Мужчина любит бывшую: что делать?

Вот ведь как бывает – встретились, наслаждаетесь взаимным счастьем, и кажется, что мир придуман лишь для вас двоих. Вы дарите друг другу трогательные обещания вперемежку со страстными поцелуями, строите упоительные планы на будущее. И вдруг… любимый вовлекает в ваш тандем свою бывшую пассию.

Он с тобой по-прежнему нежен и влюблен, только все чаще набирает в мобильнике ее номер. Оживленно делится с ней своими радостями и бедами, выслушивает, советует, а когда у нее ломается утюг, он безрассудно мчится его чинить.

А в вашем совместном гнездышке, между прочим, уже неделю протекает кран на кухне…

И ты, чувствуя себя несчастной и брошенной, в унисон с этим одиноким «кап-кап», бессильно садишься и проливаешь слезы.

Как быть?

Совет первый, тактический. Будь королевой

Чувствуй себя единственной женщиной своего избранника. Воздержись от сцен ревности и не настраивай его против бывшей возлюбленной. Не пытайся соперничать с ней.

Дай своему мужчине понять, что ты драгоценна и неповторима вне всякой конкуренции. Оставайся любящей, искренней, пылкой и не омрачай ваше с ним общение придирками, допросами и подозрениями.

Открыто восхищайся лучшими качествами любимого, подчеркивай достоинства и обязательно демонстрируй, как сильно нуждаешься в его внимании и заботе.

Отклоняй попытки обсуждать с тобой подробности его минувшего романа, равно, как и его доклады о теперешней жизни бывшей зазнобы. Чем реже мужчина будет затрагивать эту тему в твоем присутствии, тем ценней и самобытней в его глазах будет ваша «любовная песня». Как бы ни хотелось твоей сопернице вернуть любимого мужчину. ей будет сложно с тобой конкурировать.

Совет второй, решительный. Не соглашайся на меньшее

Любимый заявляет, что они с экс-возлюбленной – теперь только друзья. Он говорит, что хочет продолжать с ней общаться в этом качестве. Уверяет, что нет никакого повода для твоего беспокойства. Что делать?

Ни в коем случае не соглашайся на такой «любовный треугольник». Тебе ведь не нужны «мыльные оперы» с интимной неразберихой и бесконечными выяснениями отношений! Ты – разумная женщина и прекрасно понимаешь бессмысленность ультиматумов и запретов. Мягко, но решительно предложи своему возлюбленному определить приоритеты в чувствах и во взаимоотношениях.

Совет третий, наступательный. Не плачь, говори!

Безысходные рыдания, горестные раздумья, бесконечные муки ревности – прямой путь в депрессию или, того хуже, на койку в клинике неврозов. К тому же, подавленное состояни и затаенное раздражение неминуемо выльются в ссоры с партнером, которые будут разгораться из-за пустяков.

Не стоит терзать себя и чувством вины за то, что происходит. Ты ни в чем не виновата.

Мужчина не хочет сжигать мосты, жизнь бывшей подруги все плотней становится частью его жизни? Поговори с ним об этом. Ответственность за ваши отношения – на вас обоих.

Прямо скажи мужчине, что ты чувствуешь, когда он опекает в первую очередь ее, а не тебя, делится значимыми событиями с ней, а не с тобой. Открыто расскажи о своей тревоге, печали, ревности. Вряд ли он хотел тебя ранить, он даже не догадывался, какую бездну страданий ты испытываешь! Скорей всего, после вашего разговора он поостынет в отношениях с бывшей подружкой.

А ты лишний раз убедишься: открытость делает чувства более глубокими и надежными, а умалчивание, наоборот, сеет недоверие и усугубляет проблемы в отношениях.

Совет четвертый, вспомогательный. Дыши ровно

Человек – это система, в которой все взаимосвязано. Если мы решаем какую-то внутреннюю проблему, лучше задействовать все ресурсы нашего организма, «подергать» за все ниточки.

Эмоциональные состояния напрямую связаны с дыханием. Когда мы волнуемся и переживаем, процессы в организме приходят в сильное движение, это требует притока кислорода, и мы начинаем учащенно дышать. В моменты сосредоточенного внимания, наоборот, мы глядим, «затаив дыхание». Значит, управлять нервами ты можешь с помощью дыхания.

Устройся поудобней, закрой глаза, три раза глубоко вдохни и, задержав на несколько секунд дыхание, выдохни носом.

Мысли тут же попытаются одолеть тебя, но не вдумывайся, а со стороны наблюдай за ними, как за птицами в небесах. Не позволяй им «вить гнезда» в твоей голове.

Расслабься и начни думать о лучших своих мечтах и желаниях.

Совет пятый, альтернативный. Руби канаты

А вдруг ты, к ужасу своему, убедилась, что там все серьезно, старая любовь не заржавела, а вспыхнула, и джульетта – опять уже не бывшая?

Тебе придется решить, на какой сценарий дальнейшей судьбы ты согласна:

  • Готова ли к тому, чтобы запастись пачками транквилизаторов и ждать у моря погоды?
  • Или бросишься в бой за свою любовь, вооружившись богатым арсеналом средств обольщения?
  • А может быть, ты решишься бесповоротно уйти, стерев его образ в сердце и номер в телефоне.

    Это трудный выбор. Душевная зависимость – штука серьезная. Ты думаешь, что не сможешь бросить его, будь он хоть трижды казанова. Но трезво оцени, что для тебя больше значит: любовь к жизни или любовь к этому мужчине? Нет, это не одно и то же!

    Тебя ждут и радость, и захватывающие встречи, и новые горизонты, ты ведь родилась для счастья. Смело руби канаты и отправляйся в новое плаванье.

    Таков закон вселенной: если прежнее разрушилось и сломалось, значит, обязательно возникнет что-то качественно иное. Вот и Библия обещает после апокалипсиса взамен старого мира – новый и лучший. Начав путь, мы движемся вперед, читая книгу, переворачиваем страничку на новую. Прощаясь с прошлым, открываем двери в будущее.

    Но не спеши принимать окончательных решений.

    Совет шестой, экспериментальный. Проверь чувства

    А если терпение лопнуло, ты не в состоянии больше выносить унизительную неопределенность и готова на крайние меры?

    Предложи возлюбленному расстаться на некоторое время.

    Раз вы уверены, что между вами есть любовь, дайте друг другу возможность со свежей силой и остротой осознать это. Сергей Есенин сказал: «Большое видится на расстоянье»…

    Совет седьмой, стратегический. Помоги ее забыть

    А что, если твой ненаглядный поведает тебе, что не может жить без тебя, но и не в силах сразу порвать с прошлым?

    Психологам известен этот «синдром недосказанности»: не получается полноценно выстраивать новые связи, пока не завершены старые.

    Мужчина не останавливается на полпути. Ему надо дойти, додумать, доработать прежние отношения, чтобы принять разлуку с дорогим когда-то человеком.

    Ты можешь поддержать любимого в том, чтобы обратиться за помощью психолога. Специалист поможет твоей «второй половине» пережить это состояние и правильно расставить акценты.

    Совет восьмой, агентурный. Поговори с ней

    Если ты теряешься в догадках, какие страсти кипят вдали от твоих глаз, лучше всего взять да и познакомиться с той, которая внесла в ваш «рай» яблоко раздора.

    Если милый не хочет вас знакомить, установи с ней контакт через друзей, с помощью телефонной книги или через социальные сети. Честно скажи ей, кто ты и чего хочешь. Будь сдержанной и корректной, не опускайся до обвинений и скандалов.

    Содержание и интонация ее ответов сразу оповестят о том, в каких они отношениях. Не стоит безоглядно верить каждому ее слову: вчерашняя подруга твоего мужчины далеко не всегда способна обрадоваться новой любви бывшего возлюбленного. Но разговор с ней может приоткрыть мотивы разрыва между ними и причины возобновившихся свиданий. Несложный анализ информации сложит все фрагменты пазла воедино.

    P.S. А что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш мужчина любит бывшую? Ждем ваших комментариев под статьей.

    Рекомендуем также прочитать статьи: