Почему женщины не понимают мужчин, а мужчины - женщин

    Жизнь человека 26.12.09, 17:17 8552

Что нового может сказать Каббала о взаимопонимании между этими двумя совершенно противоположными существами? Неужели здесь есть какой-то волшебный рецепт. Выполню его, и наконец-то, моя вторая половинка начнет меня понимать?

Обычная ситуация: закончен рабочий день – сдан проект, заключена трудная сделка – и мы спешим домой, туда, где мы не просто отдыхаем после работы и храним свои вещи, но где должно быть что-то особенное, что делает дом домом, а семью семьей.

Часто женщина, вернувшись с работы, приготовив ужин, выстирав и выгладив гору белья, вычистив до блеска свое уютное домашнее гнездышко, задумывается, что это все хорошо, но немного не то, чего она ждала, мечтая о замужестве. И мужчина тоже понимает, что «заработок в дом» и «обед на столе» – это минимум для существования семьи, но он-то достоин большего. И мужчинам, и женщинам нужно гораздо больше! Им нужна гармония, уверенность, что тот, для кого существует мой мир, принесет с собой счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Смотреть фильм – «Мужчина и Женщина. Могут ли понять друг друга?» Скачать видео файл →

Чтобы прийти к гармонии, взаимопониманию в семейной жизни нам, мужчинам и женщинам, нужно осознать наши природные роли. С одной стороны, Каббала не говорит об этом ничего нового: мужчина согласно строению своей души менее зависим от своего окружения, и поэтому ощущает большую свободу в своих поступках. Условная свобода необходима ему как возможность «выйти на заработок» и принести его в «дом», женщине. Женщина, олицетворяющая этот «дом», по своим природным свойства принимает этот «заработок», обустраивает быт, рожает и воспитывает детей, то есть обустраивает пространство, завоеванное ее мужчиной.

Женщина благодаря своему духовному корню более тесно связана с окружением, природой и острее ощущает любые неурядицы. Поэтому она естественным образом более активна в поиске правильной взаимосвязи. Это проявляется даже на таких простейших примерах, как то, что девушки более заинтересованы в замужестве, женщины инстинктивно выбирают роль помощников мужчинам, и вообще, народная мудрость гласит, что за каждым гением стоит сильная женщина.

Подобная модель «мужчина-дающий, женщина-принимающая» функционирует на всех уровнях природы и, также, в любой сфере деятельности человека. Поэтому проблемы, с которыми мы встречаемся в жизни, вызваны не личными недостатками конкретных мужчины или женщины, а обычным непониманием своих естественных свойств и неумением правильно ими пользоваться.

В таком распределении ролей нет ничего унижающего мужчин или женщин. Глупо сердиться на свои руки за то, что они не умеют переваривать пищу, как желудок, или отказываются слышать, как уши. У каждого органа в теле – свое предназначение, нормального функционирования тела можно добиться лишь признав это. Точно также гармонии с окружающим миром, с мужем/женой можно добиться, лишь узнав природу собственной души и попробовав понять и принять природу жены/мужа.

Мужчина по своей природе принадлежит более высокому духовному корню, нежели женщина. Стоп-стоп-стоп. В этом утверждении нет никакого шовинизма. Просто так устроено природой: голова – сверху, а ноги – снизу. Глупое сравнение, но обычно люди не ходят вверх ногами.

То, что мужчина «выше женщины» по свойствам означает не то, что он «лучше», а лишь то, что он может в себе развить способность к бескорыстной заботе на более высоком уровне. Поэтому мужчина смотрит на женщину «сверху-вниз» как на получающую от него, и требования относительно нее касаются более «низких» потребностей. В сущности, они ограничиваются порядком в доме, обедом на столе, удовлетворительной внешностью и верностью, принадлежностью.

Женщина же по своему духовному корню стоит как бы ниже мужчины, она ближе к природе по своим желаниям, и на мужчину смотрит «снизу-вверх». Ее требования к мужчине находятся на более высоком уровне, не на животном, как он требует от нее, а на духовном, душевном, человеческом. Женщина для полноты счастья нуждается только в том, чтобы мужчина обеспечивал семью необходимым, а в основном удовлетворял бы ее духовно, душевно. Отсюда и поговорка – «с милым рай и в шалаше» (ведь не только же сексуальный аспект в ней содержится).

Именно на уровне душ заложена разница между мужчинами и женщинами. И отсюда все кажущиеся противоречия, путаница, но в этом же скрыт и ключ к гармонии и взаимопониманию, к которым так стремятся наши сердца. Приближаясь к этой простой и естественной взаимосвязи, обусловленной природными законами, мы можем не только понять один другого, но и сделать счастливым себя и свои семьи.