Как мужчине понять беременную жену?

Трудности нужны человеку для того, чтобы проверить себя на прочность. Не заныл, не сломался – значит справился, победил: так привыкли переживать стрессы настоящие мужчины. Такие, каким, несомненно, является читатель. Но даже сильнейшие представители нашего племени порой сталкиваются с проблемами, перед которыми напрочь опускаются руки. В вашем доме беременная женщина. Та, что ещё совсем недавно была ласковой и милой, стала неадекватной фурией, которая то плачет, то ругается, то просит чего-то невразумительного, то порывается начать ремонт, и бесится, если вы не разделяете её энтузиазма. Раньше вы были для жены центром вселенной, а теперь все её помыслы, все разговоры вертятся вокруг будущего малыша. Она, не переставая, параноит, и требует этого же от вас. Ребёнок ещё не родился, а от него уже столько проблем! Кто подменил вашу милую и ласковую на вот этот ходячий вулкан.

Что ж, ваша семья сейчас переживает первые по-настоящему серьёзные трудности. Да-да, поставьте возле причин предыдущих ссор пометку «сущая ерунда», потому что реальные проблемы только начинаются. А преодолеете ли вы их вместе, лишь укрепив общей победой свой союз, или позорно дезертируете из семейной лодки, зависит исключительно от правильности ваших дальнейших действий. Ни одному мужчине не пережить «радостей материнства», потому давайте просто возьмём за аксиому: вашей жене сейчас гораздо, гораздо сложнее чем вам. И будет сложнее – всю оставшуюся жизнь. Потому что эти самые «радости» — понятие круглосуточное, требующее определённой доли самопожертвования и такого мужества, которое многим представителям сильного пола не померещится и в кошмарном сне.

Сейчас попробую объяснить, что происходит с телом вашей жены во время беременности. Причина перепадов настроения – гормональные изменения. Вспомните себя подростком: во время полового созревания происходит нечто подобное. Точно так же хочется то ли полюбить целый мир, то ли всех поубивать. Точно так же беременная женщина ощущает собственную исключительность, а потому требует к себе особого отношения. Точно также уверена, что имеет право на снисходительность, и даже всепрощение. И точно также зациклена на своём внутреннем мире, внешний воспринимая чуждым и враждебным. Она не виновата – это всё гормоны! И от перепадов настроения сама беременная страдает не меньше, чем её близкие.

Редко когда все девять месяцев интересного положения проходят без сучка и задоринки. Боли в копчике и пояснице, токсикоз, бессонница, кровящиеся дёсны, отёки ног, а самое главное – тяжеленный живот, с каждым днём мешающий всё больше, всё это едва ли добавляет женщине хорошего настроения. Даже каждый из этих симптомов по отдельности неприятен, а уж когда все вместе… Для женского организма беременность – серьёзное испытание. Из чего, думаете, развивающийся плод черпает ресурсы для роста, формирования скелета и внутренних органов? Разумеется, тянет соки из тела матери. А потому ей не хватает кальция, йода и витаминов, потому она с яростью неделю не кормленной собаки бросается то на рыбу, то на ананасы, то сгущёнку закусывает чесноком, то просыпается ночью и плачет: «хочу маслят!». Сравнить её состояние можно с собакой Павлова, которая ела и не могла насытиться, потому что корм выпадал через прорезанное отверстие в горле.

Помните, как говорят? Беременная ест за двоих. Это не значит, что ей требуется двойная порция – ни в коем случае! Через чур интенсивно набирать лишний вес теперь для вашей жены вреднее чем когда бы то ни было. Но при этом её рацион должен быть сбалансирован: мясо, рыба, молочное, фрукты, овощи, но ни в коем случае не всякая дрянь с красителями и консервантами. Избегайте употребления консервов, чрезмерно жирной пищи, жареного, копчёного, сладостей. Да-да, все беременные любят сладкое и готовы поглощать его в огромных количествах. Но взгляните на упаковку конфеты или шоколадки – ароматизатор, загуститель, усилитель вкуса… это и здоровому человеку есть нельзя, а уж находящемуся на пределе своих возможностей – тем более. Жена просит вкусненького, дайте ей яблоко. Не хочет – дайте мёда. Настаивает – игнорируйте. Да, расстраивать дам нехорошо, тем более дам в положении, но для пользы дела – нужно. За 9 месяцев ваша жена должна набрать 10-12 кг, приобретённый сверх этого вес может стать причиной сложных родов, а в будущем нарушения обмена веществ, растяжек и полноты, от которой очень сложно избавиться. Теперь одна из ваших задач как мужа и будущего отца — уберечь жену от её же собственных безумств. Мягко, но решительно.

Женщины – существа загадочные, и у каждой из них в этот период возникают свои странности. Моя половина, к примеру, и в обычное время егоза, а во время беременности вовсе потеряла чувство меры: едва ли не до самых родов ходила на работу, каждый день делала уборку, носилась с тёщей по магазинам, покупая детские вещи. Лихо взбегала на четвёртый этаж в поликлинике, и, пытаясь скрыть одышку, с чувством собственного превосходства поглядывала на других беременных, ползущих к лифту. Не разрешала себе помогать – даже сумки с продуктами сама приносила. Утверждая при этом: «Если не смогу справиться с чем-либо, попрошу твоего участия, а пока – не надо считать меня инвалидом!». В то время как её подруга весь срок беременности провела в постели, поглощая тортики и рыча на домочадцев. Слабый пол не так уж слаб, как порой нам кажется, но тем не менее – ваш самый дорогой человек сейчас нуждается если не в помощи, так во внимании, заботе, нежности. Женщина боится предстоящих родов, особенно если они у неё первые. Боится сделать что-либо не так, и по ошибке навредить малышу. Боится новых обязанностей, о которых знает лишь по рассказам подруг. Боится, боится, боится… А вы, её опора и защита, прекратите упиваться собственными обидами, и мужественно подставьте плечо матери своего ребёнка. Ведь она когда-то выбрала именно вас – не только в спутники жизни, но и в отцы вашего совместного потомства, а может ли быть доказательство безграничного доверия весомее чем то, от которого раздулся животик вашей любимой женщины.

Источники картинок: babysfera.ru, alimero.ru

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту: