Женщинам никогда не понять мужчин

Читайте также:

Вы думаете, что очень тяжело построить отношения с хорошим парнем? Вот уж ерунда! Это очень просто, особенно если хороший парень — ваш ласковый и шелковистый Лабрадор. А вот если речь идет о мужчинах, то все гораздо запутаннее, чем вы себе даже можете представить. Вы и ваш мужчина совершенно по-разному понимаете слово «отношения», уж поверьте мне!

Давайте представим, что существует некий парень по имени Роджер. Этот парень приглашает хорошенькую женщину (назовем ее Элейн) сходить с ним в кино. Она соглашается, и оба прекрасно проводят вечер. Еще несколько раз они ходят в ресторан или на выставку, затем начинают встречаться и явно заинтересованы в продолжении романа.

И вот наступает день — скажем, эти двое как раз едут в машине Роджера домой после концерта, — когда Элейн приходит в голову интересная мысль.

— Кстати, — говорит она, — ты знаешь, что мы встречаемся ровно шесть месяцев?

В машине воцаряется тишина. Для Элейн она кажется гнетущей. И вот что она думает:

«Боже, чего это он молчит? Ему не понравилось то, что я сказала? Может, его стесняют наши отношения? Или он думает, что я подталкиваю его к более серьезным шагам?»

А теперь мысли Роджера:

«Ого! Шесть месяцев!»

Мысли Элейн:

«А мне-то нужны эти отношения? Неужели мы на пути к совместной жизни? К свадьбе? К детям? Ужас какой! Провести всю жизнь вместе! Готова ли я? Достаточно ли хорошо я знаю этого человека?»

А вот что думает с этот же момент ее спутник:

«Ага, шесть месяцев. значит, мы начали встречаться в конце, февраля. Ну конечно, это было какразтогдп, когда я купил эту машину. Ничего себе! Кстати, о машине! Пора менять масло. Как я упустил это из виду?»

Элепн думает:

«Он явно расстроен, это написано на его лице. Или я не права? Может, он расстроен тем, что наши отношения застряли на таком примитивном уровне? Может, он хочет большего? Точно, его обижает, что мы так мало времени проводим вместе. Он чувствует, что занимает слишком мало места в моей жизни!»

Мысли Роджера:

«И что-то явно не в порядке с трансмиссией! Как бы не полетела прямо в дороге! Продали колымагу, черт их возьми! А теперь их даже не прищучить: скажут, что во всем виновата холодная погода. Да какая, к черту, погода! Тогда даже не морозило, а эта развалюха сразу начала вести себя не так. Боже, я отвалил шестьсот баксов за подержанный драндулет!»

Элейн:

«Он явно взбешен. Вон как лицо перекосилось! Я не виню его. Я бы тоже бесилась. Мне так стыдно, что я уделяла ему мало времени. Но я не уверена в себе!»

Роджер:

«Ну еще бы, они скажут, что срок гарантии всего три месяца. Точно, именно так они и сделают».

Элейн, в приступе самобичевания:

«Наверное, я жду от жизни чего-то несбыточного. Жду дурацкого рыцаря на белом коне. А рядом сидит чудесный парень, который расстроен моим к нему отношением. Он столько времени потерял, чтобы добиться меня, а я все еще сомневаюсь. Тьфу, я никак не повзрослею и не избавлюсь от иллюзий!»

Роджер:

— Гарантия! Я покажу им гарантию! Мошенники!

— Роджер, — окликает его Элейн.

— Что? — брюзжит тот.

— Я такая глупая. — Она шмыгает носом. — Я понимаю, что нет никакого рьшдря. И лошади тоже нет.

— Лошади? — озадаченно переспрашивает Роджер.

— Я глупая, да?

— Нет, конечно! — Роджер рад, что знает верный ответ.

— Просто. мне нужно немного времени. Понимаешь? Пауза длится секунд двадцать, пока Роджер соображает, как отреагировать, чтобы не попасть впросак.

— Нуда, — наконец произносит он. Элейн накрывает его ладонь своей.

— Ты тоже чувствуешь это, да?

— Что?

— Потерянное время.

— Да, о да!— тянет Роджер, вспоминая о гарантии, которая истекла три месяца назад. Он ужасно нервничает, потому что не знает, что еще взбредет в голову его под-руте. Особенно он не готов к разговору о лошади.

— Спасибо тебе, — тихо шепчет Элейн.

— Нет, это тебе спасибо, — отвечает ее друг.

И вот Роджер довозит свою спутницу до дома, где она сразу ложится в постель, вся в сомнениях, раздираемая противоречиями, в то время как Роджер добирается до своей квартиры, валится на диван и включает телевизор. Он мгновенно включается в захватывающую игру двух чешских теннисистов, о которых никогда раньше даже не слышал. Где-то в подсознании настойчивый голос шепчет ему, что что-то не так. Что-то явно не в порядке с его машиной. Но Роджер отбрасывает навязчивые мысли о неприятном.

На другой день Элейн обязательно позвонит лучшей подруге, и они три часа будут обсуждать Роджера. Подруга попробует «со стороны» проанализировать то, что вчера сказала Элейн и что ответил ее друг. Они будут общаться целую неделю, приходя все время к разным выводам, но так ничего и не решат. Однако эти разговоры доставят обеим несказанное наслаждение.

Роджер же, играя на следующий день в настольный теннис с приятелем, который знает также и Элейн, в какой-то момент прервет игру, чтобы спросить:

— Норм, ты не в курсе, у Элейн когда-нибудь была лошадь?

Понимаете, о чем я говорю? Я говорю не о том, что мужчина и женщина по-разному мыслят, нет! Они живут на разных планетах, даже в разных звездных системах. Элейн никогда не понять Роджера, а Роджеру — Элейн, потому что она постоянно думает об их отношениях, а все мысли Роджера по тому же поводу можно свести к многозначительному «хм».

Мозг мужчин приспособлен для того, чтобы решать проблемы, анализировать и размышлять. Ему чужды размытые, неясные понятия вроде любви, доверия и взаимопонимания. Если мужчина мысленно составляет мнение о другом человеке, это мнение основано исключительно на фактах, а не па впечатлениях.

Женщине очень сложно понять такую логику. Еще сложнее — принять. Женщинам кажется, что мужчина, прежде чем построить отношения, должен хоть немножко задуматься о том, какими должны быть эти самые отношения. Как мужчина может день заднем, ночь за ночью проводить с одной и той же женщиной и не задумываться об их отношениях? Да это уму непостижимо!

Обычно ток мы, женщины, и думаем о мужчинах. Если мы не полные дуры, разумеется.

И кстати, очень ошибаемся. Мужчина во время отношений с женщиной напоминает муравья, забравшегося на, скажем, крышу дома. Он, муравей, или мужчина, сознает, что под ним находится что-то огромное, непостижимо

здоровенное, но постичь не в состоянии. Мужчина чувствует, что происходит нечто важное, но что именно? Даже если муравей старательно проделает путь к земле и посмотрит на дом сбоку, он ни черта не поймет. Так же и для мужчины отношения с женщиной — нечто огромное, непостижимое и загадочное, и об это самое огромное не стоит расшибаться грудью, задумываясь и анализируя. Есть и есть. Поэтому женщина должна усвоить правило номер один — никогда не ждите от парня, что он хоть на секунду задумается о том, что именно происходит между вами. И происходит ли вообще. Чтобы он заметил, что между вами существуют какие-то отношения, вам придется настойчиво взращивать эту мысль в его подверженном только сухой логике мозге:

— Роджер, передай мне сахар. Передал? Видишь, это значит, что у нас отношения!

— Роджер, глянь, вон бродяга просит милостыню! А мы идем вместе и вместе ему подаем по центу. Значит, у нас отношения.

— Роджер, я в четвертый раз беременна. Это подтверждает тот факт, что мы все еще поддерживаем тесные отношения!

— Роджер, поскольку самолет падает и нам осталась всего минута, я хочу тебе сказать, что прожила с тобой прекрасные пятьдесят три года, а это означает, что у нас точно были близкие отношения, понимаешь?

Если вы попробуете общаться с мужчиной по этой схеме, вы увидите результат — хотя и не скоро. Мысль с трудом, по капле, но просочится в подкорку вашему любимому, и однажды вы будете вознаграждены тем, что ваш друг начнет считать, что сам пришел к выводу об отношениях, которые между вами существуют. И когда состоится разговор с приятелями о машинах, деньгах и женщинах, ваш Роджер может обронить и такую фразу:

— У нас с Элейн. э. как это, кажется, у нас эта штука. Ну, вы поняли.

Самое главное, что он скажет это искренне. А разве это не лекарство для вашей души?

Дэйв Барри