Мужчина и Женщина: как понять друг друга?

16 августа 2013

«Он меня не понимает!». Голос моей подруги в телефонной трубке звучал истерично, с надрывом. Я слушала ее, и меня не покидало ощущение бессилия и безысходности. Валька с мужем прожили пять лет – хорошо помню их свадьбу, рождение малышки Сони. Счастливая семейная пара, радующаяся жизни. И вот на тебе – Вальку словно подменили, она жаловалась на своего мужа изо дня в день, обвиняя его во всех грехах!

«Почему он меня не дослушивает до конца? Почему он бежит что-то делать, когда мне просто нужна поддержка? Почему он уединяется в своей комнате и не хочет со мной говорить?» - тысячи «почему» пролетали надо мной словно пули, наполненные Валькиным гневом, обидой и разочарованием.

В чем же разница?

Мужчина и женщина - разные существа не только физически, но и психологически. Другой вопрос - в чем именно эта разница и как приспособиться, чтобы жить комфортно и счастливо. Характер и восприятие мира мужчины и женщины формировались еще в первобытном обществе, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов. Тогда роли были распределены очень четко, так как вопрос выживания семьи стоял остро. Поскольку основная деятельность мужчины была в том, чтобы приносить добычу и защищать семью – у них развивались такие способности и черты как ориентирование на местности, мотивация достижения, способность быстро принимать решения, агрессивность. Мужчины научались коротко и незаметно подавать сигналы друг другу, чтобы не спугнуть добычу. В тоже время, роль женщины состояла в том, чтобы заботиться о детях, поддерживать порядок в доме, собирать фрукты и ягоды. Поэтому у женщины развивались «навигационные» способности ближнего радиуса действия, а также умение замечать незначительные изменения в поведении и отношениях детей и взрослых. Ей нужно было четко различать, в каком состоянии находится ее ребенок или муж: например, болен, агрессивен или расстроен. У женщины развивались такие навыки, как сочувствие, умение успокоить, облегчить боль. Ей необходимо было уметь хорошо общаться, при этом интуитивно считывая все чувства и эмоции собеседника.

Помимо ролевых функций, на способ восприятия и взаимодействия с миром женщин и мужчин очень сильно влияет воспитание детей разных полов. Вот задумайтесь: как мы относимся к девочкам и мальчикам? С детства девочек одевают в розовые платьица, бережно к ним относятся, позволяют «распускать нюни», плакать. Говорят: «ну она же девочка – ей можно». В девочке развивают способность принимать свои переживания и не скрывать их, быть слабой, нуждаться в помощи. С другой стороны – маленькая дочка уже с шести лет помогает маме на кухне и возится с маленьким братиком. Она учится быть хозяйкой и матерью.

Мальчикам родители и социальное окружение адресуют совсем другие послания. «Ну ты и чемпион!», «Давай, будешь первым!», «Ну что ты нюни распускаешь, как девочка!», «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются». Эти послания могут передаваться прямо и косвенно, через слова, действия, отношения, поступки. С ранних лет мальчик научается терпеть боль, прятать свои эмоции и переживания, принимать решения и достигать успеха.

Почему так трудно понять друг друга?

Получается, вследствие разности ролей, жизненных задач, деятельности мужчины и женщины, разнополые люди совершенно по-разному представляют мир и себя в мире. И когда возникает потребность договариваться с противоположным полом – и у женщин, и у мужчин часто опускаются руки! Ведь мы друг для друга – словно инопланетяне.

Учимся договариваться

Как показывает практика, многим мужчинам легче поменять женщину, чем пытаться с ней договориться. Жестокая правда, но часто - так и есть. Мужчина, ориентированный на действия и принятие конкретных решений, вряд ли подойдет к женщине и скажет: «Давай проясним наши отношения, я чувствую злость и обиду». Это, скорее женская прерогатива – налаживать и выстраивать отношения с мужчиной. Поэтому первое правило: Не жди от мужчины, когда он подойдет и начнет разговаривать о проблеме или конфликте. Если отношения с ним тебе важны – проявляй инициативу в их прояснении.

Часто, женщины жалуются, что мужчина делает совсем не то, что им хочется. Тут важно понимать: мужчины априори не умеют догадываться о твоих желаниях. Если подруга, мама и сестра поймут тебя с полуслова, то муж или молодой человек даже приблизительно не представляет, что с тобой происходит. Поскольку исторически сложилось, что мужчины хорошо ориентируются на больших расстояниях, у них плохо развито внимание к деталям. Не удивляйся, если муж не заметил, что ты подстриглась или сменила лак для ногтей: он оценивает тебя в целом, не зацикливаясь на определенных деталях. Тоже самое - и про твое состояние: ты можешь часами закатывать глаза, вздыхать и дрожать от холода и не всякий мужчина заметит, что тебе нужна экстренная помощь. Правило второе: четко и конкретно говори мужчине о своих желаниях и потребностях.

По этому поводу мне часто вспоминается еврейский анекдот:

Ложатся спать Абрам и Сара. Сара говорит:

- Ой, Абрам, мне так плохо, так плохо!

- А кому сейчас легко, спи Сара!

Утром просыпается, а Сара уже мертва.

- Ой, Сарочка, что же ты не сказала, что тебе хуже всех!

Как-то одна моя подруга рассказывала, как пыталась пожаловаться мужу. Она пришла домой в очень плохом настроении из-за неурядиц на работе. Не выдержав, стала жаловаться мужу. Сначала рассказала про грубого и надоедливого начальника, потом – на завистливых и несносных коллег. Муж то и дело встревал в ее монолог и говорил, что делать: «Скажи начальнику, что в твоем трудовом договоре четко определено время работы», «старайся поменьше общаться с коллегой С. и только по деловым вопросам», «отправь этот отчет заранее». Подругу такого рода ответы еще больше выводили из себя. На десятом совете мужа, она накричала на него и убежала в свою комнату, хлопнув дверью.

Все дело в том, что мужчины мыслят решениями. Если женщина жалуется мужчине, он сразу будет искать решение, как ей поступить. У нее болит голова – он принесет таблетку, у нее плохое настроение – он предложит посмотреть веселый фильм. Но ведь часто, когда мы жалуемся и ноем, нам нужно совсем не это! Мы не хотим сейчас что-то решать, нам просто нужна разрядка и сопереживание. Вот почему нам намного легче жаловаться подружкам: они то точно поймут, что нам нужно. Правило третье: если хочешь излить душу мужу, сразу предупреди его, что именно тебе от него нужно. Например, скажи: «Я не хочу прямо сейчас что-то решать, мне просто важно выговориться, чтобы ты меня послушал и пожалел».

Мыть посуду, разговаривать с подругой по телефону, варить борщ и смотреть телевизор – тебе с легкостью удается делать несколько дел одновременно. Твой муж – напротив – выключает радио в машине, если ему нужно посмотреть на карту и не слышит, что ему говорят, если читает газету и смотрит телевизор. В мозгу у мужчины, в отличие от женского, очень мало нервных окончаний, которые соединяют правое и левое полушарие. Поэтому ему очень трудно выполнять несколько дел сразу. Он часто приходит в бешенство, когда ты спрашиваешь его о чем-то во время того, как он пытается забить гвоздь? Пропускает поворот, виня тебя в том, что ты его отвлекала своей болтовней? Правило пятое: не пытайся поговорить с мужчиной, когда он увлеченно чем-то занят. Если ты хочешь обратиться к нему: дождись, пока он переведет свое внимание только на тебя.

Знакомая жаловалась на поведение мужа: он все время на нее злился, а потом уходил пить пиво и смотреть футбол с друзьями. Выяснилось: когда муж ей жаловался, она очень сопереживала ему и пыталась помочь – давая советы. «А ты ему скажи так», «а ты ему сделай это», - твердила женщина, не дожидаясь пауз в речи мужа.

Она искренне считала, что помогает ему – в ответ же получала злость и отвержение.

Все дело в том, что мужчины ориентированы на собственные достижения и успех. То, как он справился с той или иной задачей, означает, насколько он реализован как мужчина. Поэтому большинство представителей этого пола ненавидят, когда им дают непрошенные советы. Особенно женщины. Выходит так: если женщина дает ему совет, то она уже заранее сомневается в его способности решить проблему самому. А это – очень сильный удар по самолюбию. Правило пятое: если не хочешь потерять отношения с мужчиной – предлагай ему варианты решения лишь тогда, когда он сам тебя об этом попросит. В остальное время пытайся поддерживать его способности в решении проблемы: «Ты у меня такой умный, я уверена, у тебя получится найти выход!».

Защита, принятие, признание…?

Иногда нам, женщинам, очень трудно определить, чего мы хотим от мужчин. А еще труднее – сообщить им об этом. Куда приятнее – пытаться намекнуть ему разными способами, чтобы он наконец-то сам предложил нам то, что нужно. Но, к сожалению, мужчины – не экстрасенсы (если, конечно, это не их профессия), и такого рода манипуляции со стороны женщины часто приводят к конфликтам, чем к радости. Многие мужчины чувствуют растерянность и бессилие перед «молчаливой принцессой», которой «все не так».

Предлагаю тебе взять на себя ответственность за удовлетворение своих желаний. Во-первых – определи, чего именно ты хочешь он него. Пытаешься спросить его, какое платье надеть – возможно, тебе просто не хватает от него слов восхищения твоей красотой и признания тебя как женщины? Или просишь его поставить бронированную дверь в квартире – возможно, ты чувствуешь себя с ним не очень защищенной? А, может, твои сегодняшние капризы – следствия нехватки принятия тебя в разных чувствах? Попробуй осознать, что именно с тобой происходит и поговорить с ним прямо. И по необходимости – обратись за помощью к психологу .