Как понять жесты?

Распознать и прочитать сигналы, подаваемые человеком через язык жестов – навык чрезвычайно полезный, особенно для девушки, желающей разглядеть подноготную ухаживающего за ней парня. Некоторым людям дано читать язык тела интуитивно, другие не замечают подобных сигналов вовсе. Однако, имея определенную практику и обладая вниманием, научиться понимать жесты не так уж сложно. Благодаря нашим рекомендациям вы узнаете, как понять жесты.

Как понимать язык жестов

Распознавание языка тела следует начинать с оценки расстояния между собеседниками. Чем ближе к вам человек, тем больше теплых чувств и доверия он к вам испытывает. Чем дальше – тем менее вы ему интересны. Приближаясь к такому человеку, вы увидите, как он пытается от вас отодвинуться. Значит, между вами нету доверия и перевести общение в более доверительную форму собеседник не желает. Если же человек не отодвигается, читайте это как согласие на переход к более близкой фазе отношений. При этом стоит иметь в виду, что личное пространство у представителей различных этнических групп может быть разным.

Далее обращаем наше внимание на то, как собеседник держит голову. Наклоненная голова говорит о заинтересованности или сочувствии. Если поза сопровождается при этом улыбкой – его отношение к вам дружелюбное, даже игривое, вполне возможен флирт. Если голова опущена – человек напротив вас хочет что-то скрыть. Опущенный во время разговора взгляд может сказать многое. Если человек опустил глаза после похвалы или комплимента, имейте в виду – перед вами личность застенчивая, робкая и не совсем уверенная в себе. Собеседник вскинул голову – вас отодвигают на второй план, пытаются испугать. Хотя здесь надо принимать во внимание и выражение глаз, жестикуляцию, мимику. Вспомним хотя бы забавно вскинутую голову собаки, когда она слышит незнакомый звук.

Глаза

Метающийся по сторонам взгляд недвусмысленно сигнализирует о желании увильнуть от ответа, о лжи или нервозности. Но если направленный в сторону взгляд не бегает, будьте уверенны – собеседник чувствует себя комфортно и готов согласиться на ваше предложение. Такое весьма полезно знать участникам переговоров.

Взгляд исподлобья говорит сам за себя – перед вами неуверенный в себе и недоверчивый субъект. Взгляд, устремленный в пол, выдает человека застенчивого и робкого. Однако следует помнить, что некоторые культуры воспринимают взгляд в глаза как признак неуважения. Заинтересованность легко прочитать в расширенных зрачках. Конечно, при этом следует учитывать вероятность влияния алкоголя либо наркотиков. У незначительной части людей зрачки расширены постоянно.

Как понять человека по жестам

Если жесты человека напротив повторяют ваши собственные, вы имеете дело с так называемым отзеркаливанием. Такое поведение свидетельствует о желании собеседника расположить вас к себе, установить прочный контакт. Скрещенные на груди руки сигнализируют о намерении субъекта защищаться.

Аналогичный жест, вошедший в привычку, выдает человека закрытого, также – склонного к полноте. Скрещенные на груди руки «в комплекте» с разведенными на ширину плеч ногами свидетельствуют о жестокости, властности. Руки, сцепленные за шеей, выдают человека доверчивого, открытого. Руки на бедрах – признак ожидания либо нетерпеливости.

Многим девушкам интересно, как понять парня по жестам, да и замужняя женщина была бы не прочь понять мужчину по жестам. Так вот, если парень расчесывает волосы пальцами, будьте уверены – из-за искренней к вам симпатии молодому человеку неловко сознаться, что он с вашей мыслью не согласен. Дополнительным сигналом о категорическом несогласии будут вскинутые брови. Несогласие носящего очки выражается в сдвигании их по носу вверх, при этом человек слегка хмурится. Конечно, надо быть уверенным, что ваш собеседник просто не поправлял очки. Брови и глаза опущены, взгляд слегка скошен – собеседник пытается вас понять, хотя настроен при этом довольно скептически.

Ступни

Частое покачивание на кончиках ступней недвусмысленно указывает на взволнованность собеседника, его озабоченность либо испуг. Приблизительно о том же сигнализируют скрещенные в лодыжках ноги сидящего человека.

Постоянно сжатые ноги стоящего человека выдают его желание казаться «правильным». Легкое и как бы случайное касание ступней собеседницы свидетельствует, что этот мужчина не прочь за ней приударить.