Что чувствует мужчина после развода

Распад семьи – это всегда больно. Развод тяжело дается и мужчинам, и женщинам. Хотя на первый взгляд, женщины проходят через развод тяжелее, это иллюзия. После развода и мужчины, и женщины переживают нелегкие времена.

Просто женщинам общество не запрещает плакать, жаловаться подругам или обсуждать свои переживания на форуме. Когда то же самое делает разведенный мужчина, это вызывает реакцию непринятия. Так что нередко мужчина после развода вынужден переживать все в себе, не вынося свои мысли и чувства наружу.

Что чувствуют мужчины после развода? Боль, разочарование, ощущение утраты, боязнь того, что была совершена ошибка, горечь за бездарно потерянные годы. Развод – это такое глобальное изменение в жизни, которое не проходит бесследно для человеческой психики и человеческой души. Причем доказано, что мужчины переживают развод гораздо острее и тяжелее, чем женщины. Не имея возможности выплакаться и высказаться, они заталкивают чувства вглубь подсознания. А так как чувства эти сплошь негативные и неприятные, они могут вылиться в физические заболевания, а порой даже приводят к мыслям о самоубийстве.

Риск заболевания после развода и у мужчин, и у женщин увеличивается на треть. В постразводный период люди в шесть раз чаще обращаются к психологам и психотерапевтам. Мужчины в три раза чаще доводят себя до нервных и психологических истощений, чем женщины, а также они гораздо чаще предпринимают попытки суицида.

Несмотря на то, что при поверхностном восприятии женщины более замотивированы на сохранение брака, при более глубоком изучении вопроса оказывается, что мужчины переживают развод гораздо тяжелее, чем женщины.

Общий адаптационный период после развода может длиться 1-2 года, у некоторых людей он достигает четырех лет. И вот тут-то мужчин поджидает еще одна распространенная ошибка. Считается, что слишком быстрое развитие новых отношений после развода чревато дополнительными психологическими травмами. А нередко так бывает, что мужчина чувствует, что не может переносить одиночество. Женщины сами по себе, без прочтения умных книг и подсказок психологов, часто берут таймаут в отношениях на несколько месяцев и даже лет. За это время они приходят в себя, избавляются от груза проблем прошлого, и подходят к началу новых отношений освободившимися от негативных эмоций.

Мужчины ведут себя с точностью до наоборот. Еще не остыв от предыдущих отношений, не зализав раны, они кидаются в новые отношения, как в омут с головой. Из-за более острого ощущения одиночества, о котором и поговорить бывает не с кем, мужчина делает резкие шаги в попытках найти нового партнера. Часто они даже скоропалительно женятся на первой подвернувшейся даме, лишь бы не оставаться один на один со своим горем.

Мы обсудили лишь общие ответы на вопрос, что чувствует мужчина после развода. Но ведь есть и индивидуальные особенности проявления переживаний в период после распада семьи.

Если грубо, поведение мужчин после развода можно разделить на три типа.

Первый тип мужчин занимает воинственно-ненавидящую позицию. Они делают все, чтобы осложнить жизнь бывшей жены. Порой о том, что жизнь супруги превратится в ад, если она решится уйти, они предупреждают заранее. Трудно предположить, что чувствует мужчина, который готов тратить силы на борьбу с женщиной. Думается, что эти чувства далеки от возвышенных.

Второй тип мужчин с готовностью принимает развод как он есть. Они не пытаются ни дружить с бывшей женой, ни воевать с нею. С поникшей головой и с разочарование в любви и браке они уходят в самостоятельную жизнь. И, между прочим, такие мужчины гораздо чаще сохраняют нормальные человеческие отношения с бывшей женой, детьми, бывшими общими друзьями и родственниками.

И, наконец, третий тип мужчин – это такие мужчины, которых предразводная подготовка оживляет и стимулирует. Перед разводом они вдруг начинают острее чувствовать любовь, понимают, как им нужна их жена. Однако нередко изменить что-то бывает уже поздно. Такие мужчины могут сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить отношения. Эта тактика работает только в том случае, если женщина хоть немного сомневается в том, что хочет развода. Во многих ситуациях, это не помогает мужчине вернуть жену. Ведь любой развод – это процесс, длящийся годами. Не бывает случайных разводов. Каждый развод подготавливается годами или даже десятилетиями. Обычно родственники или друзья видят лишь финальные титры этого события. И даже если развод пары становится для них неожиданным, для самих супругов это, как правило, давно вымученное решение.

Описанные три типа поведения мужчины могут смешиваться и пересекаться самым причудливым образом. Порой мужчина мечется между враждебной стратегией и попытками вернуть бывшую жену, а завершается все мирным соглашением и принятием ситуации. В общем и целом, не важно, какую стратегию поведения после развода выбирает конкретный мужчина. В любом случае, саму процедуру развода он переживает, как правило, гораздо болезненнее, чем женщина. Даже если внешне сохраняет полное спокойствие.