами и выходят за них замуж исключительно по расчету), но он неправильно и почти универсально применялся в отношении любой женщины, дающей ясно понять, что она ожидает от мужчины выполнения его мужской обязанности.

Знайте: вы вправе ожидать, что мужчина заплатит за ваш обед, билет в кино и все другое, что он должен оплачивать, в обмен на ваше время.

Выкиньте из головы глупости вроде «я плачу за свой обед, чтобы он знал, что я не нуждаюсь в нем». Как я укажу в следующей главе, «Три вещи, которые нужны каждому мужчине: поддержка, верность и секс», мужчина – по крайней мере, настоящий мужчина – хочет чувствовать себя нужным. И самый легкий способ помочь ему ощутить это – позволить ему обеспечить вас, и это вполне резонно.

Если он любит, то будет приносить в дом каждый цент. Он не будет, растранжирив все, заливать вам: «Вот 100 долларов, это все, что я получил на этой неделе», – но принесет домой чек и, только удовлетворив все ваши потребности, потратит остаток на свои игры. Это мужское дело, детка. Так мы поступаем.