Почему женщины и мужчины так часто не понимают друг друга?

В близких отношениях женщины часто ожидают, что мужчины будут много разговаривать с ними о чувствах, делиться внутренним состоянием, своими проблемами. Мужчины, в свою очередь, полагают, что женщины станут думать так же, как и они,  — конкретно и объективно, действовать, опираясь на логику и аргументы.

Такие взаимные ожидания партнеров по отношению друг к другу отражают социальную модель воспитания и восприятия девочек и мальчиков. Девочка имеет право жить эмоциями, должна быть чувствительной, демонстрировать свою эмоциональность и эмпатию. А вот мальчику нельзя плакать, он должен быть «мужчиной», держать в узде эмоции, справляться с ними и быть сдержанным в их проявлениях. Неудивительно, что позднее и в супружеских отношениях действуют те же схемы и шаблоны.

Она, то есть девушка или женщина, топит Его в потоках своей экспрессивности и эмоциональности и сосредотачивается на том, что близко и важно для нее, то есть чувствах и переживаниях. Он, то есть парень, мужчина, руководствуется логическими аргументами, акцентирует внимание на том, чтобы быстро и эффективно решить проблему, не обращая внимания на эмоции. Такие модели женственности и мужественности находят отражение в очень распространенном сегодня убеждении, что мужчине и женщине трудно понять друг друга и договориться. Кроме того, отсутствие взаимопонимания приписывается и биологическим различиям в работе мозга мужчины и женщины.

Конечно же, два пола сильно отличаются. Причины этого кроются не только в стиле их воспитания, архетипических ролях женщин и мужчин, но и в том, как функционирует их мозг. Как известно, правое полушарие мозга управляет левой стороной тела, и наоборот: левое — правой стороной. У дам, которые настроены на то, чтобы в большей мере задействовать энергию сердца — чувства, восприятие, эмпатию, больше развиваются функции правого полушария. Женщина с самого начала развития ориентирована на межличностные отношения, в то время как мужчина — на предметы, окружение, эффективную работу.

В проблемных ситуациях женщинам важно быть услышанными и ощущать поддержку, и необязательно сразу получить готовые решения. Мужчины используют в основном левое полушарие головного мозга, и, не обращая внимания на эмоциональные потребности партнера, сразу переходят к поиску решений, мыслят стратегически, чтобы помочь конкретным делом. Женщина испытывает разочарование из-за того, что он не понимает, что она имела в виду. А он, видя, что она пребывает исключительно в мире своих эмоций, испытывает ощущение, что оказанная им поддержка не была оценена по достоинству.

Мужчина из-за постоянного укрепления функции левого полушария мозга мыслит более рационально и стратегически, не проявляет склонности беспрерывно фокусироваться на чем-то одном. Исследования показывают, что мозг женщины отличается гораздо большим количеством связей между полушариями. Поэтому у представительниц прекрасного пола прослеживается тенденция в полной мере как пребывать в эмоциональной сфере, так и иметь объективную картину происходящего. Мужчины в большей степени сосредоточены на отдельных, конкретных деталях. Женщина склонна улучшать все, что ее окружает, испытывает много эмоций и делает выводы, когда стимулируется ее левое полушарие. Мужчина действует лишь тогда, когда видит, что это требуется, и чаще всего мотивация для поиска решений в сложных ситуациях возникает тогда, когда уже все рухнуло.

Из-за этих различий в строении мозга и способности использовать левое и правое полушарии у женщин и мужчин по-разному происходят мыслительные процессы, на других основах строятся ценности, которыми они руководствуются в жизни. Конфликт полов, часто озвучиваемый при разводах (пресловутая несовместимость), кроется в неосведомленности о принципиальных различиях между мужчинами и женщинами. Начинается все с того, что из-за отсутствия информации о том, по каким моделям и принципам работает мышление мужчины и женщины, чем отличается их восприятие, каждая из сторон начинает борьбу за то, чтобы изменить некомфортные для нее отношения. Сожаление, гнев, обида, взаимные претензии и обвинения усиливаются, потому что каждый из партнеров хочет перемен и не в состоянии их осуществить, заставляя вторую половину принять свою стратегию поведения. Кроме того, каждый думает, что его партнер размышляет, воспринимает мир по тем же моделям, что и он сам. Дальше разочарование только усиливается из-за непонимания различий, которые так и остаются «за кадром». Мужчины и женщины постоянно питают надежды, что представители противоположного пола должны мыслить и действовать так же, как они.

Чтобы различия между мужчинами и женщинами не превратились в источник разногласий и причину битвы полов, стоит понимать, из чего они проистекают, в чем заключаются, в чем ограничивают, к чему подталкивают. Любая пара, которая практикует открытый конструктивный диалог, не интерпретирует отличия от партнера как угрозу для себя. Партнеры могут работать над использованием своих ресурсов так, чтобы сделать их дополнением друг для друга и вместе достичь гораздо большего, чем поодиночке.

Советуем почитать и это: