Мужчина и женщина – как понять друг друга?

Как часто нам кажется, что мужчины и женщины говорят на разных языках, и это предположение не лишено смысла. Мы устроены по-разному, каждый пол воспринимает информацию по-своему, нас воспитывают совсем не одинаково. Для того чтобы построить хорошие, прочные отношения. нужно научиться понимать свою половину и говорить с ней на ее языке.

Переводчик для мужчин

Первое, что нужно понять мужчинам – женщины очень часто говорят не для того чтобы сообщить какую-либо конкретную информацию, а для того чтобы передать свое психологическое состояние, обменяться энергиями, так сказать. Для девушки поболтать по телефону или в кафе с подругой – это развлечение, то есть женщины часто говорят не для того чтобы что-то сказать. а просто для того чтобы поговорить. Это – одно из ключевых различий между полами, и мужчине, понявшему его, будет проще понять любимую женщину и не раздражаться на ее «пустую болтовню». Для женщин эта болтовня отнюдь не пустая, это процесс, в ходе которого мы что-то обдумываем, обрабатываем и принимаем какие-то решения. То есть, это такой мыслительный процесс вслух.

Второе, на что часто сетуют мужчины – невозможность понять, чего женщины на самом деле хотят. Правда заключается в том, что очень часто мы сами этого не знаем. а потому наиболее предпочтительный вариант общения с девушкой – предлагать ей варианты, из которых она выберет, чего она хочет, а чего точно нет. Еще одна причина возникающего непонимания – мы знаем, чего хотим, но не желаем вам прямо об этом сообщать, чтобы вы имели возможность догадаться самостоятельно. Ценнейшее качество в мужчине – угадывать настроение, желания, состояние своей женщины. Именно «угадывать», потому что если два раза такие-то слова означали то-то, вовсе не обязательно, что они не изменят свой смысл на третий раз. Девушки – существа непостоянные.

Третье – обилие «лишних слов». Наверное, многие мужчины мечтают, чтобы женщины говорили также как и они – коротко, по существу, то есть, фактами. Но не тут-то было! Девушки используют множество определений, наша речь насыщенная категориями, факты искажены личным отношением, излагая последовательность событий, мы в процессе обязательно описываем, что при этом чувствовали мы. Женщины используют гораздо больше оценочных прилагательных, усилителей – потому что слова и эмоции для нас неотделимы друг от друга. Также женщины чаще используют вопросительные формы вместо утвердительных и склонны к использованию речевых форм, выражающих неуверенность («может быть», «мне кажется», «наверное»). Так происходит потому, что мы оставляем себе право изменить мнение. Когда четко заявляешь (как отрезал) о чем-нибудь, не допуская сомнений, что делать, если вдруг передумаешь? Такие «сомнительные» формы – наша страховка.

Переводчик для женщины

«Просто поговорить» с мужчиной – задача не из легких, да лучше и не пытаться. Мужчине для того чтобы заводить разговор нужна причина и четко обозначенная тема, в противном случае, он не поймет, чего вы от него хотите. Фраза типа «нам нужно поговорить о наших отношениях» легко может напугать представителя сильного пола, так как он не представляет, о чем пойдет речь. Поэтому сформулируйте тему разговора, озвучьте, чего вы хотите (не в размытых тонах, а четко – «хочу видеться с тобой четыре раза в неделю, а не три»), и объясните, зачем это нужно («я хочу проводить с тобой больше времени, так я буду чувствовать, что важна для тебя»).

Далее, мужчины склонны говорить «сухим», безэмоциональным языком, потому что стараются выглядеть сильными в наших же глазах. Это не значит, что он не испытывает к вам чувств и что вы должны терзать его каждый вечер, добиваясь признаний, просто в его словарном запасе в несколько сотен раз меньше эмоциональных слов, к которым мы привыкли, ведь там преобладают глаголы – «сделал», «починил», «отвез», «купил» и т.д. Заметьте также, что для мужчины во многих ситуациях просто неуместно «сюсюкаться» с вами, то есть, проявлять нежность в словах – например, в компании других мужчин, в формальной обстановке и т.д.

Еще мужчины склонны к тому, чтобы говорить монологами. Крайне не рекомендуется перебивать мужчину без жизненно важной необходимости. Наберитесь терпения и дослушайте все, что он хотел сказать, затем вступайте сами. Если вы перебили мужчину, у него просто может отпасть желание продолжать рассказ, хотя для девушек перебивать друг друга естественно, и на это никто не обижается.

И, наконец, любой разговор с мужчиной заканчивайте конкретными выводами. помните, вначале вы обозначили его тему? Так вот, закончить на неопределенной ноте нельзя, просто излить свои эмоции нельзя, нужно обязательно подвести итог сказанному. Обязательно сделайте выводы и не удивляйтесь, если мужчина просто согласится или ответит односложно – в отличие от нас, женщин, у него процесс обдумывания происходит «про себя».