Как понять мужчину?

В последнее время появилось довольно много информации о психологии мужчин. Оказывается, что мужчины обладают более абстрактным мышлением, не любят спрашивать дорогу, более логичны в отличие от женщин, которые более эмоциональны и т.д. Это все здорово, вот только когда читаешь такие различия мужчин и женщин, то невольно задаешься вопросом: «А как это применить на практике»?

Допустим, что мужчины более логичны, а женщины - более эмоциональны, ну и что? Я, например, как мужчина, вижу, что женщина на меня обиделась в той ситуации, когда я бы не обиделся. Только что делать?

Поэтому, сейчас я постараюсь привести не просто отличия в психологии мужчин и женщин, а и то, как это проявляется в жизни, что с этим делать и как применять на практике.

Отличия первое - подарки

Какие подарки любят женщины, и как они любят, чтобы им дарили подарки?

Женщины обычно любят сюрпризы. Знать для женщины, что ей подарят – это снизить удовольствие от подарка как минимум на половину. Мужчины же в большинстве своем не любят сюрпризов. Мужчины с удовольствием заранее выбирают себе подарки и получают огромное наслаждение от того, что ему вручают не сюрприз, а заранее выбранный им самим подарок. Многие женщины, наверное, этого никогда не поймут, а жаль. Ведь такое свойство мужчин только облегчает женщинам жизнь. Не нужно думать над тем, что подарить мужчине. а достаточно только спросить у мужчины, что он хочет себе в подарок, он и ответит. Поэтому женщины - не гадайте, что хочет мужчина, лучше спросите у него самого.

Часто мне приходится слышать такой довод, что якобы мужчина не говорит, что ему подарить. Это, как правило, не совсем так. Он говорит, говорит, только вы думаете, что он «шутит», и «как вообще можно такое дарить». Например, компас, фонарик, всяческие ножички, ручки, навигаторы и подобные мужские игрушки.

Иногда женщины со мной спорят и говорят, что «Я подарила мужчине сюрприз, и он обрадовался». Конечно, обрадовался, но скорее всего не сюрпризу в смысле неожиданности, а вниманию к себе.

Женщины любят подарки в красивой упаковке. Если мужчина приготовил подарок, но не упаковал его, не обвязал красивым бантиком, не положил в красивую коробку, или еще как, то ему лучше не дарить, а сказать: «Милая, я сейчас приду, буквально 20 минут» - и бегом искать бантики с упаковкой.

Мужчине же наплевать на упаковку, бантики и т.д. Упаковка для него – это то, что мешает получить доступ к подарку. Ну, иногда это необходимая вещь, если подарок потом нужно перевозить домой. В этом случае упаковка предохраняет подарок от повреждений. Поэтому дорогие женщины, вам мой совет - не тратьте свое время, силы и деньги в заботах об упаковке. Ведь иногда упаковка стоит половину от стоимости подарка. Лучше на эти деньги сделайте себе что-то приятное, отдохните в кафе или купите любимый журнал.

Желанным подарками для женщин являются украшения, красивые букеты цветов, билет в театр или на концерт, красивая одежда и так далее. Что самое интересное, многие женщины пытаются подарить что-то подобное и мужчинам. То есть бритвенные наборы, рубашки, одеколоны и даже цветы! Мужчины, конечно, сделают вид, что обрадовались, но не обрадуются. Я в этом уверен настолько же, как настолько тому, что женщины не обрадуются, если им подарят фонарики на 8 марта. (Это реальный пример из жизни о том, как мужчины «понимают» женскую психологию. Как – то на прошлой работе моем жены, коллектив мужчин подарил им на 8 марта фонарики и набор ручек. Думаю, вы понимаете последствия. Лучше бы они этого не делали.)

Но вернемся к подаркам для мужчин. Мужчины – это не взрослые люди в прямом смысле слова – это мальчишки, только больше по размеру. И подарки им нравятся соответствующие. Как я уже говорил выше - это фонарики, компасы, карты, навигаторы, сотовые телефоны, пистолеты, арбалеты, дрели, ручки, измерители напряжения, лазерные указки, видеокамеры, диктофоны, радио, компьютеры и принадлежности к ними так далее, так далее. Перечень, конечно, очень примерный. Но поверьте мне, что в этом перечне вещей, которые бы мужчина хотел себе в подарок, никогда не окажется носков, наборов для бритья и свитера.

Отличие второе – отношение мужчин к проблемам

Что сильно отличает мужчину и женщину, так это отношение к проблемам.

Допустим, женщина начинает рассказывать мужчине о том, что у нее на работе проблемы. При этом женщина хочет, чтобы мужчина просто поговорил с ней, обсудил, чтобы после этого разговора ей стало легче (как с подругами).

Мужчина же существо, настроенное на решение проблем. Кто это сделал, эволюция или бог, сейчас не важно. Теоретически это здорово, однако, когда мужчина вместо того, чтобы выслушать женщину, начинает задавать ей вопросы «А что ты собираешься делать с этим»? или «По – моему, нужно делать это и это» и начинает дальше переводить разговор на план, то это уже не совсем здорово с точки зрения женщины. Ведь вы ждали от него другого. А ведь он может даже вообще спросить: «А зачем ты мне это вообще рассказываешь»?

Этим вопросом мужчина хотел уточнить у вас, чем конкретно он может помочь в решении задачи, о которой вы рассказываете. Но лучше бы он такой вопрос не задавал, так как по мнению женщины: «Проявил себя полным эгоистом, который кроме себя, никого больше не хочет слушать и так далее», но не будем о грустном.

Итого, дорогие женщины, если вы рассказываете мужчине о проблемах, но не хотите, чтобы мужчина их решал или помогал вам их решать, то все равно дайте мужчине задачу. (или он сам обязательно найдет неподходящую) Например, перед разговором «по душам» скажите: «Дорогой, я хочу, чтобы ты меня просто выслушал, мне не нужна от тебя помощь, просто выслушай 15 минут о том, что происходит в моей жизни». В этом случае мужчина поймет, что конкретно от него требуется и будет слушать. В общем, учитесь общаться с мужчиной в терминах задач, и поводов для обид будет намного меньше. Учитесь конкретней говорить мужчине, что вы от него ждете и хотите.

Отличие третье – намеки

Это отличие вытекает из второго отличия, когда вы либо вообще ничего не говорите мужчине, либо говорите намеками и думаете, что он сам догадается о том, что вам нужно в данный момент.

Женщины хорошо понимают намеки других женщин и немного хуже понимают намеки мужчин. Например, если женщина всеми силами хотела понравиться мужчине и всячески ему об этом намекала, то все женщины, находившиеся рядом, поймут что происходит. Однако избранный женщиной мужчина, скорее всего, ничего не поймет. Не нужно на него обижаться, он, скорее всего не хотел обидеть вас своим равнодушием или еще как-то. Процентов 90, что он просто не понял и не заметил ваших намеков.

В совместной, или семейной жизни мужчина так же совершенно не понимает намеков. Говорите прямо, чего вы хотите от мужчины. Поверьте, это очень облегчит вашу жизнь, а главное, мужчина станет в разы больше делать и помогать вам.

Например: «Я хочу сходить на этот концерт, я хочу вот этот подарок, я хочу чтобы ты защитил меня от своих родителей, я хочу замуж и т.д» Говорите прямо и откровенно. Мужчины не обижаются на откровенность и прямоту. А если обиделся, то скорее всего не на прямоту, а на то, что шло «в нагрузку» к прямоте, то есть критику, сравнения, обиды на то, что сам не догадался и подобные вещи.

Отличие четвертое – молчание

Если женщина с мужчиной долго молчит, то это верный признак того, что она чем-то недовольна или обиделась на него. И чем дольше женщина молчит, тем, как правило, хуже для отношений. Гораздо проще после ссоры сразу поговорить с любимой обо всем, извиниться, если нужно, что-то сделать и т.д. так как через несколько часов молчания это будет сделать уже в несколько раз сложнее.

Мужское же молчание по своей природе совсем другое. Во-первых, если мужчина молчит, то это вовсе не значит, что он обиделся на женщину, или чем-то недоволен ею. Мужчина, как я уже говорил, решатель задач. А для того, чтобы обдумать решение этих задач, ему нужно молчание. Он не может думать и говорить одновременно, как это получается у женщин.

Задачи же у мужчин могут быть совершенно разные, от вывода ракет в космос, до обдумывания того, какое пиво купить на выходные, но сути это не меняет. Если он молчит, вовсе не значит, что обиделся.

Во-вторых, даже если мужчина чем-то недоволен женщиной или обиделся, то во время молчания это недовольство помаленьку проходит. И дорогие женщины, если мужчина на вас действительно обиделся и молчит, то и пусть молчит, а лучше погуляет -проветрится. Если еще не живете вместе, то вообще пусть с недельку подумает, только на пользу будет как ему, так и вашим отношениям. Мужчине нужно побегать, остыть, потом соскучиться – и вот он уже придумывает повод, чтобы увидеться с вами. Так что, не переживайте, если после ссоры ваш партнер пошел погулять, и не названивайте ему. Лучшее, что вы можете сделать, это просто оставить его на какое-то время одного и заняться собой – любимой.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Есть еще пункт пятый, шестой и так далее. Но о них мы поговорим в другой раз.

По материалам сайта «Солнечные Руки» www.sun-hands.ru