Как понять, что бывший хочет вернуться, и помочь ему в этом

Ан нет. Несмотря на то что он сам принял решение о расставании, мужчина продолжает звонить, постоянно находит повод, чтобы встретиться, посещает вашу страничку в социальных сетях и расспрашивает всех общих знакомых о том, что с вами происходит, и не появился ли у вас новый ухажер.

Что это? Осознание собственной ошибки и желание вернуться? Или просто поведение из серии: сам не ам, и другим не дам? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Как и о том, стоит ли делать шаг навстречу или лучше сменить номер телефона и окончательно оставить этого мужчину в прошлом, типа, уходя, уходи.

Как понять, что бывший хочет вернуться

Мужчина хочет быть в вашей жизни, если он не просто звонит или проявляет любопытство, общаясь с вашими знакомыми. Он еще и предпринимает активные действия, по крайней мере, показывает, что он к ним готов. Например, он постоянно предлагает свою помощь, ему важно, как у вас работает сантехника, все ли лампочки горят, не будет ли вам тяжело перед каким-нибудь праздником тащить из магазина неподъемные сумки. Только помните, что если он на самом деле хочет вернуться, то инициатива исходит исключительно от него самого, а не как отклик на вашу просьбу, так как бывшей жене или подруге в помощи не отказывает не только тот, кто хочет снова строить с ней отношений, но и тот, кто просто хорошо воспитан.

Еще один знак того, что бывший хочет стать нынешним – осознание собственных ошибок и попытка их исправить. Тот, кто пытается второй раз войти в одну и ту же реку, делает выводы из прошлого и не ведет себя так, как вел когда-то. Он старается заново завоевать женщину, совершает несвойственные ему поступки. Причем независимо от того, ушел ли он сам, или это вы его отправили в отставку. Только тот, кто готов меняться ради того, чтобы снова быть с женщиной, по-настоящему хочет вернуться.

Хотя надо сразу оговориться, что есть некоторые индивиды, которые, бросив когда-то женщину, а потом, не устроив свою личную жизнь с кем-то другим, считают, что одного их желания достаточно для того, чтобы женщина снова их приняла. Такой мужчина просто приходит и говорит: вот он я, люби меня и жалуй. То есть считает, что он такой подарок, что женщина будет счастлива только из-за того, что он снова обратил на нее внимание. В этом случае от такого мужчины надо бежать, иначе через некоторое время он снова отправится в свободное плавание, опять ничего, вернее, никого не найдет, вернется, а вы будете ждать и прощать, и, соответственно, будете несчастны.

Признаком того, что мужчина все же хочет быть с вами, является и его стремление к открытому диалогу. Тот, кто молчит, кто не озвучивает свои планы и чувства, сам еще не знает, что хочет, или ему удобно пользоваться своей бывшей женой (возлюбленной), например, для удовлетворения своих сексуальных потребностей, ничего не обещая взамен.

Причем не всегда мужчина говорит о своих планах и чувствах напрямую, это могут быть и намеки, и оговорки. Ведь по своей сути мужчина – зверь гордый, и ему сложно сразу признать, что он когда-то был неправ. Хотя если он вообще ничего не озвучивает, это повод насторожиться, тут как раз может и проявляться синдром «собаки на сене». То есть вы ему можете быть вообще не нужны, ему просто невыносимо думать, что вы будете с кем-то другим.

Как помочь бывшему вернуться

Если вы уверены, что хотите, чтобы ваш бывший мужчина вернулся, не играйте с ним в «кошки-мышки». Будьте искренни и открыты. Мужчина должен чувствовать, что вы его простили (а это очень сложно, ведь обиды так просто не уходят). А так как мужчина в первую очередь любит глазами, то и вы должны каждый раз встречать его улыбкой и ослепительной внешностью – ухоженными руками, красивой одеждой, нарядной прической и макияжем. И при этом ни в коем случае не стоит жаловаться на свою жизнь. Единственное, что вы можете себе позволить, – намекнуть мужчине, что вам без него плохо или тяжело. Но именно намекнуть.

Не надо делать мужчине одолжение – типа, мне, конечно, обидно и больно, и вообще, я прекрасно обхожусь без тебя, но если ты очень хочешь… Такое поведение приводит к обратным результатам. Мужчина, как бы вам того ни хотелось, не начинает острее чувствовать свою вину, напротив, он начинает искать уже не повод вернуться, а причины, по каким ему этого делать не стоит или не хочется. А происходит это из-за того, что мужчина подсознательно чувствует, что вы, получив над ним власть, будете постоянно напоминать ему о том, что он уходил, а потом «сам приполз», будете играть на этой ситуации, использовать ее в своих целях. Конечно, вам было бы легче, если бы вы могли причинить ему равную боль, но это тупик в отношениях, и, рано или поздно, такие взаимоотношения снова закончатся, только уже окончательно.

Показать свою готовность принять мужчину обратно вы можете и с помощью тактильного контакта, то есть с помощью прикосновений. Но тут надо действовать очень деликатно (вообще, в данной проблеме деликатность – первое дело). Не стоит навязчиво пытаться взять бывшего мужчину за руку или обнимать его за плечи, когда вы проходите мимо, чтобы поставить чайник. Вполне достаточно при разговоре иногда слегка касаться кончиками пальцев его руки. Уместно и обнять его при встрече (если он приходит к вам в дом) – радушно и легко, как бы мимоходом. И сразу отстраниться. Это сигнал – вы рады его видеть, готовы идти на диалог.

Если в вашем доме есть место, где вашему бывшему мужчине комфортнее всего, то принимайте его там – так вы ему покажете, что «его территория» по-прежнему его ждет. Исключение, естественно, составляет спальня как таковая, то есть вы можете посадить его на диван в гостиной, даже если этот диван – ваше спальное место, но приводить его в комнату, где стоит только двуспальная кровать и шкаф – не рекомендуется. В спальне мысли мужчины устремляются не в будущее, а в конкретное настоящее, то есть строго вниз, а это уже приглашение к сексу, а не помощь мужчине вернуться. Правда, в определенной ситуации помощью может послужить и секс, но только в том случае, если до этого момента вы всячески уклонялись от близости с этим мужчиной.

Когда не стоит помогать и прощать

Как уже говорилось выше, в первую очередь вы сами должны хотеть снова быть с этим человеком, если же у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что вам это надо, то ищите другого мужчину. И уж тем более надо 33 раза подумать, хотите ли вы возращения бывшего, если рядом с вами уже есть другой мужчина, который изо всех сил старается сделать вас счастливой. И пусть даже вы его не любите пока до потери пульса, нет никакой гарантии, что, приняв бывшего, вы через неделю не пожалеете о том, что упустили человека, который вас не предавал, ради сомнительного удовольствия снова «наступить на одни и те же грабли».

Есть и другие ситуации:

Если вам постоянно дают какие-то обещания, но ничего не выполняют, то не надо оправдывать мужчину тем, что ему просто некогда. Этот самообман может завести вас слишком далеко. Тот, кто хочет все вернуть, не будет «кормить вас завтраками», а будет действовать.

Если мужчина звонит вам только тогда, когда находится в сильном алкогольном опьянении, то не надо тешить себя надеждой, что: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Это далеко не так. И не подсознание в этот момент говорит в мужчине, а одиночество или желание поговорить (или заняться сексом).

Если в разговорах с вами бывший постоянно упоминает тех женщин, с которыми он был после того, как расстался с вами. Человек, который на самом деле хочет вернуться, будет щадить ваши чувства и, соответственно, постарается хотя бы убедить вас, что просто уходил «в никуда». И пусть вы даже четко знаете, что это не так, его попытки «лжи во спасение» – хороший признак. Если же он то и дело в рассказах возвращается к своему недавнему прошлому, в котором не было вас, зато были другие женщины, то он сожалеет именно о том времени, а не о прошлой жизни с вами.

Если мужчина говорит, что хочет все вернуть, что хочет вернуться и быть с вами, а сам тем временем предпочитает проводить время не с вами, а со своими друзьями, на работе или в спортклубе, то есть не ставит ваши интересы выше своих собственных. В этом случае он заботится только о своем комфорте, и к вам он хочет вернуться именно из-за того, что вы – часть комфортной жизни (чистые рубашки, горячая еда, регулярный секс). Это проявление эгоизма, и ни о какой любви речь тут не идет по определению. Он хочет вернуться не к вам, ему все равно, кто будет рядом, лишь бы не быть одиноким и неухоженным.

Вообще, вопрос возвращения бывшего мужчины – вопрос скользкий. С одной стороны, может, судьба дает вам обоим второй шанс на счастье, и если вы им воспользуетесь, уже ничто не разлучит вас. Но с другой стороны – по статистике только 1 из 20 пар после воссоединения проживает вместе более 3-х лет. Поэтому принимать бывшего стоит только в том случае, если вы сами готовы забыть о прошлом, то есть не вспоминать былые обиды, не упрекать и не обвинять мужчину. Меняться должны двое. Не стоит думать, что, вернувшись, мужчина автоматически становится вашей вещью, попадает к вам в вечное рабство. И что он, чувствуя свою вину, будет мириться с любыми вашими капризами. Да и вы сами вряд ли сможете простить ему новое предательство. Поэтому и мужчина должен понимать, что ему отныне придется тщательно работать над отношениями с вами. Так что только совместное желание быть вместе и труд во имя этой цели сделает вторую попытку удачной и, возможно, принесет счастье.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru